При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Сбербанк не исключает дальнейшей оптимизации службы инкассации с применением современных технологий; видит спрос клиентов на такие услуги, сообщил журналистам зампред правления банка Станислав Кузнецов.
Сбербанк в июне в рамках пилотного проекта впервые испытал спецдрон для доставки наличных денег. Кузнецов рассказывал журналистам, что в промышленной эксплуатации для перевозок денежных средств планируется использовать дрон грузоподъемностью до 50 килограммов. Он говорил, что Сбербанк планирует запустить такой дрон уже осенью.
"Мы создали в Сбербанке центр роботизации. Одно из направлений, которое находится в рамках изучений — применение дронов. Мы сделали опытные полеты, которые были успешными. Мы сейчас находимся в периоде, когда мы строим новый дрон для перевозки материальных ценностей. Планы по продолжению испытаний мы планируем реализовать в ближайшие месяцы", — сказал Кузнецов в четверг в ходе Восточного экономического форума. По его словам, дрон, который сейчас строится, будет перевозить от 30 до 50 килограмм груза.
"Конечно, сегодня уже происходит большая оптимизация службы инкассации в рамках этих технологий. Если будут применяться другие технологии, которые будут разрешены Центральным банком и нашими правилами и стандартами, которые нужно разработать, то я не исключаю оптимизации службы инкассации также. Мы видим сегодня — наши клиенты нуждаются в перевозке денег. Несмотря даже на оптимизацию наших внутренних ресурсов, количество наших клиентов имеет тенденцию к увеличению, и эта операция востребована", — заявил зампред банка.
По его словам, служба инкассации Сбербанка сегодня имеет несколько проектов по оптимизации. "Самый большой — проект, который связан с применением спецконтейнеров, когда деньги погружены в спецконтейнер. Попытка завладеть этими деньгами какими-то несанкционированными действиями приводят к их окрашиванию, это самый эффективный путь защиты", — отметил Кузнецов.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение