При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Банк Англии (BoE) в четверг принял решение сохранить ключевую процентную ставку на уровне 4%, воздержавшись от снижения перед публикацией 26 ноября осеннего бюджета Великобритании.
Из девяти членов Комитета по денежно-кредитной политике (MPC) пять проголосовали за сохранение ставки, а четыре — за её снижение на 25 базисных пунктов. Такой расклад оказался заметно ближе к решению о смягчении, чем ожидали экономисты: консенсус-прогнозы агентства Reuters предполагал, что голоса распределятся 6 против 3 в пользу удержания ставки.
Глава Банка Англии Эндрю Бейли (Andrew Bailey) в интервью CNBC намекнул, что смягчение не за горами, что усилило рыночные ожидания возможного «рождественского» снижения уже на декабрьском заседании.
«Мы уже прошли пик жесткости. Это логично, учитывая, что с августа 2024 года мы снижали ставку пять раз. Политика всё ещё остаётся сдерживающей, но пик ужесточения — позади», — сказал Бейли.
Он подчеркнул, что решение о следующем шаге будет зависеть от новых данных по инфляции и рынку труда, которые появятся до заключительного в этом году заседания MPC, назначенного на 18 декабря.
По оценке Банка Англии, инфляция, составившая 3,8% в сентябре, достигла своего пика, и началась устойчивая дезинфляция. Центробанк отметил, что этот процесс поддерживается сдержанной монетарной политикой, замедлением роста заработных плат и охлаждением сектора услуг.
В заявлении говорится, что ослабление экономического роста и рост безработицы создают «избыточные мощности» на рынке труда, что помогает снижать инфляционное давление.
«Дальнейшие снижения ставки будут зависеть от динамики инфляции. Если процесс дезинфляции продолжится, ставка Банка Англии, вероятно, будет снижаться постепенно», — говорится в коммюнике.
Эксперты считают, что вопрос теперь состоит не в том, снизит ли Банк Англии ставку, а когда именно это произойдет.
«Если политика остаётся жёсткой, инфляция падает, а рост слабый, ставки должны идти вниз. Главное — уловить момент», — отметил Дин Тёрнер (Dean Turner), главный экономист UBS по Великобритании и еврозоне.
Аналитики из Santander CIB и JPMorgan также считают, что дезинфляционные тенденции и рост безработицы (ожидается около 4,9%) могут подтолкнуть регулятора к первому снижению уже в декабре.
«Я думаю, победили "голуби"», — сказала Виктория Кларк (Victoria Clarke), главный экономист Santander CIB по Великобритании. — «Бейли хочет немного больше данных, и это разумно: впереди два отчёта по инфляции, два по рынку труда и масштабный бюджет».
Представление осеннего бюджета министра финансов Рэйчел Ривз (Rachel Reeves), запланированное на 26 ноября, стало ещё одним фактором осторожности для Банк Англии.
Экономисты ожидают, что правительство представит повышение налогов, чтобы покрыть бюджетный дефицит, оцениваемый в £20–50 млрд (примерно $26–65 млрд). В числе возможных мер рассматривается повышение подоходного налога, что может дополнительно снизить потребительский спрос и, следовательно, инфляционное давление.
«Если Ривз действительно повысит подоходный налог, это усилит давление на реальные доходы домохозяйств и создаст дополнительный аргумент для BoE начать смягчение», — отметил Эндрю Уишарт (Andrew Wishart), экономист Berenberg. — «В этом случае банк сможет снизить ставку дважды в 2026 году, до 3,5%, и, возможно, ещё раз — до 3,25%».
Материалы на эту тему также можно прочитать:
- ‘We’re past peak-restrictiveness,’ BOE governor says, as bets rise on Christmas rate cut (CNBC)





















обсуждение