Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Рынки акций Европы снижаются, растет только французский индекс

Аа +
- -

Фондовые рынки стран Западной Европы преимущественно снижаются в начале торгов в четверг, исключением является французский индекс.

Инвесторы продолжают следить за изменением геополитической обстановки в Восточной Европе. Белый дом в среду заявил, что Россия увеличила концентрацию войск на границе с Украиной на дополнительные 7 тыс. человек, пишет CNBC. В Вашингтоне также посчитали "фальшивыми" заявления Минобороны РФ о возвращении войск с учений на границе в места базирования.

Кроме того, инвесторы на мировых рынках анализируют опубликованный в среду вечером протокол январского заседания ФРС. Федрезерв готов рассмотреть возможность более существенного подъема ставки в этом году наравне с другими мерами ужесточения кредитно-денежной политики (ДКП), если инфляция останется на высоком уровне, следует из документа.

Сводный индекс крупнейших предприятий Европы Stoxx Europe 600 к 12:10 мск опустился на 0,03% и составил 467,61 пункта.

Германский индекс DAX снижается на 0,05%, британский FTSE 100 - на 0,4%. Испанский IBEX 35 и итальянский FTSE MIB теряют по 0,6% каждый. И только французский САС 40 растет на 0,06%.

Котировки акций аэрокосмической корпорации Airbus SE опускаются на 0,4%. Компания сократила квартальную выручку до 16,99 млрд евро с 19,75 млрд евро годом ранее. Падение выручки связано с сокращением поставок самолетов по сравнению с четвертым кварталом предыдущего года, а также уменьшением выручки подразделений по выпуску вертолетов (-10%) и аэрокосмического и оборонного оборудования (-6%), отмечается в пресс-релизе.

Британский банк Standard Chartered PLC (StanChart) получил доналоговую прибыль в четвертом квартале 2021 года и увеличил операционную на 4%. Акции банка, несмотря на положительную отчетность, дешевеют на 3,4%.

Commerzbank AG, второй по величине банк Германии, вернулся на прибыльный уровень в октябре-декабре и объявил о намерении возобновить выплату дивидендов в 2022 году. Бумаги банка растут в цене на 5,3%.

Выручка и чистая прибыль французской холдинговой компании Kering SA, владеющей известными модными брендами, в 2021 году оказались существенно выше уровня допандемийного 2019 года благодаря сильным показателям бренда Gucci. Капитализация компании повышается на 6%.

Французская телекоммуникационная компания Orange в четвертом квартале увеличила выручку до 11,15 млрд евро с 11,1 млрд евро годом ранее, но сократила EBITDA до 3,18 млрд евро с 3,2 млрд евро. Стоимость компании растет на 1,2%.

Швейцарская Nestle S.A., один из крупнейших в мире производителей продуктов питания, по итогам 2021 года увеличила выручку на 3,3%, чистую прибыль - на 38,2%. Акции компании, тем не менее, дешевеют на 0,2%.

BNP Paribas SA, крупнейший по объему активов банк Франции, объявил о продаже частных банковских операций в Испании испанскому Banca March и сообщил, что продолжит оказывать услуги по управлению активами состоятельных клиентов в стране. Сумма сделки не разглашается, однако СМИ сообщают, что под управлением проданного бизнеса находятся активы, оцениваемые в 3,6 млрд евро. Бумаги банка дешевеют на 1%.

Между тем продажи автомобилей в ЕС в январе продолжили падение четвертый месяц подряд из-за сохраняющегося глобального дефицита полупроводниковых компонентов, говорится в сообщении Европейской ассоциации производителей автомобилей (ACEA). По данным ассоциации, число зарегистрированных в прошлом месяце новых автомобилей в странах ЕС (без учета Мальты, статистика по которой отсутствует) снизилось на 6% относительно января прошлого года - до 682,596 тыс. Это рекордно низкий для января показатель за все время ведения расчетов.

Котировки акций крупнейших европейских автопроизводителей Volkswagen AG и Stellantis N.V. снижаются на 0,5% и 1,1% соответственно.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1028
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »