При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рынки акций стран Западной Европы демонстрируют активное снижение в ходе торгов в пятницу на худших, чем ожидалось, статданных из еврозоны.
Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 снизился к 12:32 мск на 1,35% - до 344,7 пункта, полностью нивелировав рост с начала недели.
Британский индекс FTSE 100 уменьшился на 1,22%, французский CAC 40 - на 1,49%, германский DAX - на 1,64%, испанский IBEX 35 - на 1,49%, итальянский FTSE MIB - на 1,56%.
Как сообщалось, продажи автомобилей в Европейском союзе в ноябре упали на 8%, снижение фиксируется третий месяц подряд из-за вступления в силу нового стандарта определения расхода топлива для легковых автомобилей и легких коммерческих автомобилей (WLTP).
Число зарегистрированных новых машин в 27 странах ЕС (без учета Мальты, данные по которой отсутствуют) в прошлом месяце составило 1,121 млн против 1,218 млн годом ранее. Продажи автомобилей сократились практически во всех странах ЕС, за исключением Греции, Литвы, Латвии, Польши и Словакии.
На этой новости акции Volkswagen дешевеют на 2,4%, PSA Group - на 2,5%, Renault - на 3,6%.
Кроме того, сводный индекс менеджеров закупок (PMI) в еврозоне в декабре снизился до 51,3 пункта по сравнению с ноябрьскими 52,7 пункта, свидетельствуют предварительные данные IHS Markit. Эксперты в среднем ожидали повышения показателя до 52,8 пункта.
PMI сферы услуг в еврозоне уменьшился в текущем месяце до 51,4 пункта с 53,4 пункта в ноябре, показатель активности в обрабатывающей промышленности - также до 51,4 пункта с 51,8 пункта.
Падение деловой активности в еврозоне во многом вызвано протестами во Франции, из-за которых французский PMI снизился до менее 50 пунктов, что говорит о сокращении активности, впервые с июня 2016 года.
Вместе с тем накануне депутаты Национального собрания Франции отклонили предложение о вынесении вотума недоверия правительству страны - за предложение проголосовали всего 70 депутатов при необходимом большинстве в 289 голосов.
Тем временем британскому премьер-министру Терезе Мэй не удалось договориться с европейскими лидерами о смягчении позиции ЕС в отношении "страховочного решения" по статусу границы между Ирландией и Северной Ирландией. Именно этот вопрос является одним из основных препятствий для одобрения соглашения об условиях выхода Великобритании из ЕС британским парламентом.
Цена бумаг оператора отелей Belmond Ltd. взлетела на 41% на новости, что его покупает французский производитель товаров класса "люкс" LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton SE за $2,6 млрд ($3,2 млрд с учетом долга).
Belmond управляет различными "люксовыми" отелями, включая "Гранд Отель Европа" в Санкт-Петербурге, а также владеет легендарным нью-йоркским рестораном "21 Club" и рядом других объектов.
Акции LVMH дешевеют на 2,3%.
Котировки акций британской строительной компании Balfour Beatty увеличиваются на 0,4%. Ранее компания сообщила, что ее годовая прибыль будет выше прогнозов благодаря продаже бизнеса, занимающегося инвестициями в инфраструктуру.
Капитализация германского сайта онлайн-объявлений Scout24 подскочила на 13% на слухах о том, что фирма может быть приобретена за сумму свыше 5 млрд евро.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение