Пятница, 31.10.2025
×
Санкции на “Лукойл” и “Роснефть”: что будет на бирже? / Биржевая среда с Яном Артом

Санкционные риски ослабли, но исключать сюрпризов не стоит

Аа +
- -

В пятницу российские фондовые индексы продолжили подъем и завершили на мажорной ноте неделю в целом, отыграв значительную часть снижения второй половины января. Поддержку российским акциям продолжает оказывать сохраняющийся высокий спрос на риск на мировых рынках. Так, торги на азиатских и европейских биржах сегодня проходили преимущественно на положительной территории, в плюсе открылись и американские площадки. Дополнительными позитивными факторами стали рост цен на нефть до максимумов за год, а также некоторое ослабление санкционных рисков.

Индекс МосБиржи по итогам основной торговой сессии поднялся на 0,61% до 3392,7 пункта, а Индекс РТС подскочил на 2,05% до 1431,8 пункта, чему способствовало также заметное укрепление рубля.

Оптимизм на мировых рынках в последние дни поддерживается надеждами на принятие нового пакета стимулов в США, в целом неплохими статданными по ведущим экономикам и корпоративными отчетностями, а также сообщениями об определенном прогрессе в деле борьбы с пандемией коронавируса. В то же время, данные факторы, на наш взгляд, уже в значительной степени учтены в котировках акций, так что глобальные инвесторы на следующей неделе вполне могут захотеть взять паузу в ожидании новых драйверов. И на этом фоне российский рынок акций может показать боковую динамику с преобладанием негативной составляющей, поскольку санкционные риски, хотя пока и отошли на второй план, по сути никуда не делись. В частности, президент США Джо Байден продолжает заявлять о своей решимости «противостоять агрессивным действиям России», так что каких-то неприятных сюрпризов с этой стороны исключать ни в коем случае нельзя.

Что касается сегодняшней важной макростатистики, число рабочих мест в несельскохозяйственных секторах США, по данным Минтруда страны, в январе выросло на 49 тыс., примерно на уровне прогнозов. При этом безработица в Штатах неожиданно снизилась – до 6,3% с декабрьских 6,7%.

Из внутренних макроэкономических новостей выделим данные Росстата, согласно которым инфляция в РФ в январе составила 5,19% в годовом выражении, ускорившись по сравнению с 4,91% в декабре. Тем временем, ЦБ РФ сообщил, что объем международных (золотовалютных) резервов страны в прошлом месяце сократился на $5,089 млрд, или 0,9%, до $590,685 млрд. Снижение произошло в основном в результате ослабления цен на золото и отрицательной курсовой переоценки.

Среди лидеров роста в РФ сегодня отметились АДР Ozon (+6,9%), а также акции «Газпром нефти» (+2,8%), «Новатэка» (+2%) и «Россетей» (+1,7%). Подешевели акции ММК (-2%), НЛМК (-0,9%), Магнита (-0,6%).

Главное корпоративное событие дня было связано с «Норникелем». Так, Арбитражный суд Красноярского края постановил взыскать с компании 146 млрд руб. в качестве компенсации ущерба из-за аварии на норильской ТЭЦ. По итогам торгов бумаги «Норникеля» подешевели на 1,9%.

В свою очередь, «Сбер» опубликовал достаточно сильную отчетность по РСБУ за январь. Чистая прибыль банка в прошлом месяце увеличилась на 8,1% в годовом выражении, до 86,678 млрд руб., причем улучшение результатов было зафиксировано по всем основным направлениям. В «Сбере» также отметили, что «подавляющее большинство заемщиков после окончания платежных каникул вернулись к регулярному обслуживанию задолженности, что является положительным сигналом в отношении качества активов». На этом фоне стоимость обыкновенных акций «Сбера» повысилась на 1,2%, привилегированных – на 1%.

Инвесторам, интересующимся российским рынком акций, в нынешних условиях мы рекомендуем присмотреться к стратегии «RU. Капитал и дивиденды».

С технической точки зрения, на дневном графике Индекс МосБиржи оттолкнулся от нижней границы среднесрочного восходящего канала. Можно ожидать продолжения подъема с ретестом исторических максимумов в перспективе.

Санкционные риски ослабли, но исключать сюрпризов не стоит

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
855
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Между двух стульев Между двух стульев Экономическая повестка в нынешнем году практически не меняется. Всё та же чугунная безапелляционность Банка России, те же единичные писки экспертов в разных ток-шоу и тот же неуклонный рост цен вопреки официальной статистике. Единственное отличие от предыдущих лет – американцы санкции ввели поздновато. А вы чего ждали? Основные индексы США снижаются в финальный час торгов: рынок реагирует на отчетность техгигантов Основные индексы США снижаются в финальный час торгов: рынок реагирует на отчетность техгигантов Фондовый рынок США снижается в завершающий час сессии четверга — поскольку акции технологических компаний оказались под давлением после публикации квартальной отчетности Meta Platforms* (META; организация признана экстремистской и запрещена в России) и Microsoft (MSFT). Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »