При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Госкорпорация «Ростех» не планирует проводить первичное публичное предложение (IPO) своих активов и намерена привлекать иностранных инвесторов в капитал компаний. Об этом рассказал журналистам директор по особым поручениям «Ростеха» Василий Бровко в рамках промышленной выставки «Иннопром» в Екатеринбурге.
«Зачем нам нужно IPO? IPO — это инструмент привлечения дешевых денег и роста капитализации. С точки зрения внешнеполитической конъюнктуры шансы наши на успешное IPO невелики... Для нас сегодня это экономически неэффективный инструмент. Сегодня самый холодный час пред рассветом пройден в части взаимоотношения с инвесторами, с партнерами. Сегодня есть и арабские деньги, и деньги в Индии есть большие, не говоря уже о Китае, сейчас Япония подтягивается. Нам все деньги точно не нужны. Если мы говорим про технологии, мы справляемся даже своими ресурсами. Нам надо использовать те технологии, которые у нас есть, для создания продуктов и вывода этих продуктов на рынок», — сказал он.
По его словам, на следующем этапе речь может идти о продаже активов инвесторам.
«Продать тот или иной актив инвесторам, я думаю, да, можно, но для этого не нужно делать IPO, можно просто приглашать в капитал. У нас нет задачи сидеть на активах, у нас есть задача их продавать. Будут это европейские инвесторы или китайские, или индийские, или арабские — давайте разговаривать. Нам есть что продавать, что предлагать, и давайте вместе зарабатывать деньги», — сказал Бровко.
Ранее «Ростех» планировал вывести на биржу шесть холдингов — «Вертолеты России», «Радиоэлектронные технологии», оптический холдинг «Швабе», «Российская электроника», ОДК и «Биотехпром».
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Polestar сократит число акций на фоне долгов и падения спроса в США
Производитель электромобилей Polestar, контролируемый китайской группой Geely Holding и её основателем Ли Шуфу, объявил в среду о планах провести обратное дробление акций. Эта мера призвана помочь компании сохранить листинг на Nasdaq, где её акции в последние месяцы торгуются ниже минимально допустимого уровня.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение