При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Сбербанк и ГК "Росатом" заключили меморандум о сотрудничестве для развития арктического флота.
Документ подписан в пятницу в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2018), сообщает пресс-служба банка.
"По проектам "Росатома", связанным с развитием ледокольного флота, предполагается использование всех необходимых финансовых инструментов, в том числе лизинга, кредитования и банковских гарантий. Сбербанк будет участвовать в структурировании схемы финансирования проектов строительства ледоколов и инфраструктуры для их бесперебойной работы", - говорится в сообщении.
Также Сбербанк предоставит "Росатому" предложения для выбора наиболее эффективных инструментов заимствований и поможет с формированием структуры портфеля заимствований для финансирования этого строительства.
Ранее в пятницу глава "Росатома" Алексей Лихачев заявил, что инвестиции в строительство ледокольного флота России до 2030 г. оцениваются в 0,5 трлн рублей, и госкорпорация предлагает смешанное финансирование их строительства.
"Мы просчитали потребность в ледокольном флоте в горизонте до 2030 года. Мы ее хорошо представляем: три нынешних, строящихся сейчас УАЛа (универсальный атомный ледокол - ИФ), плюс два еще, плюс четыре ледокола на СПГ, плюс от одного до трех в горизонте 15 лет ледокола нового поколения. Знаете сколько денег нужно? Полтриллиона рублей, - сообщил топ-менеджер. - Я почти уверен, что никакие полтриллиона рублей нам государство в чистом виде не даст. Поэтому мы вышли с предложением о смешанном финансировании, где будет часть государственных денег, часть денег возвратная - скажем, денег ФНБ (Фонд национального благосостояния - ИФ), часть денег госкорпорации "Росатом", часть денег, привлеченные с рынка".
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Rivian отчиталась лучше ожиданий
Американский производитель электромобилей Rivian Automotive представил финансовые результаты за третий квартал, которые оказались лучше прогнозов. Компания во второй раз в этом году зафиксировала положительную валовую прибыль, чему способствовали совместное предприятие с Volkswagen и рост доходов от программного обеспечения и сервисов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение