Суббота, 26.04.2025
×
Ключевая ставка ЦБ. Инфляция. Возвращение компаний в Россию. Экономика за 1001 секунду

Рынок США в ожидании заседания ФРС

Аа +
- -

Во вторник 18 марта на мировых рынках наблюдается преимущественно положительная динамика. Вчерашние данные по базовым розничным продажам в США за февраль, которые совпали с консенсусом, немного смягчили опасения инвесторов относительно перспектив экономики США. В то же время локально рынки находятся в ожидании завтрашнего заседания ФРС. Его итоги прольют некоторый свет относительно того, как регулятор смотрит на политику нового президента через призму её влияния на ДКП.

Основные фондовые индексы США в понедельник выросли на 0,31-0,85%. На данный момент американский рынок снижается уже около месяца, и инвесторы пытаются реализовать хотя бы небольшой отскок. При этом в очередной раз сильную динамику показывает китайский рынок. Гонконгский Hang Seng достиг максимума более чем за три года на фоне положительных корпоративных новостей в технологическом секторе и слов Трампа о том, что визит председателя КНР Си Цзиньпина в США может состояться в недалеком будущем. В Европе инвесторы ожидают голосования бундестага относительно беспрецедентного законопроекта, который может позволить Германии более агрессивно наращивать долг.

Сегодня инвесторы будут ждать публикации данных по промышленному производству и объёму строительства новых домов в США за февраль, индикатора GDPNow от ФРБ Атланты за 1-й квартал, а также еженедельных данных по запасам нефти в США от API.

По состоянию на 11:45 МСК индексы Мосбиржи и РТС прибавили 0,10%. Сводный европейский фондовый индикатор Stoxx 600 увеличился на 0,48%. Китайский CSI 300 вырос на 0,27%, а гонконгский Hang Seng - на 2,46%. Фьючерс на S&P 500 символически опустился на 0,01%, доходность 10-летних казначейских облигаций США увеличилась на 1 б.п. до 4,32%. Стоимость майских фьючерсов на нефть Brent выросла на 1,11% до $ 71,9 за баррель.

Среди лидеров падения в США в понедельник привычным образом оказались акции Tesla, снизившиеся на 4,79% на растущем рынке. На акциях Tesla негативно отразился слабый прогноз китайского производителя электромобилей Li Auto по поставкам на первый квартал, а также понижение целевой цены со стороны Mizuho.

Также динамику хуже рынка в США показали акции финансовой компании Affirm, упавшие на 4,23% после сообщений СМИ о том, что партнёрство с Walmart по предоставлению рассрочек покупателям ушло конкуренту Affirm.

На торгах в Гонконге лучше рынка выглядят акции производителя электромобилей Nio, прибавившие 8,95% после новости о стратегическом партнёрстве с производителем аккумуляторов CATL.

Прочими лидерами роста в Гонконге стали акции Baidu (+12,22%), WuXi AppTec (+10,54%) и Li Auto (+6,76%). Хуже рынка выглядели акции CK Infrastructure (-2,93%), CK Hutchinson (-2,79%) и Budweiser (-2,56%).

На российском рынке сохраняется умеренный оптимизм перед ожидающимся сегодня вечером звонком между президентами США и РФ. Инвесторы продолжают закладывать быстрый прогресс в урегулировании конфликта на Украине, хотя непосредственно до звонка динамика индексов, вероятно, будет сдержанный. Подогревают данные ожидания заявления Белого Дома о том, что цель по достижению мира ещё никогда не была так близка. Особенно хорошо позитив заметен по индексу РТС, который вплотную приблизился к максимуму с сентября 2022 года на фоне впечатляющего укрепления рубля, а также по индексу государственных облигаций, который торгуется на максимуме с мая прошлого года.

Выручка «Инарктики» по МСФО по итогам 2024 года выросла на 11% г/г до 31,5 млрд руб. Чистая прибыль, скорректированная на убыток от переоценки биологических активов, также увеличилась на 11% г/г до 10,3 млрд руб. Акции компании корректируются на 2,60% после роста более чем на 5% на вечерней сессии.

Владимир Потанин заявил, что в отсутствии свободного денежного потока менеджмент «Норникеля» рекомендует не платить дивиденды по итогам 2024 года. Это соответствует ожиданиям рынка, в связи с чем акции металлурга сегодня прибавляют 0,10%.

Среди ликвидных акций лидерами роста к середине дня стали бумаги «ЛСР» (+2,83%), «Распадской» (+2,05%) и «МТС Банка» (+2,00%). Между тем в минусе торговались акции «М.Видео» (-2,13%), «Промомеда» (-2,00%) и «ВИ.ру» (-1,79%).

Инвесторам, интересующимся российским рынком акций, мы по традиции рекомендуем обратить внимание на стратегию «RU. Капитал и дивиденды».

Техническая картина

Индекс Мосбиржи

С технической точки зрения индекс МосБиржи смог удержаться выше линии краткосрочного восходящего тренда, что позволяет рассчитывать на дальнейший рост. Ближайшим сильным сопротивлением на данный момент является предыдущий локальный максимум вблизи 3 350 пунктов, в то время как поддержкой в случае коррекции является уровень 3 150 пунктов.

Рынок США в ожидании заседания ФРС

S&P 500

На дневном графике S&P 500 пытается реализовать отскок после практически месячного снижения. Ближайшим сопротивлением выступает уровень 5 700 пунктов, в то время как поддержкой в случае возобновления падения станет предыдущий локальный минимум у отметки 5 500 пунктов.

Рынок США в ожидании заседания ФРС

Euro STOXX 600

На дневном графике индекс STOXX 600 снова вернулся выше сопротивления у отметки 550 пунктов, что в случае закрепления открывает дорогу для роста в диапазоне 560-565 пунктов, где расположен предыдущий максимум.

Рынок США в ожидании заседания ФРС

CSI 300

На дневном графике CSI 300 последние дни держится около верхней границы среднесрочного боковика. В такой ситуации вероятен выход из боковика наверх, а первой целью для роста может стать сопротивление у отметки 4 190 пунктов.

Рынок США в ожидании заседания ФРС

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
67
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
«Священные коровы» экономики России «Священные коровы» экономики России Ключевая ставка ЦБ и инфляция. Торговцы против ограничения цен. Силуанов против бордюров. Экономика на дорогах и почтальонах. Россияне погружаются в долговую яму. Возвращение мировых компаний в Россию. Торий и будущее атомной энергетики Торий и будущее атомной энергетики Новость месяца – Китай стал первой страной, которая успешно эксплуатирует ядерный реактор на основе тория – инновационную альтернативу традиционным урановым системам. Реактор на расплавленной соли, расположенный в пустыне Гоби, уже достиг полной мощности. Эксперты предполагают, что этот прорыв может потенциально изменить будущее ядерной энергетики в глобальном масштабе. Может ли она быть интересной для инвестора? Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »