Суббота, 08.11.2025
×
Американские горки на Уолл-стрит и новые отчеты эмитентов | Петр Пушкарев

Рынок акций РФ растет вслед за нефтью, игнорируя тему санкций

Аа +
- -

Рынок акций РФ растет по основным индексам вслед за нефтяными ценами, реакция на возможное ужесточение санкций США против России оказалась нейтральной.

Индекс ММВБ к 16.11 мск рос на 0,37% - до 1930,77 пункта, индекс РТС - на 0,62%, до 1016,29 пункта, следует из данных Московской биржи.

Курс доллара расчетами "завтра" снижался на 3 копейки – до 59,84 рубля, курс евро - на 5 копеек, до 69,68 рубля.

Сентябрьский фьючерс на нефть марки Brent рос на 0,64% - до 50,52 доллара за баррель.

РОСТ ИНДЕКСОВ

Основные российские индексы ММВБ и РТС днем продолжают расти вслед за котировками "черного золота". Реакция российского рынка акций на принятие конгрессом США ужесточения санкций против России оказалась нейтральной, констатируют аналитики.

Во вторник палата представителей конгресса США приняла закон об ужесточении санкций против России, Ирана и КНДР. Документ предстоит рассмотреть сенату и подписать президенту. Законопроект предполагает, что президент США может наложить санкции на лиц, намеренных вложить в строительство российских экспортных трубопроводов более 5 миллионов долларов за год или 1 миллион долларов единовременно или предоставить проектам услуги, технологии, оказать информационную поддержку. При этом США продолжат противодействовать строительству газопровода "Северный поток-2".

"Как бы то ни было, пакет новых санкций пока несет в себе скорее точечную угрозу отдельным секторам российской экономики – преимущественно энергетическому. По прогнозам, на фоне ужесточения санкций возможно локальное небольшое снижение котировок акций публичных компаний (в том числе с госучастием). Помимо этого, не исключен умеренный рост доходностей облигаций в пределах пары десятков базисных пунктов. Масштабного влияния на отечественный финансовый рынок в целом после утверждения законопроекта в последней инстанции не ожидается", - комментирует аналитик "Открытие Брокер" Тимур Нигматуллин.

ЛИДЕРЫ РОСТА И АУТСАЙДЕРЫ

Среди лидеров роста — акции ИСКЧ (5,67%), "МРСК Центра" (5,62%), "Распадской" (3,89%), НЛМК (2,26%), "Мосэнерго" (2,21%), а также акции "Магнита" (2,17%), "Аэрофлота" (1,88%), "Алросы" (1,72%) и акции "Интер РАО" (1,51%).

Среди лидеров снижения – акции "Соллерса" (-2,53%), ЛСР (-1,92%), ВСМПО-Ависма (-1,82%), обыкновенные акции "Башнефти" (-0,93%).

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

В среду в штатах будет опубликована официальная статистика по производству нефти на прошлой неделе: если Минэнерго США сообщит о небольшом снижении запасов, то нефтяные контракты начнут дешеветь, отмечает Даниил Егоров из Dukascopy Bank SA. В целом же активность инвесторов до конца дня будет низкая, так как участники торгов находятся в ожидании итогов заседания ФРС, считает эксперт.

С технической точки зрения, российский рублевый индекс ММВБ пока пытается удержать уровень поддержки вблизи отметки 1920 пунктов, но крупных покупок на рынке не видно, отмечает Василий Олейник из "Финама". Как только этот уровень будет пробит вниз, так сразу откроется дорога для дальнейшего снижения, вплоть до отметки 1800 пунктов, считает он.

Итоги заседания ФРС в среду станут известны только в 21.00 мск, поэтому текущие настроения на фондовых рынках Европы и России сохранятся до закрытия основной сессии, добавляет аналитик.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
264
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Любовь к электричеству Любовь к электричеству Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »