Четверг, 30.05.2024
×
Фондовый рынок России: виды на июнь / Биржевая среда с Яном Артом

Рынки акций АТР завершили торги без единой динамики индексов

Аа +
- -

Фондовые рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) продемонстрировали разнонаправленные изменения в понедельник.

Давление на индексы Гонконга и Шанхая оказало предупреждение китайского застройщика China Evergrande Group о том, что у него могут закончиться денежные средства.

Гонконгский Hang Seng к закрытию торгов упал на 1,8%, шанхайский Shanghai Composite опустился на 0,5%.

Цена акций Evergrande упала на 19,6%. Китайский застройщик вновь находится на грани дефолта - компания в очередной раз заявила о проблемах с ликвидностью, при том, что в понедельник истекает 30-дневный льготный период выплаты процентов на сумму $82,5 млн по ее евробондам. Еще в пятницу вечером Evergrande сообщила, что кредиторы потребовали от компании погашения облигаций на сумму $260 млн, и средств для проведения выплат у нее может не хватить.

Бумаги интернет-гиганта Alibaba Group Holding Ltd. потеряли в цене 5,6%. Компания назначила нового финансового директора и сообщила о намерении реорганизовать команды сотрудников в сегменте электронной торговли на фоне растущей конкуренции в КНР, замедления роста и падения цены акций.

Число компаний, акции которых входят в расчет Hang Seng, в понедельник увеличилось на четыре - до 64. Новыми компонентами индикатора стали JD.com Inc., которые по итогам торгов подешевели на 4,9%, NetEase Inc. (-4,7%), China Resources Beer (-2,3%) и ENN Energy Holdings (-6,5%).

Котировки акций интернет-компании Tencent Holdings Ltd. снизились на 3,2%, производителя электроники Xiaomi Corp. - на 2,8%.

Японский Nikkei опустился на 0,4%.

Бумаги инвесткомпании SoftBank Group Corp. подешевели на 8,2% и стали лидерами падения среди компонентов индекса в понедельник.

Акции фармацевтической компании Daiichi Sankyo Co. Ltd. опустились на 6,2%, производителя компонентов для полупроводников Sumco Corp. - на 5,2%, также оказавшись в лидерах падения.

Кроме того, инвесторы продолжили следить за ситуацией с распространением нового штамма COVID-19, получившего название "омикрон", и оценивать ответные меры властей стран мира, пишет MarketWatch.

Южнокорейский Kospi вырос на 0,2%.

Капитализация автопроизводителя Hyundai Motor Co. Ltd. увеличилась на 0,2%, Kia Corp. - на 1,7%. Акции производителя электроники и микросхем Samsung Electronics Co. прибавили 0,9%, другого представителя отрасли SK Hynix Inc. - 0,4%.

Австралийский S&P/ASX 200 подрос на 0,05%.

Бумаги крупнейшей в мире горнодобывающей компании BHP Group подешевели на 1,6%, акции ее конкурента Rio Tinto - на 1,8%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1534
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »