При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Саудовская Аравия привлекла от своей первой в 2017 году продажи исламских облигаций (или сукук, поскольку шариатом ростовщичество запрещено, использование инструментов с фиксированной доходностью в исламских странах недопустимо; исламские облигации дают негарантированный доход из прибыли финансируемого бизнеса. — РБК) 17 млрд риалов, или $4,5 млрд. Выйдя на долговой рынок, королевство пытается погасить дефицит бюджета на фоне низких цен на нефть. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на заявление Минфина королевства.
Саудовское правительство получило от инвесторов предложения на сумму свыше 51 млрд риалов, что в три раза превышает реальный объем сделок. Согласно заявлению финансового ведомства, королевство продало облигации на 12 млрд риалов со сроком погашения до 2022 года, семилетних облигаций на 2,9 млрд риалов и еще десятилетние облигации на 2,1 млрд риалов.
Как уточнили агентству источники, знакомые со сделкой, доходность десятилетних бондов оценили в 3,55% годовых, семилетних — в 3,25%, а пятилетних ценных бумаг — в 2,95%.
Сделка прошла на фоне цен на нефть, не превышающих $50 за баррель, эти меры были направлены на оздоровление экономики Саудовской Аравии. Правительство страны также пообещало значительно сократить экспорт своей нефти в следующем месяце, тем самым обозначив свои намерения способствовать сокращению глобального избытка предложения на рынке нефти.
По прогнозам Эр-Рияда, в 2017 году дефицит бюджета королевства составит 198 млрд риалов, или 7,7% ВВП. Дефицит будет финансироваться за счет выпуска долговых обязательств и заимствований из резервов, которые пополнились после продажи внутренних облигаций на 97 млрд риалов.
В 2016 году Саудовская Аравия впервые разместила валютные облигации, что принесло стране $17,5 млрд. Размещение стало крупнейшим в истории Ближнего Востока и развивающихся стран. Оно прошло в рамках утвержденной в ноябре 2015 года масштабной государственной программы, которая призвана снизить зависимость саудовской экономики от цен на нефть.
Государственный план по снижению зависимости страны от продажи ресурсов был принят после того, как власти Саудовской Аравии зарегистрировали в 2015 году максимальный с 1991 года дефицит бюджета — он составил $97 млрд, или 15% ВВП.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение