Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Рубль хранит верность отметке 57 за доллар и после роста интервенций Минфина

Аа +
- -

Рубль совершает незначительные колебания против доллара в узком диапазоне на торгах четверга, невзирая на расширение покупки валюты Минфином РФ, и поддержкой ему выступает дорогая нефть, при этом участники рынка отмечают умеренный спрос на валюту под отметкой 57 за доллар, тогда как экспортеры предпочитают осторожно продавать выручку выше этого уровня.

Биржевые котировки пары доллар/рубль расчетами “завтра” к 13.00 МСК были вблизи 57,00, и рубль набирает 3 копейки. С начала дня котировки остаются в пределах отметок 56,92-57,08, объем сделок за три часа едва перешагнул отметку в $800 миллионов.

Котировки пары евро/рубль расчетами “завтра” находились к этому времени у отметки 68,07 рубля, и здесь российская валюта набирает 18 копеек.

Министерство финансов РФ увеличит ежедневные покупки валюты на рынке в январе до 15,1 миллиарда рублей ($265 миллионов по текущему курсу) с 12,7 миллиарда рублей (около $217 миллионов) в декабре, сообщило ведомство в полдень

“Ожидаемая цифра, с такой-то нефтью, вполне перевариваемая рынком, но вот в феврале объем может оказаться сильно выше, да плюс, что США с санкциями скажут - это будут риски для рубля, но пока нефть рулит, а потом и экспортеры подтянутся к налогам”, - сказал дилер крупного российского банка.

С этого года Минфин изменил формулу расчета объема интервенций, в соответствии с которой при расчете дополнительных доходов будет учитываться фактический курс рубля, а не прогнозный, как раньше. Новая формула бюджетного правила, а также растущие цены на нефть позволят Минфину покупать в разы больше валюты, чем в прошлом году.

США могут объявить о новых санкциях против России в начале февраля, и с повестки дня до сих пор не снята тема возможного запрета на операции с российским госдолгом, одни из самых привлекательных с точки зрения доходности и риска для инвестирующих в развивающиеся рынки.

Сейчас же, по мнению дилера банка, рублю ничего не угрожает, и вполне возможно движение к 56,50 (за доллар), “но будет трудновато, поскольку текущие уровни уже выглядят справедливыми”.

Нефть в четверг продолжила перепись экстремальных максимумов, сохраняя поддержку пакта ОПЕК+, а также данных о снижении запасов и добычи в США.

Нефтяная марка Brent сегодня достигла отметки $69,42 впервые за 32 месяца, текущие котировки - $69,38 за баррель (+0,25 процента). Американский сорт WTI достиг нового трехлетнего пика $63,84, текущие котировки вблизи 63,80 (+0,4 процента).

Российский сорт Urals в четверг пробил отметку в $70 за баррель впервые с начала декабря 2014 года.

На форексе пара евро/доллар торгуется с минимальными изменениями вблизи отметки $1,1945.

Индекс доллара дорожает на 0,1 процента к корзине из шести валют, оценивается в 92,45 пункта.

Валюта США отбила значительную часть потерь, понесенных в среду после сообщений о том, что Китай может замедлить или вообще приостановить покупки гособлигаций США. Однако комментарии китайского валютного регулятора ослабили опасения в отношении подобного шага Пекина.

Со следующей недели рублю может помогать и налоговый период, стартующий 15 января. 25 января завершится уплата НДПИ, НДС и акцизов, а 29 января - налога на прибыль.

По оценке Станислава Мурашова из Райффайзенбанка, объем важного для экспортеров НДПИ может составить 380 миллиардов рублей, а все основные налоги он оценивает в 1.982 миллиарда рублей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
310
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »