Суббота, 08.11.2025
×
Американские горки на Уолл-стрит и новые отчеты эмитентов | Петр Пушкарев

S&P 500: будущее за “циклическими” акциями

Аа +
- -

Устойчивый рост доходности казначейских бумаг США обычно является плохой новостью для фондового рынка страны, так что текущие переживания инвесторов удивления не вызывают. Тем не менее, нынешняя ситуация, вероятнее всего, будет отличаться от привычной. Судя по всему, в этот раз понижательное давление коснется лишь акций технологический компаний, тогда как “циклические” акции продолжат рост. Не в последнюю очередь благодаря очередным стимулам от американского правительства.

Главный виновник падения технологического сектора - это DCF-модель (модель дисконтированного денежного потока). Согласно данной модели, растущие безрисковые ставки снижают текущую стоимость ожидаемого денежного потока для публичных компаний.

В отличие от ситуации, когда наблюдается инверсия кривой доходности, ралли ставок 10-летних трежерис не угрожает всему фондовому рынку. Даже больше, зачастую оно становилось предвестником увеличения ликвидности финансового рынка в будущем. Именно ликвидность является важнейшим драйвером роста рисковых активов.

Рост доходности трежерис является следствием возросших инфляционных ожиданий на фоне бюджетных стимулов. Большая часть ликвидности, отраженной в ставках трежерис, направляется в “циклические” компании, которые способны использовать капитал максимально эффективно в текущей ситуации. “Циклические” акции, как правило, являются основными бенефициарами инфляции: авиакомпании, магазины одежды, отели и рестораны. Таким образом, нет ничего удивительного в том, что данные сектора растут опережающими темпами по сравнению с технологическим.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1415
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Любовь к электричеству Любовь к электричеству Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »