При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

По окончательным данным статистического агентства ЕС Eurostat, валовой внутренний продукт еврозоны в I квартале 2025 года увеличился на 0,6% по сравнению с предыдущими тремя месяцами. Первоначально сообщалось о более скромном росте — 0,3%. Аналитики в среднем ожидали пересмотра показателя лишь до 0,4%, отмечает портал Trading Economics.
Зафиксированные темпы расширения экономики стали самыми высокими с III квартала 2022 года. Существенное влияние на общий показатель оказал заметный скачок ВВП Ирландии — на 9,7% квартал к кварталу.
В годовом выражении экономика еврозоны прибавила 1,5% по сравнению с I кварталом 2024 года, тогда как предварительная оценка составляла 1,2%. Это самый сильный прирост с конца 2022 года. Примечательно, что эксперты не предвидели такого пересмотра в сторону улучшения.
Основными драйверами роста выступили увеличение потребительских расходов на 1,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, рост государственных трат на 2,1% и инвестиционная активность бизнеса, выросшая на 1,9%. Объем экспорта за этот период поднялся на 2,3%, а импорта — на 3,3%.
Экономика всего Европейского союза, включающего 27 стран, также показала рост — на 0,6% квартал к кварталу и на 1,6% в годовом сопоставлении.
Дополнительно уточнены данные за IV квартал 2024 года: экономика еврозоны тогда выросла на 0,3% вместо ранее озвученных 0,2%. В годовом исчислении ВВП увеличился на 1,2%.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Рынок труда США оживает, но слабость сохраняется
Частный сектор США прибавил 42 тысячи рабочих мест в октябре, показав неожиданный отскок после сокращения на 29 тысяч месяцем ранее. Однако, несмотря на позитивный показатель, эксперты предупреждают: речь идёт скорее о техническом восстановлении, чем о повороте в сторону устойчивого роста.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение