Четверг, 17.10.2019
×
Конференция «Территория финансовой безопасности» - 03.10.2019

СПбМТСБ просит отменить торговые ограничения для «Газпрома»

- -
Аа +

СПбМТСБ обратилась к вице-премьеру Аркадию Дворковичу с просьбой изменить ограничения для «Газпрома» по объемам продажи газа на бирже. Как говорится в письме и. о. президента биржи Александра Левцева, в первом полугодии независимые производители газа сократили биржевые продажи в 2,6 раза, до 1,5 млрд кубометров, а «Газпром» увеличил поставки втрое, до 9,3 млрд кубометров. Таким образом, доля «Газпрома» в продажах выросла до 86%. «При продолжении тренда возможно, что уже к октябрю-ноябрю объем реализованного “Газпромом” газа на торгах превысит 17,5 млрд кубометров,— пишет глава СПбМТСБ,— то есть величину ограничения, предусмотренного правительством». Господин Левцев также отмечает, что зимой спрос на газ растет, а продажи независимых производителей в декабре 2016 — феврале 2017 года сократились втрое — до 83 млн кубометров в среднем в месяц с 253 млн кубометров в отопительный сезон 2015–2016 годов. «Предложение газа на торгах в зимние месяцы 2017–2018 годов может составить одну десятую часть от ожидаемой потребности», что повлечет резкое увеличение цен, считает биржа.

Ограничение для «Газпрома» (до 17,5 млн кубометров и не больше объемов других поставщиков) введено для того, чтобы монополия не вытесняла конкурентов. Но уже в 2016 году на фоне сокращения биржевых продаж газа «Роснефтью» ФАС дала разъяснение, что строго соблюдать паритет необязательно, поскольку продажи независимых не ограничены. Как писал “Коммерсант” в январе 2016 года, «Роснефти» с трудом удается набрать газ для своих долгосрочных контрактов, и свободного газа для биржи у компании не остается: в последние два года «Роснефть» продает газ на СПбМТСБ почти исключительно летом, а зимой покупает сама. НОВАТЭК же никогда не участвовал активно в биржевых торгах, к тому же добыча компании падает.

«Мы выступаем за отмену паритета и ограничения на объемы продаж»,— заявил изданию начальник профильного управления ФАС Дмитрий Махонин. Он напомнил, что паритет принимался для защиты независимых производителей во время торгов на ЭТП «Межрегионгаза», принадлежащей «Газпрому», а теперь торги идут на СПбМТСБ, не аффилированной с монополией. «Сейчас ограничение — это рудимент, он сдерживает развитие торгов»,— полагает господин Махонин. В «Газпроме» заявили газете, что поддерживают отмену как ограничения по объемам, так и паритета. В Минэнерго сообщили лишь, что получили предложение СПбМТСБ и рассматривают его.

НОВАТЭК выступает против этой идеи. «С нами данную инициативу никто не обсуждал,— заявили в компании.— Сегодня администратором торгов на бирже выступает стопроцентная “дочка” “Газпром межрегионгаза” (МРГ), основным продавцом и покупателем являются также МРГ и его региональные дочерние компании. В этих условиях мы не можем понять экономическую и коммерческую логику предложения». «Газпром межрегионгаз поставка» занимается и организацией транспортировки биржевых объемов газа.

Собеседники “Коммерсанта” на рынке отмечают, что НОВАТЭК несет основные потери в ходе развития биржевых торгов в нынешнем виде, поскольку продажа газа через биржу позволяет «Газпрому» отбирать часть объемов реализации НОВАТЭКа, чего иным способом монополия, сдерживаемая тарифным регулированием, не могла бы сделать. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
28

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]