При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

СПбМТСБ обратилась к вице-премьеру Аркадию Дворковичу с просьбой изменить ограничения для «Газпрома» по объемам продажи газа на бирже. Как говорится в письме и. о. президента биржи Александра Левцева, в первом полугодии независимые производители газа сократили биржевые продажи в 2,6 раза, до 1,5 млрд кубометров, а «Газпром» увеличил поставки втрое, до 9,3 млрд кубометров. Таким образом, доля «Газпрома» в продажах выросла до 86%. «При продолжении тренда возможно, что уже к октябрю-ноябрю объем реализованного “Газпромом” газа на торгах превысит 17,5 млрд кубометров,— пишет глава СПбМТСБ,— то есть величину ограничения, предусмотренного правительством». Господин Левцев также отмечает, что зимой спрос на газ растет, а продажи независимых производителей в декабре 2016 — феврале 2017 года сократились втрое — до 83 млн кубометров в среднем в месяц с 253 млн кубометров в отопительный сезон 2015–2016 годов. «Предложение газа на торгах в зимние месяцы 2017–2018 годов может составить одну десятую часть от ожидаемой потребности», что повлечет резкое увеличение цен, считает биржа.
Ограничение для «Газпрома» (до 17,5 млн кубометров и не больше объемов других поставщиков) введено для того, чтобы монополия не вытесняла конкурентов. Но уже в 2016 году на фоне сокращения биржевых продаж газа «Роснефтью» ФАС дала разъяснение, что строго соблюдать паритет необязательно, поскольку продажи независимых не ограничены. Как писал “Коммерсант” в январе 2016 года, «Роснефти» с трудом удается набрать газ для своих долгосрочных контрактов, и свободного газа для биржи у компании не остается: в последние два года «Роснефть» продает газ на СПбМТСБ почти исключительно летом, а зимой покупает сама. НОВАТЭК же никогда не участвовал активно в биржевых торгах, к тому же добыча компании падает.
«Мы выступаем за отмену паритета и ограничения на объемы продаж»,— заявил изданию начальник профильного управления ФАС Дмитрий Махонин. Он напомнил, что паритет принимался для защиты независимых производителей во время торгов на ЭТП «Межрегионгаза», принадлежащей «Газпрому», а теперь торги идут на СПбМТСБ, не аффилированной с монополией. «Сейчас ограничение — это рудимент, он сдерживает развитие торгов»,— полагает господин Махонин. В «Газпроме» заявили газете, что поддерживают отмену как ограничения по объемам, так и паритета. В Минэнерго сообщили лишь, что получили предложение СПбМТСБ и рассматривают его.
НОВАТЭК выступает против этой идеи. «С нами данную инициативу никто не обсуждал,— заявили в компании.— Сегодня администратором торгов на бирже выступает стопроцентная “дочка” “Газпром межрегионгаза” (МРГ), основным продавцом и покупателем являются также МРГ и его региональные дочерние компании. В этих условиях мы не можем понять экономическую и коммерческую логику предложения». «Газпром межрегионгаз поставка» занимается и организацией транспортировки биржевых объемов газа.
Собеседники “Коммерсанта” на рынке отмечают, что НОВАТЭК несет основные потери в ходе развития биржевых торгов в нынешнем виде, поскольку продажа газа через биржу позволяет «Газпрому» отбирать часть объемов реализации НОВАТЭКа, чего иным способом монополия, сдерживаемая тарифным регулированием, не могла бы сделать.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Банк Англии сохранил ставку, но намекнул на скорое снижение
Банк Англии (BoE) в четверг принял решение сохранить ключевую процентную ставку на уровне 4%, воздержавшись от снижения перед публикацией 26 ноября осеннего бюджета Великобритании.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение