При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рубль перешел к укреплению против доллара и усилил рост к евро по сравнению с утренними значениями и после сильного падения накануне, европейская валюта торгуется дешевле 89 рублей, следует из динамики торгов на Московской бирже.
Курс доллара расчетами "завтра" на 10.20 мск снижается на 7 копеек, до 79,35 рубля, курс евро – на 43 копейки, до уровня 88,97 рубля.
Утром в четверг сформировался негативный внешний фон для валют "развивающихся" рынков: фьючерсы на индексы глобальных рынков преимущественно корректируются, нефть также находится под давлением, отмечает Егор Жильников из Промсвязьбанка. Апрельский фьючерс на нефть марки Brent снижается сейчас на 0,53%, до 88,27 доллара за баррель. Фьючерсы на основные американские индексы теряют более 1% после заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США, итоги которого были подведены вчера.
"На риторике ФРС резко вырос курс доллара, что привело к снижению рубля. Вчера в моменте пара "доллар-рубль" уходила выше отметки 80 рублей. Хотя в дальнейшем она откатила вниз, с большой вероятностью сегодня вновь повторятся попытки закрепиться над этим уровнем", - полагает Алексей Антонов из компании "Алор брокер".
"Сегодня мы ожидаем, что пара "доллар-рубль" будет преимущественно выглядеть безыдейно, оставшись в диапазоне 79-80 рублей, с возможными локальными выходами за его верхнюю границу", - также прогнозирует Жильников. Тем не менее, аналитик отмечает, что рубль сейчас выглядит заметно перепроданно, и несмотря на негативный фон это может отразиться на резком восстановлении его позиций в дальнейшем.
Впрочем, для рубля международная политика остаётся главным негативным фактором, отмечает Андрей Кочетков из компании "Открытие инвестиции". "Годовая инфляция ускорилась до 8,64% к 21 января, что предполагает дальнейшее повышение (ключевой центробанковской - ред.) ставки. В краткосрочной перспективе это негативный фактор для рубля, но в более отдалённой перспективе высокая ставка повысит привлекательность российской валюты", - заключает он.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Lucid снова не оправдала ожиданий
Американский производитель электромобилей Lucid Group во второй раз подряд не смогла оправдать ожидания аналитиков, представив слабые результаты за третий квартал и сократив прогноз по объёму выпуска на текущий год. Компания продолжает бороться с проблемами при запуске своего нового флагманского внедорожника Gravity, который должен был стать ключевым драйвером роста.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение