При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фондовые рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) продемонстрировали разнонаправленные изменения в понедельник.
Давление на индексы Гонконга и Шанхая оказало предупреждение китайского застройщика China Evergrande Group о том, что у него могут закончиться денежные средства.
Гонконгский Hang Seng к закрытию торгов упал на 1,8%, шанхайский Shanghai Composite опустился на 0,5%.
Цена акций Evergrande упала на 19,6%. Китайский застройщик вновь находится на грани дефолта - компания в очередной раз заявила о проблемах с ликвидностью, при том, что в понедельник истекает 30-дневный льготный период выплаты процентов на сумму $82,5 млн по ее евробондам. Еще в пятницу вечером Evergrande сообщила, что кредиторы потребовали от компании погашения облигаций на сумму $260 млн, и средств для проведения выплат у нее может не хватить.
Бумаги интернет-гиганта Alibaba Group Holding Ltd. потеряли в цене 5,6%. Компания назначила нового финансового директора и сообщила о намерении реорганизовать команды сотрудников в сегменте электронной торговли на фоне растущей конкуренции в КНР, замедления роста и падения цены акций.
Число компаний, акции которых входят в расчет Hang Seng, в понедельник увеличилось на четыре - до 64. Новыми компонентами индикатора стали JD.com Inc., которые по итогам торгов подешевели на 4,9%, NetEase Inc. (-4,7%), China Resources Beer (-2,3%) и ENN Energy Holdings (-6,5%).
Котировки акций интернет-компании Tencent Holdings Ltd. снизились на 3,2%, производителя электроники Xiaomi Corp. - на 2,8%.
Японский Nikkei опустился на 0,4%.
Бумаги инвесткомпании SoftBank Group Corp. подешевели на 8,2% и стали лидерами падения среди компонентов индекса в понедельник.
Акции фармацевтической компании Daiichi Sankyo Co. Ltd. опустились на 6,2%, производителя компонентов для полупроводников Sumco Corp. - на 5,2%, также оказавшись в лидерах падения.
Кроме того, инвесторы продолжили следить за ситуацией с распространением нового штамма COVID-19, получившего название "омикрон", и оценивать ответные меры властей стран мира, пишет MarketWatch.
Южнокорейский Kospi вырос на 0,2%.
Капитализация автопроизводителя Hyundai Motor Co. Ltd. увеличилась на 0,2%, Kia Corp. - на 1,7%. Акции производителя электроники и микросхем Samsung Electronics Co. прибавили 0,9%, другого представителя отрасли SK Hynix Inc. - 0,4%.
Австралийский S&P/ASX 200 подрос на 0,05%.
Бумаги крупнейшей в мире горнодобывающей компании BHP Group подешевели на 1,6%, акции ее конкурента Rio Tinto - на 1,8%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Илон Маск, терафабрика Tesla и партнерство с Intel
Генеральный директор Tesla Илон Маск заявил в четверг, что компания, вероятно, будет вынуждена построить «гигантскую фабрику по производству чипов», чтобы укрепить свои позиции в области искусственного интеллекта. По его словам, Tesla может рассмотреть возможность сотрудничества с Intel, что стало неожиданным намёком на потенциальный союз между ведущим производителем электромобилей и одним из старейших игроков на рынке микропроцессоров.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение