При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Китайская компания «Хуа Бао» раздумывает об отказе от реализации проекта конгрессно-выставочного центра стоимостью 34 млрд рублей.
Как пишет телеканал «78», за годы нахождения у власти Георгия Полтавченко в Петербурге ежегодный объем прямых иностранных инвестиций снизился примерно в два раза. Возможный уход китайцев вписывается в этот тренд.
Эксперты называют несколько причин происходящего, в числе которых концентрация однотипных производств, отсутствие поддержки местного производителя, волокита и административные барьеры, отсутствие коммуникации между комитетами, неконкурентные налоговые условия, запоздалые решения и кризис стратегического мышления.
Так, компания Daimler с 2015 года вела со Смольным переговоры о строительстве завода Mercedes-Benz, но отказалась от данного варианта. В качестве одной из причин названа высокая концентрация однотипных автопроизводств в регионе.
В том же году Георгий Полтавченко торжественно анонсировал ставку на петербургские компании при осуществлении госзаказа, однако на практике город ежегодно тратит по 6 млрд рублей на приобретение подвижного состава для общественного транспорта, но на долю местных поставщиков приходится менее 30% данной суммы.
«Хуа Бао» еще в 2014 году озвучила планы по строительству 25-этажного комплекса. В начале года компании выделили участок площадью 22 га, но в итоге выяснилось, что он требует рекультивации. Займут мероприятия полтора года, а затраты лягут на плечи инвестора. В итоге китайцы стали анализировать плюсы и минусы реализации проекта.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Maersk повысила прогноз на фоне устойчивости мировой торговли
Датская транснациональная логистическая компания Maersk сообщила о более высоких, чем ожидалось, финансовых результатах за третий квартал и пересмотрела прогноз по прибыли в сторону повышения.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение