При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Сбербанк отмечает большой спрос корпоративных клиентов на кредитование в юанях, проблем с привлечением ликвидности в этой валюте не видит, заявил первый зампред правления Сбербанка Александр Ведяхин.
"С ликвидностью в юанях в целом все хорошо, то есть нам хватает, чтобы выдавать кредиты в этой валюте - в юанях. Очень большой спрос, мы видим, что многие, большинство клиентов хотят уйти из недружественных валют и перейти в юани, в юанях ставка пониже, соответственно, это становится основной валютой выбора наших клиентов", - сообщил Ведяхин журналистам в кулуарах KazanForum.
Он отметил, что Сбербанк планирует размещать облигации в юанях. "Когда и каким объемом, сейчас определяемся", - сказал первый зампред.
Сбербанк привлекает средства в китайской валюте у розничных и корпоративных клиентов. "Мы работаем активно с населением, привлекая юань, и соответственно с корпоративными клиентами, в основном российскими экспортерами, которые юань получили за свой экспорт, и мы привлекаем эти юани здесь", - пояснил Ведяхин.
Сбербанк надеется, что также китайские банки будут активно заводить ликвидность в юанях на российский рынок. "Мы ждем активного, бурного роста и кредитования в юанях, и привлечения в юанях", - заявил первый зампред.
Трудности перевода
Поговаривают, что профессия переводчика тоже переходит в список отмирающих – искусственный интеллект сам справится. Усомнюсь… То есть слова-то он, может, и переведёт, но вот идиомы и нюансы – вряд ли. Что уж говорить о заложенном в них смысле?
Российские банки: финансовые итоги 9 месяцев 2025 года
Рост объемов вкладов резко замедлился. Высокие ставки затормозили кредитование. Просрочка медленно растет, но банкам удается контролировать объем проблемных активов. Прибыль сектора сравнялась с рекордным результатом прошлого года. Банковский сектор пересматривает прогнозы на снижение процентных ставок.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение