Среда, 07.12.2022
×
Биржа сегодня: в тихом омуте черти водятся / Петр Пушкарев

Рост цен на нефть продолжается в преддверии завтрашнего заседания ОПЕК+

- -
Аа +

В понедельник, 31 мая, цены на нефть растут на 1,2% в преддверии заседания ОПЕК+, которое пройдет завтра. Среди инвесторов по-прежнему преобладают ожидания более высоких темпов восстановления спроса на нефть по сравнению с предложением, в результате чего дефицит на нефтяном рынке будет поддерживаться и во втором полугодии 2021 года.

К 11:50 МСК августовские фьючерсы на нефть марки Brent подрастают на 1,15% и находятся у отметки $69,51, а июльские фьючерсы на нефть марки WTI торгуются в плюсе на 1,19% на уровне $67,11.

По оценкам вице-премьера РФ Александра Новака, на текущий момент дефицит на мировом рынке нефти составляет порядка 1 млн баррелей в сутки, что поддерживается благодаря ограничениям на добычу в странах ОПЕК+. При этом многие эксперты ожидают, что такая ситуация сохранится вплоть до конца 2021 года, даже несмотря на вероятное увеличение добычи нефти в Иране. По прогнозам аналитиков ANZ, в третьем квартале мировой спрос на нефть будет превышать предложение на 650 тыс. б/с, а в четвертом квартале – на 950 тыс. б/с. Такие оптимистичные оценки связаны прежде всего с высокими темпами восстановления спроса на нефть и нефтепродукты в крупнейших экономиках мира по мере снятия ограничительных мер на мобильность населения. Стоит отметить, что в основе данного прогноза лежит допущение, что Иран увеличит экспорт нефти на 500 тыс. б/с.

Вместе с тем представители Ирана ранее заявляли, что страна в считанные месяцы сможет восстановить объемы добычи и экспорта нефти до досанкционного уровня, а это предполагает рост приблизительно на 1,5 млн б/с с текущих уровней. Таким образом, будущий баланс нефтяного рынка будет зависеть от того, как скоро завершатся переговоры между США и Ираном и насколько быстро Иран восстановит свой нефтяной экспорт. Стоит сказать, что Национальная нефтяная компания Ирана активно ведет переговоры с потенциальными покупателями на предмет заключения договоров на будущие поставки.

В части статистики по нефтяному рынку, в минувшую пятницу были обнародованы данные по буровой активности в США от нефтесервисной компании Baker Hughes. По итогам прошедшей недели количество активных буровых установок в Штатах увеличилось на 3 ед., до 359 ед., что стало новым максимумом с начала пандемии.

В ближайшее время в фокусе внимания участников рынка будет находиться встреча ОПЕК+, которая пройдет завтра. При этом особый интерес будут представлять комментарии представителей ОПЕК+ о текущем состоянии нефтяного рынка, будущих квотах и о возможных действиях альянса в случае увеличения иранского экспорта.

Нефть Brent

Цена нефти марки Brent приближается к уровню $70, тогда как стохастические линии замедлили свое движение наверх на подходе к зоне перекупленности, что указывает на ослабевание повышательного импульса и вероятность консолидации/снижения котировок в ближайшем времени.

Рост цен на нефть продолжается в преддверии завтрашнего заседания ОПЕК+

Цены цветных металлов растут на торгах в понедельник. По состоянию на 11:50 МСК котировки золота прибавляют 0,17% и находятся у отметки $1908,45 за тройскую унцию.

Золото (GC)

Цена золота продолжает рост после консолидации вблизи отметки $1900. Вместе с тем по стохастическим линиям складывается ситуация «медвежьей» дивергенции, когда новые максимумы цены не подтверждаются новыми пиками по индикатору, что может служить сигналом к скорому завершению восходящего тренда.

Рост цен на нефть продолжается в преддверии завтрашнего заседания ОПЕК+

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
360
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Падение рубля. Цены на нефть и оливье. Добавки пенсионерам. Сколько стоит новый год? Падение рубля. Цены на нефть и оливье. Добавки пенсионерам. Сколько стоит новый год? В декабре рублю прогнозируют падение. «Потолок цен» на российскую нефть. Россия против диктата. Михаил Хазин предупреждает Запад. Россияне не могут оплачивать кредиты. Традиционное новогоднее блюдо россиян подешевело. Ненужные вещи и оливье тоже подешевели. Банки хотят видеть глаза клиентов. Минфин считает, что россияне мало покупают золото и спрятали миллиарды на огородах. Пенсионерам увеличивают пенсии и дают дополнительные деньги. Подарки на новый год. О психах известят полицию. Разговоры о правах и свободах россиян. С алкоголем на новый год помогут недобросовестные поставщики. Как и где можно интересно встретить новый год? Standard Chartered прогнозирует ряд «сюрпризов» для глобальных рынков в 2023 году Standard Chartered прогнозирует ряд «сюрпризов» для глобальных рынков в 2023 году В конце бурного для финансовых рынков года банк Standard Chartered отметил ряд потенциальных сюрпризов на 2023 год, которые пока «недооценены» рынком. Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Соучредитель краудлендинговой платформы MoneyFriends, заведующий кафедрой финансового права ЮФУ Юрий Колесников – о динамике рынка краудлендинга после февральских событий, важности закона о ЦФА для инвестиционных платформ и пользе совмещения компетенций «юриста» и «финансиста».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »