Суббота, 08.11.2025
×
Американские горки на Уолл-стрит и новые отчеты эмитентов | Петр Пушкарев

РСПП призывает к созданию аналога SWIFT

Аа +
- -

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) рассматривает трудности с трансграничными платежами как один из самых значительных вызовов для бизнеса в настоящее время. Организация надеется на скорое появление системных решений, включая создание альтернативы платежной системы SWIFT в рамках БРИКС+.

Глава РСПП Александр Шохин отметил, что сейчас основными проблемами для российских компаний, как экспортеров, так и участников внешней торговли в целом, являются сложности с получением и проведением платежей от и в пользу нерезидентов. Несмотря на это, компании находят различные варианты решения этих вопросов, используя платежных посредников, осуществляя зачет встречных требований по контрактам и применяя другие механизмы.

На Восточном экономическом форуме, где Шохин выступал на сессии "Мировая торговля: инструмент развития, а не давления", он подчеркнул необходимость "новых и серьезных решений" в области платежей. В частности, он упомянул о текущей работе по созданию альтернативных платежных систем в рамках БРИКС.

По его словам, разработка цифровой расчетно-платежной платформы BRICS Bridge, которая создается на базе БРИКС, может быть завершена в ближайшее время. Шохин выразил надежду, что на предстоящем саммите БРИКС в Казани будет одобрена "дорожная карта" для создания такой системы.

Он также отметил важность использования товарных инструментов, которые могут выполнять функции меры стоимости, средства обмена и сохранения ценности. К таким товарам относятся редкоземельные металлы, зерно и энергоносители, в которых Россия и ее партнеры по БРИКС и ШОС обладают конкурентными преимуществами.

Шохин напомнил, что вопрос расчетов обсуждался весной на съезде РСПП с участием президента России Владимира Путина. На этой неделе бизнес-объединение представило главе государства предложения по улучшению взаиморасчетов в сфере внешнеэкономической деятельности.

В этом контексте он упомянул необходимость клиринговых услуг и работы специализированных организаций, что требует снятия определенных барьеров. Глава РСПП также отметил, что хотя законодательные меры по использованию криптовалют и цифровых финансовых активов уже приняты, необходима доработка нормативного регулирования, включая более решительные шаги.

При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Любовь к электричеству Любовь к электричеству Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »