При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рынок акций РФ в пятницу консолидировался при смешанной динамике blue chips на фоне позитивных сигналов с внешних площадок и выборочного закрытия позиций игроками перед выходными. Реакция внешних площадок на сильную статистику по рынку труда США оказалась позитивной, хотя данные повышают ожидания сохранения жесткой монетарной политики Федрезерва.
По итогам торгов в пятницу индекс Мосбиржи составил 2156,39 пункта (-0,01%), индекс РТС - 942,73 пункта (+0,2%); цены большинства "голубых фишек" на Московской бирже изменились в пределах 1,6%.
Доллар просел до 72,06 рубля (-0,12 рубля), утром курс опускался в район 71,5 руб./$1.
За неделю индекс Мосбиржи прибавил всего 0,1%, а индекс РТС упал на 2,9% на фоне роста доллара на 2,16 рубля.
В пятницу подешевели расписки OZON (-1,4%), акции ВТБ (-0,9%), "НЛМК" (-0,8%), АФК "Система" (-0,8%), расписки TCS Group (-0,8%), бумаги "Аэрофлота" (-0,6%), "Московской биржи" (-0,6%), "НОВАТЭКа" (-0,5%), "Северстали" (-0,4%), "Сургутнефтегаза" (-0,4%), ПАО "Полюс" (-0,3%), "Норникеля" (-0,2%), "РусГидро" (-0,2%), Сбербанка (-0,1% и -0,6% "префы"), "Газпром нефти" (-0,1%), "МТС" (-0,1%), "Магнита" (-0,1%).
Подорожали акции "Интер РАО" (+1,6%), "ММК" (+0,8%), "Газпрома" (+0,5%), Polymetal (+0,5%), "ЛУКОЙЛа" (+0,3%), "Яндекса" (+0,3%), "Татнефти" (+0,2%), "АЛРОСА" (+0,1%), UC Rusal (+0,1%), "префы" "Сургутнефтегаза" (+0,1%).
Бумаги "Татнефти" в пятницу на бирже торгуются последний день с дивидендами за III квартал (выплаты - 6,86 рубля на каждый вид акций).
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Верховный суд США поставил под сомнение законность тарифов, введённых Трампом
Как отмечает CNBC, на слушаниях в среду судьи — как консервативного, так и либерального крыла — выразили скепсис по поводу правомерности введения масштабных торговых пошлин без одобрения Конгресса. Речь идёт о так называемых «взаимных тарифах» на импорт из стран — торговых партнёров США, а также о специальных пошлинах на продукцию из Канады, Китая и Мексики, включая товары, связанные с оборотом фентанила.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение