Суббота, 31.07.2021
×
Обвал акций Китая: что дальше? / Ян Арт инвестиции

Рынок акций РФ умеренно понижается вместе с западом

В четверг, 10 июня, российский фондовый рынок в первой половине торгов демонстрирует умеренно негативную динамику на фоне воцарившегося в воздухе напряжения перед итогами заседания ЕЦБ и данными по майской инфляции в США.

Американские фондовые индексы завершили вчерашнюю сессию на отрицательной территории. На данный момент фьючерс на индекс S&P 500 осторожно повышаются на 0,06%, при этом доходность 10-летних «трежериз» понизилась до 1,496%, достигнув месячного минимума.

Внимание инвестиционного сообщества сегодня, как упоминалось ранее, будет направлено на итоги заседания ЕЦБ, публикацию данных в США по инфляции за май, а также выйдет блок данных по рынку труда. Помимо этого, сегодня будет представлен ежемесячный отчет ОПЕК. В России сегодня ожидается заседание Совета директоров Банка России по ключевой ставке.

Что касается корпоративных событий, то сегодня свои операционные результаты за май публикуют АЛРОСА и Черкизово.

Индекс МосБиржи к середине торговой сессии опустился на 0,26% до 3833,23 пункта, а номинированный в долларах индекс РТС отступил на 0,17% до 1672,15 пункта.

В числе лидеров снижения к середине дня оказались акции НОВАТЭКа (-2,19%), ФосАгро (-1,42%), ВТБ (-1,11%) и Норникеля (-0,88%). Заметно подорожали бумаги Белуги (+6,57%), Лензолота (+5%), префы Татнефти (+1,58%), Росбанка (+1,02%).

Удачно складывается сессия для алмазодобывающей компании АЛРОСА, которая представила позитивный операционный отчет. Так, общий объем продаж алмазно-бриллиантовой продукции АЛРОСА в мае увеличился в 9,1 раза и достиг $365 млн. Дополнительную поддержку акциям оказывает повышение их рейтинга до Buy аналитиками Citi. Бумаги компании позитивно реагируют и растут в цене на 1,79%.

Инвесторам, ориентированным на работу с перспективными отечественными компаниями и качественными дивидендными историями, можем предложить присмотреться к стратегии «RU. Капитал и дивиденды», отслеживающей именно такие бумаги.

С технической точки зрения на дневном графике индекс МосБиржи торгуется вблизи установленного вчера нового рекорда, в то время как медленные стохастические линии длительное время пребывают в зоне перекупленности, в связи с чем в краткосрочной перспективе потенциал роста индекса является ограниченным.

Рынок акций РФ умеренно понижается вместе с западом

Американские индексы снизились в преддверии публикации данных по майской инфляции

В среду, 9 июня, ключевые фондовые индексы Соединенных Штатов Америки завершили торговую сессию на отрицательной территории в ожидании предстоящей публикации данных по майской инфляции, которые являются ключевым макроэкономическим показателем в преддверии заседания ФРС на следующей неделе. Инвестиционное сообщество опасается, что высокая инфляция окажет давление на регулятор в направлении ужесточения денежно-кредитной политики.

Опубликованная вчера статистика показала, что запасы «черного золота», рассчитываемые EIA, сократились, в свою очередь, на 5,241 млн баррелей, в то время как ожидалось -2,036 млн после -5,080 млн неделей ранее.

По итогам торгов индикатор «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average понизился на 0,44% до 34 447,14 пункта. Индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 уменьшился на 0,18% до 4 219,55 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite отступил на 0,09% до 13 911,75 пункта.

Удачно сложилась сессия для биофармацевтической компании Biogen, которая добавила в свой актив 2,93% после того, как Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) утвердило разработанный компанией препарат от болезни Альцгеймера.

Между тем, акции одного из ведущих в мире производителей компьютеров и мобильных устройств Apple, входящие в состав стратегии «Global. И целого мира мало» (доступна только квалифицированным инвесторам) увеличились в цене по итогам сессии на 0,31%.

Хуже рынка смотрелись акции дистрибьютора органических продуктов United Natural Foods, обвалившиеся на 15,66% после того, как компания отчиталась о 44%-ном сокращении квартальной чистой прибыли до $48,6 млн с $88,1 млн.

Рыночная капитализация американского производителя продуктов питания Campbell Soup уменьшилась на 6,51% после того, как руководство компании ухудшило годовой прогноз по прибыли и выручке.

Отрицательную динамику также продемонстрировали бумаги известного производителя спиртных напитков Brown-Forman, которые снижаются в цене на 5,65% на фоне разочаровывающей финансовой отчетности. Квартальная чистая прибыль производителя виски Jack Daniel's снизилась с $128 или 27 центов на акцию годом ранее до $120 млн или 25 центов на акцию, что оказалось хуже консенсус-прогноза в 31 цент на бумагу. 

Тем временем, акции-мемы  Clover Health и AMC Entertainment Holdings оказались среди аутсайдеров торгов, снизившись на 23,61% и 10,37% соответственно.

S&P 500

На дневном графике S&P 500 продолжает находиться в восходящем тренде и консолидируется вблизи исторического максимума, а также недалеко от верхней линии полос Боллинджера, в то время как медленные стохастические линии пребывают в зоне перекупленности, в связи с чем в краткосрочной перспективе потенциал роста индекса является ограниченным.

Рынок акций РФ умеренно понижается вместе с западом

Фондовые площадки Европы снижаются в ожидании итогов заседания ЕЦБ

Ведущие европейские фондовые индексы в первой половине торговой сессии демонстрируют преимущественно отрицательную динамику в ожидании предстоящего сегодня заседания ЕЦБ, в ходе которого регулятор может подать сигналы о замедлении темпов покупки облигаций. Тем не менее, инвестиционное сообщество все же склоняется к тому, что ЕЦБ сохранит щедрые стимулы на фоне опасений, что более высокая стоимость заимствований может свести на нет зарождающееся восстановление экономики.

Из уже опубликованных данных можно отметить показатель числа занятых в несельскохозяйственном секторе Франции, который показал, что занятость в 1 первом квартале текущего года увеличилась на 0,3% кв/кв, что совпало с предварительными данными. В то же время объём промышленного производства в стране в апреле снизился на 0,1% м/м, тогда как аналитики ожидали рост на 0,5% м/м.

По состоянию на 12:10 МСК немецкий DAX отступил на 0,06%, британский FTSE 100 увеличился на 0,25%, а французский CAC 40 стал легче на 0,25%. Сводный фондовый индекс региона STOXX Europe 600 понизился на 0,11% до 454,04 пункта.

Удачно складывается сессия для британской телекоммуникационной компании BT Group, которая добавляет в свой актив 3,19% после того, как американская фирма Altice Group заявила о приобретении 12,1% акций компании.

Сегодня корректируются вчерашние фавориты торгов – представители туристического и авиа секторов, которые росли на новости, что Европейский парламент одобрил введение цифрового COVID-сертификата, который будет способствовать восстановлению безопасного туризма в еврозоне. Акции Aeroports de Paris, Air France-KLM, Deutsche Lufthansa, International Consolidated Airlines и EasyJet снижаются в цене на 0,53%, 1,91%, 1,71%, 1,4% и 2,74% соответственно.

В ходе дебютных торгов на Парижской фондовой бирже акции цифрового сервиса Believe снижаются на 12,86%.

DAX

С технической точки зрения на дневном графике немецкий DAX отдаляется от максимумов, а также от нижней линии полос Боллинджера, тогда как медленных стохастические линии и индикатор RSI расположены в благоприятном для продаж положении. Учитывая вышесказанное, в краткосрочной перспективе целесообразно отслеживать снижение индекса.

Рынок акций РФ умеренно понижается вместе с западом

Китайский рынок вырос благодаря потеплению во взаимоотношениях с США

Китайские фондовые индексы в четверг завершили торговую сессию на положительной территории благодаря позитивным веяниям во взаимоотношениях с США. Американский президент Джо Байден отменил указ экс-президента Трампа о запрете в США мессенджера WeChat и сервиса TikTok, которыми владеют китайские компании Tencent и ByteDance.

Положительным событием для рынка стало еще одно продвижение во взаимоотношениях между Пекином и Вашингтоном – министры торговли двух стран Ван Вэньтао и Джина Раймондо в ходе телефонного разговора договорились содействовать "здоровому развитию прагматичного сотрудничества в области торговли и инвестиций".

По итогам сессии индекс CSI 300 уменьшился на 0,67% до 5 271,47 пункта, а ChiNext повысился на 2,10% до 3 332,96 пункта. Гонконгский индекс Hang Seng отступил на 0,13% до 28 721,37 пункта.

В ходе дебютных торгов на Шанхайской фондовой бирже акции государственной энергетической компании China Three Gorges Renewables Group взлетели на 44,2%.

Среди фаворитов торгов сегодня оказались акции двух компаний, которые на текущей неделе вошли в состав индекса Hang Seng. Акции автопроизводителя BYD подорожали на 6,06% на фоне сообщения, что производство автомобилей на новых источниках энергии (New Energy Vehicle, NEV) в мае выросло на 174% г/г, в то время как котировки производителя оборудования для солнечной энергетики Xinyi Solar подросли на 5,04%

Положительную динамику в составе гонконгского индекса Hang Seng продемонстрировали котировки China Overseas (+1,98%), CK Asset (+1,94%) и Longfor Properties (+1,54%), тогда как в минусе по итогам сессии оказались бумаги Haidilao International (-3,07%), Sunny Optical Tech (-2,47%) и Alibaba Health Information Tech (-1,77%).

Среди компонентов индекса голубых фишек CSI 300 подорожали акции компаний Huawen Media (+10,04%), China Sports Industry (+10,02%) и COSCO Shipping (+10,02%). В лидерах снижения оказались бумаги Kangmei Pharm (-5,15%), Shanghai Jinqiao Export (-4,12%) и Hainan Airlines (-3,62%).

Тем временем, биржевой фонд FinEx MSCI China UCITS ETF, (входящий в состав активов стратегии «CN. Проснувшийся дракон», которая доступна только квалифицированным инвесторам), к 11:20 МСК продвинулся на 0,08%. Заметим, в состав данного ETF входят бумаги крупнейших китайских корпораций информационного и финансового секторов, а данный фонд торгуется на Московской бирже.

CSI 300

С технической точки зрения на дневном графике индекс CSI 300 консолидируется вблизи сильного уровня поддержки, в связи с чем в ближайшие дни индекс вероятно будет пытаться оттолкнуться от него, чтобы возобновить рост.

Рынок акций РФ умеренно понижается вместе с западом

К 11:20 МСК на валютном рынке пара USD/CNY увеличилась на 0,07% до 6,3909, тогда как курс USD/CNH повысился на 0,01% до 6,3864. Котировки валютной пары USD/HKD подросли на 0,0003 б.п. до 7,7596.

Доходность 10-летних китайских государственных облигаций, в свою очередь, увеличилась на 0,008 б.п. и составила 3,125%.

Нефтяные цены перешли к снижению после выхода данных по запасам нефти в США

В четверг, 10 июня, нефть теряет в цене порядка 0,1% после нейтрального закрытия по итогам предыдущей сессии. Вышедшая вчера статистика по нефтяным запасам в США не подтвердила ожидания существенного увеличения спроса на нефтепродукты в летний туристический сезон, в результате чего настроения на нефтяном рынке сменились в худшую сторону. Помимо этого, в Индии по итогам мая спрос на нефтепродукты снизился до минимума с августа 2020 года, что также оказывает давление на котировки.

К 11:48 МСК августовские фьючерсы на нефть марки Brent опускаются на 0,07% и находятся у отметки $72,17, а июльские фьючерсы на нефть марки WTI торгуются в минусе на 0,10% на уровне $69,89.

Смене настроений на нефтяном рынке послужила опубликованная вчера статистика по запасам нефти в США, которая оказалась несколько разочаровывающей. С одной стороны, запасы сырой нефти сократились на 5,241 млн баррелей в сравнении со снижением на 5,08 млн баррелей неделей ранее, что оказалось лучше консенсус-прогноза в -2,036 млн баррелей. Однако запасы бензина неожиданно выросли на 7,046 млн баррелей, что стало максимальным приростом с апреля 2020 года, тогда как аналитики прогнозировали увеличение на 0,698 млн баррелей. При этом запасы дистиллятов увеличились на 4,412 млн баррелей в сравнении с приростом на 3,72 млн баррелей по итогам предыдущей недели, что также оказалось выше консенсус-прогноза в 1,358 млн баррелей. Эти данные не подтвердили ожидания участников рынка относительно восстановления спроса на нефтепродукты в течение летнего автомобильного сезона, несмотря на существенный прогресс в вакцинации и снятие ограничительных мер на мобильность населения.

Помимо этого, сегодня стало известно о снижении спроса на нефтепродукты в Индии по итогам мая до минимального уровня с августа 2020 года из-за действующих в стране ограничительных мер для борьбы с распространением коронавируса. Напомним, что Индия занимает третье место в мире по объемам потребления нефти, привнося значимый вклад в совокупный мировой спрос на «черное золото». Стоит сказать, что темпы вакцинации в Индии пока существенно отстают от лидеров в этом вопросе – США и Европы, и на текущий момент количество людей, получивших как минимум одну дозу вакцины, составляет всего 13,8%, что пока не позволяет говорить о полном снятии карантинных мер в стране.

Сегодня в центре внимания инвесторов будут находиться переговоры между США и Ираном по ядерной сделке, а также публикация ежемесячного доклада по нефтяному рынку от ОПЕК. 

Нефть Brent

Цена нефти марки Brent тестирует уровень $72 на предмет пробития вниз. Стохастические линии находятся в зоне перекупленности в благоприятном для продаж положении, что может говорить в пользу развития коррекционного снижения по инструменту в краткосрочной перспективе.

Рынок акций РФ умеренно понижается вместе с западом

Цены цветных металлов продолжают снижаться на торгах в четверг. По состоянию на 11:48 МСК котировки золота опускаются на 0,67% и находятся у отметки $1882,85 за тройскую унцию.

Золото (GC)  

Цена золота корректируется вниз от уровня $1900. Стохастические линии вновь развернулись вниз, в связи с чем в ближайшем времени можно ожидать дальнейшего снижения котировок.

Рынок акций РФ умеренно понижается вместе с западом

Доллар подрастает в преддверии выхода данных по инфляции за май

В четверг, 10 июня, пара EUR/USD снижаетcя на 0,10%, находясь у отметки 1,2166.  Индекс доллара DXY растет на 0,12% и торгуется у уровня 90,22. Американская валюта укрепляется, по-прежнему оставаясь вблизи пятимесячных минимумов, а инвесторы, в свою очередь, ожидают публикации данных по потребительским ценам в США, которые выйдут позднее сегодня.

На протяжении недели активность на валютном рынке была ограниченной, а трейдеры с осторожностью ожидали выхода данных Министерства труда США по потребительским ценам за май. Напомним, что отчет за прошлый месяц показал, что потребительские цены в апреле выросли до пиковых значений впервые за почти 12 лет. Это поставило под сомнение заявления чиновников ФРС о том, что текущее инфляционное давление будет временным и не должно влиять на ДКП. В случае выхода еще одного слабого отчета, давление на ФРС может усилиться, что заставит регулятора действовать активнее. На данный момент консенсус-прогноз предполагает, что индекс потребительских цен в мае вырос на 0,4% м/м, что соответствует росту на 4,7% г/г. Базовый показатель, который исключает рост цен в наиболее волатильных секторах продовольствия и энергетики,  может вырасти на 0,4% м/м и на 3,4% г/г.

Другим важным событием четверга станет решение ЕЦБ по процентной ставке, при этом инвесторы внимательно следят за любыми намеками на скорое замедление темпов покупки облигаций в рамках программы PEPP. Однако, в целом аналитики пока не ожидают изменений в ДКП ЕЦБ, поскольку восстановление европейской экономики пока все же не имеет прочной основы.

Что касается макроэкономической статистики, то вчера в США были обднародованы данные по объемам товарных запасов на оптовых складах за апрель, которые показали рост на 0,8% м/м, что оказалось ниже мартовского роста на 1,2% м/м, однако полностью сошлось с аналитическими прогнозами.

В Германии вышли данные по сальдо торгового баланса: в апреле показатель составил 15,5 млрд евро, что оказалось ниже мартовского показателя в 20,2 млрд евро.

Сегодня следует обратить внимание на публикацию в США вышеупомянутых данных по уровню инфляции за май, а также по первичным заявкам на пособие по безработице за неделю и публикацию ежемесячного отчета о состоянии бюджета за май.

Отдельно стоит упомянуть решение ЕЦБ по процентной ставке во второй половине дня.

Курс EUR/USD продолжает консолидироваться выше уровня поддержки в 1,2150 над линией 50-дневной скользящей средней и торгуется у отметки в 1,2159. Стохастические линии вновь развернулись вниз, в связи с чем в краткосрочной перспективе вероятна попытка пробить вниз уровень 1,2150.

Рынок акций РФ умеренно понижается вместе с западом

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »