Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Рынки акций АТР закрылись на подъеме

Аа +
- -

Фондовые биржи стран Азии завершили сегодняшнюю торговую сессию с ростом. Игроки рынка внимательно следили за новостями внешнеэкономического характера из США, а также анализировали итоги последнего заседания Банка Кореи.

Американские СМИ сообщают, что федеральный суд по международной торговле в Нью-Йорке признал недействительными введённые ранее глобальные таможенные пошлины, инициированные экс-президентом США Дональдом Трампом. Решение было принято коллегией из трёх судей, которые поддержали ряд исков. В них утверждалось, что администрация Трампа неправомерно использовала положения закона о чрезвычайных полномочиях в попытке легитимизировать введение пошлин. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Заместитель пресс-секретаря Белого дома Куш Десаи в своём комментарии отметил, что постоянный и крупный дефицит торгового баланса США стал следствием отсутствия симметричного ответа на внешнеэкономическое давление со стороны других стран. По его мнению, в условиях чрезвычайной ситуации подобные вопросы не должны решаться судьями, не наделёнными мандатом избирателей. Как сообщает Trading Economics, в администрации президента намерены обжаловать вынесенное решение.

На фоне этих новостей китайский индекс Shanghai Composite поднялся на 0,7%, тогда как гонконгский Hang Seng укрепился на 1,4%. Лидером роста в составе Hang Seng стали бумаги фармацевтической компании CSPC Pharmaceutical, подорожавшие сразу на 11,7%. Акции Wuxi Biologics (Cayman) Inc. выросли на 10%, Meituan — на 6,6%, WuXi AppTec Co. Ltd. — на 6,9%, а Sino Biopharmaceutical — на 5,5%.

Тем не менее, не все участники рынка завершили день с прибылью. Бумаги China Unicom (Hong Kong) Ltd. потеряли 1,5% стоимости, акции China Shenhua Energy снизились на 1,2%, а BOC Hong Kong (Holdings) Ltd. и Li Auto подешевели на 0,6%. Капитализация Orient Overseas (International) Ltd. уменьшилась на 0,7%.

Японский индекс Nikkei 225 укрепился на 1,9%. Среди компаний, обеспечивших основной рост, оказалась Recruit Holdings — её бумаги подорожали на 6,4%. Акции автоконцерна Nissan Motor выросли на 6% на фоне сообщения агентства Bloomberg, согласно которому компания рассматривает возможность привлечения более 1 трлн иен (около $7 млрд) через выпуск облигаций и реализацию части активов.

Кроме того, бумаги Hino Motors прибавили в цене 5,7%, Fujikura и Sumitomo Electric Industries — на 5,5% каждая. В то же время акции BayCurrent Inc. просели на 5,3%, BANDAI NAMCO Holdings — на 3%, а ценные бумаги Shiseido, Nitori Holdings и Tokyo Electric Power Co. Holdings Inc. подешевели от 1,7% до 1,8%.

Южнокорейский индекс Kospi также продемонстрировал уверенный рост, прибавив 1,9%. Банк Кореи по итогам заседания снизил базовую процентную ставку на 25 базисных пунктов — до 2,5% годовых, что стало минимальным уровнем с сентября 2022 года. Это решение соответствовало прогнозам экспертов, опрошенных Trading Economics.

В пресс-релизе регулятор отметил, что инфляция остаётся стабильной, однако перспективы экономического роста ухудшаются. Банк понизил прогноз по росту ВВП страны на текущий год до 0,8% с ранее ожидавшихся 1,5%, ссылаясь на снижение внутреннего спроса и слабую экспортную динамику, вызванную изменениями в международной торговой политике США.

В корпоративном секторе акции Posco подорожали на 2%, Hyundai Motor — на 4,1%, Korean Air Lines — на 0,9%, а Samsung Electronics — на 0,4%.

Австралийский индекс S&P/ASX 200 завершил день с умеренным ростом на 0,2%. Среди финансового сектора акции ANZ прибавили 0,1%, Westpac — 0,8%. Между тем, котировки горнодобывающих гигантов BHP и Rio Tinto снизились на 0,8% и 0,7% соответственно.

При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
50
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. OpenAI нацелена на масштабные инвестиции и выручку $20 млрд к 2025 году OpenAI нацелена на масштабные инвестиции и выручку $20 млрд к 2025 году Разработчик ChatGPT — компания OpenAI — прогнозирует достижение годового уровня дохода свыше $20 млрд к концу 2025 года. Об этом сообщил глава компании Сэм Альтман, отметив, что в более долгосрочной перспективе, к 2030 году, OpenAI рассчитывает увеличить выручку до «сотен миллиардов» долларов ежегодно. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »