Понедельник, 14.06.2021
×
Путешествие инвестора #6. Когда будет новый кризис

Санкт–Петербург может лишиться очередного инвестора

- -
Аа +

Китайская компания «Хуа Бао» раздумывает об отказе от реализации проекта конгрессно-выставочного центра стоимостью 34 млрд рублей.

Как пишет телеканал «78», за годы нахождения у власти Георгия Полтавченко в Петербурге ежегодный объем прямых иностранных инвестиций снизился примерно в два раза. Возможный уход китайцев вписывается в этот тренд.

Эксперты называют несколько причин происходящего, в числе которых концентрация однотипных производств, отсутствие поддержки местного производителя, волокита и административные барьеры, отсутствие коммуникации между комитетами, неконкурентные налоговые условия, запоздалые решения и кризис стратегического мышления.

Так, компания Daimler с 2015 года вела со Смольным переговоры о строительстве завода Mercedes-Benz, но отказалась от данного варианта. В качестве одной из причин названа высокая концентрация однотипных автопроизводств в регионе.

В том же году Георгий Полтавченко торжественно анонсировал ставку на петербургские компании при осуществлении госзаказа, однако на практике город ежегодно тратит по 6 млрд рублей на приобретение подвижного состава для общественного транспорта, но на долю местных поставщиков приходится менее 30% данной суммы.

«Хуа Бао» еще в 2014 году озвучила планы по строительству 25-этажного комплекса. В начале года компании выделили участок площадью 22 га, но в итоге выяснилось, что он требует рекультивации. Займут мероприятия полтора года, а затраты лягут на плечи инвестора. В итоге китайцы стали анализировать плюсы и минусы реализации проекта.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
128
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Блажен, кто верует… Блажен, кто верует… Российский Фонд национального благосостояния отказывается от долларовых активов. Хотя почему-то оставляет фунты и иены – хотелось бы знать, для какой надобности. Или просто «чтоб было»? Саммит G7 вызвал разочарование у некоторых экономистов и наблюдателей Саммит G7 вызвал разочарование у некоторых экономистов и наблюдателей По мнению некоторых экономистов, аналитиков и участников активистских групп, трехдневная встреча между лидерами одних из самых богатых стран мира была не чем иным, как провалом. Они утверждают, что группа "Большой семёрки" не соответствовала своим собственным стандартам, чтобы договориться о всеобъемлющих действиях по преодолению климатического кризиса и пандемии COVID-19. Марсель Салихов: «Новых серьёзных санкций рынок не ожидает» Марсель Салихов: «Новых серьёзных санкций рынок не ожидает» Марсель Салихов, директор Центра экономической экспертизы ВШЭ, в интервью порталу Finversia.ru рассказал о причинах инфляции, безработице, а также сделал прогноз о росте экономики и санкциях против России.

календарь эфиров Finversia-TV »