При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рыночные ставки по ипотечным кредитам в России до конца года могут достигнуть 8,5-9% годовых. Такое мнение выразил в понедельник журналистам генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко.
Согласно данным Банка России, на 1 июля средневзвешенная ипотечная ставка составляла 7,07% годовых. Кроме того, в июле ЦБ РФ повысил ключевую ставку, от которой зависят ставки по кредитам, с 5,5% до 6,5% годовых.
«Я думаю, что может быть 8,5-9% рыночная ставка по ипотеке <…> до конца года», — сказал Мутко на церемонии вручения ключей пайщикам последнего долгостроя «СУ-155» в Москве. При этом сегодня, по его словам, рыночная ставка по ипотеке уже достигает 8,2%, по льготной ипотеке на новостройки ставки в среднем составляют 6,1-6,2%, по семейной ипотеке — 5,5%.
По оценке гендиректора ДОМ.РФ, средние ставки по рефинансированию ипотеки к концу года достигнут 8,3-8,4%, отдельно по вторичному рынку жилья — 9-9,2%.
Также, как отметил Мутко, по итогам 2021 года показатели по выдаче ипотеки будут примерно на уровне 2020 года. «Думаю, что [будет выдано] 1,7-1,8 млн ипотечных кредитов. <…> В следующем году, думаю, такого бурного роста [на рынке ипотеки] не будет», — добавил он.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
За большим ростом акций всегда следуют большие потери
Так считает Джефф Соммер, автор еженедельной колонки о рынках, финансах и экономике в издании The New York Times.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение