При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рубль показывает позитивную биржевую динамику, приблизившись к многомесячным пикам в паре с долларом, теряющим очки на форексе из-за неопределенности в отношении будущей экономической политики США;в его пользу ожидания возможного смягчения санкционного режима против России и текущий налоговый период.
К доллару была достигнута отметка 59,24, что близко от 17,5-месячных минимумов валюты США, достигнутых на прошлой неделе (59,09).
"На рынках идет переосмысление того ралли доллара, что было после победы Трампа, поскольку его последние заявления противоречивы, и в них присутствуют не все обещания, что были до избрания. Но его же комментарии дают надежды на смягчение или отмену санкций против России, что играет в пользу рубля, на стороне которого также налоговый период и традиционный для января небольшой объем погашений внешнего долга", - объяснил текущий рост рубля Руслан Пшонковский из Росэксимбанка.
Пара доллар/рубль к 12.00 МСК расчетами "завтра" была на Московской бирже вблизи отметки 59,28 рубля, на один процент ниже последних биржевых котировок понедельника.
Евро расчетами "завтра" находился у отметки 63,20 рубля, на 0,4 процента ниже предыдущего биржевого закрытия.
Пара евро/доллар торгуется вблизи $1,0660, и доллар теряет здесь более полпроцента стоимости с начала дня. Такие же или более существенные потери у него и против большинства сырьевых и развивающихся валют.
20 января пройдет инаугурация в президенты США победившего республиканского кандидата Дональда Трампа, чьи комментарии и инициативы, а также его окружения, воспринимаются рынками как миролюбивые в отношении России, в отношении которой действуют экономические санкции, введенные уходящей американской администрацией, а также странами ЕС из-за ситуации с Крымом и юго-востоком Украины в 2014 году.
Влияние на котировки форекса могут оказать выступления премьер-министра Великобритании Терезы Мэй по вопросам Brexit (по уточненным данным - в 14.45 МСК), а также двух руководителей Федрезерва США: зампреда ФРС Лейл Брейнард (18.00 МСК) и главы ФРБ Нью-Йорка Уильяма Дадли (16.45 МСК).
Нефть марки Brent торгуется вблизи отметки $55,78 за баррель, дешевея на семь центов с начала дня.
"Рубль остается в нашем целевом коридоре на фоне сильной нефти, волатильность которой в последние дни также несколько снизилась. Похоже, что рубль до конца недели сохранится в диапазоне 59,00-60,00 против доллара и 62,7-64,2 против евро", - полагает Ирина Лапшина из банка Нордеа.
Одновременно она отмечает, что январские налоги традиционно не слишком велики, поэтому влияние на рынок от них может быть довольно умеренным.
Налоговый период стартовал в России накануне, и пик его (НДПИ, НДС и акцизы) приходится на 25 января.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Что если ИИ – это не пузырь?
Нынешний всплеск инвестиций в искусственный интеллект вызвал бурные дебаты на финансовых рынках.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение