При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Совет директоров "Газпром нефти" рекомендовал дивиденды по результатам первых трёх кварталов года в размере 5 рублей на одну обыкновенную акцию, внеочередное собрание, на котором акционеры обсудят выплату дивидендов, назначено на 18 декабря, сообщается в материалах компании.
"Одобрить предложения о выплате (объявлении) дивидендов по результатам деятельности ПАО "Газпром нефть" за девять месяцев 2020 года в денежной форме в размере 5,00 рублей на одну обыкновенную акцию; установить дату, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов — 29 декабря 2020 года", — говорится в сообщении.
Заместитель гендиректора по экономике и финансам компании Алексей Янкевич в августе говорил, что компания нацелена на выплату "достойных" дивидендов по итогам первых трех кварталов года, а не "символических" полугодовых. Он тогда же сообщил, что гипотетический уровень дивидендов за первое полугодие близок к показателю в 2 рубля на акцию.
Суммарно за 2019 год "Газпром нефть" выплатила рекордные дивиденды в 37,96 рубля на акцию, что соответствует 180 миллиардам рублей, или 45% чистой прибыли по МСФО. Основной акционер компании — "Газпром", ему принадлежит 95,68% акций. Остальной пакет (4,32%) распределен между миноритарными акционерами — физическими и юридическими лицами. Таким образом, "Газпром" в качестве дивидендов всего за 2019 год получил 172 миллиарда рублей.
В середине февраля "Газпром" сообщил, что холдинг планирует выплату дивидендов в своих "дочках" на уровне не менее 50% чистой прибыли по МСФО с 2020 года. Позднее Янкевич подтвердил, что компания выходит на дивиденды не менее 50% прибыли по МСФО с этого года.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Lucid снова не оправдала ожиданий
Американский производитель электромобилей Lucid Group во второй раз подряд не смогла оправдать ожидания аналитиков, представив слабые результаты за третий квартал и сократив прогноз по объёму выпуска на текущий год. Компания продолжает бороться с проблемами при запуске своего нового флагманского внедорожника Gravity, который должен был стать ключевым драйвером роста.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение