При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Ведущая европейская инжиниринговая группа Siemens повысила прогноз прибыли после того как прибыль от промышленного бизнеса компании резко выросла в первом квартале благодаря подразделению автоматизации фабричного производства.
Немецкая компания сообщила, что маржа прибыли от промышленной деятельности составит около 11-12 процентов за год до конца сентября против предыдущего прогноза роста на 10,5-11,5 процента. В первом квартале этот показатель компании составил 13 процентов.
Основное подразделение Siemens в области ПО, Digital Factory, сообщило о 60-процентном росте прибыли и марже в размере 26,1 процента благодаря портфельному росту, а также увеличению продаж на 4 процента благодаря Китаю.
Таким образом, прибыль группы от промышленной деятельности выросла на 26 процентов до 2,51 миллиарда евро, значительно превысив средние прогнозы аналитиков на уровне 2,14 миллиарда евро в опросе Рейтер.
Siemens не уточнила в заявлении, увеличились ли продажи в США, как у конкурента Rockwell Automation, акции которой выросли примерно на 19 процентов после избрания Трампа президентом 8 ноября.
Продажи Siemens в первом квартале выросли на 3 процента - меньше, чем ожидалось - на сопоставимой основе, до 19,1 миллиарда евро ($20,6 миллиарда). Компания сохранила прогноз "умеренного" роста годовых продаж и превышения объёма заказов над продажами.
Компания повысила прогноз прибыли на акцию до 7,20 - 7,70 евро против предыдущего прогноза на уровне 6,80 - 7,20 евро после того как чистая прибыль подскочила на 25 процентов до 1,94 миллиарда.
Siemens не сообщила деталей о планируемом листинге подразделения Healthineers, где намерена сохранить контрольный пакет в преддверии пресс-конференции и ежегодной встречи акционеров в среду.
Кроме того, Siemens предвидит высокую волатильность на рынках электроэнергии из-за политической неопределённости, сообщила компания после 40-процентного падения квартальных заказов в подразделении энергетики и газа.
"Нам приходится бороться за каждый заказ. Ценовое давление огромно",- сказал глава компании Ральф Томас на пресс-конференции перед ежегодным совещанием акционеров.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
SoftBank переживает ренессанс
Японский конгломерат SoftBank Group под руководством миллиардера Масаёси Сона переживает настоящий ренессанс. Вопреки опасениям о возможном «ИИ-пузыре» на рынке, прибыль компании за второй квартал финансового года более чем удвоилась — до 2,5 трлн иен ($16,6 млрд). Главная причина — стремительный рост стоимости OpenAI, создателя ChatGPT, в который SoftBank вложился, что называется, под завязку.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение