При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

С 2016 года растет доля россиян, которые считают, что доллар по отношению к рублю будет дорожать (34% в 2016 году, 49% в 2019 году). Однако россияне стали спокойнее относиться к валютным колебаниям: число тех, кто считает, что колебание курса никак не отражается на их благосостоянии, выросло. Об этом свидетельствуют результаты всероссийского исследования, проведенного Аналитическим центром НАФИ в августе 2019 года.
Сбережения в иностранной валюте есть у 9% населения. Пять лет назад вдвое больше россиян (19%) хранили деньги в валюте. Чаще всего накопления в иностранной валюте имеют руководители любого уровня (26%), люди с доходом выше среднего (18%), жители Москвы и Санкт-Петербурга (13%), а также городов-миллионников (16%).
За четыре года с 34% до 49% увеличилось число россиян, полагающих, что в ближайшее время доллар по отношению к рублю будет дорожать. В 2019 этого мнения придерживаются почти столько же россиян как в 2015 году (52%). О том, что курс доллара останется на прежнем уровне, говорят сегодня 25% опрошенных. 7% полагают, что в будущем возможно снижение курса доллара.
По заявлению половины россиян (49%), изменение курса рубля к иностранным валютам никак не отражается на их благосостоянии – с 2015 года доля тех, кто придерживается такого мнения, выросла на 22 п.п. Каждый третий опрошенный уверен, что изменение курса валют негативно влияет на его благосостояние (34%), это почти вдвое меньше, чем в 2015 году (64%). О неблагоприятных для себя последствиях изменений курса чаще других говорили руководители любого уровня (46%), жители столиц (42%) и люди с высшим образованием (40%).
«Из-за уменьшения объема сбережений в иностранной валюте снижается и интерес россиян к информации о ее стоимости. Кроме того, сами сбережения в иностранной валюте стали менее выгодными: ставки на рынке депозитов по вкладам в долларах и евро снизились практически до минимума, а это одна из самых привычных и распространенных форм сбережений для россиян. Одновременно растет число людей, уверенных, что колебания курса не скажутся на их благосостоянии. С одной стороны, «вера в рубль» и сбережения в национальной валюте – хороший знак для экономики страны, но с другой – финансово грамотным является осуществление сбережений в разных валютах, поэтому отказываться от подобной «валютной диверсификации» сбережений россиянам не стоит», - прокомментировал Тимур Аймалетдинов, заместитель генерального директора Аналитического центра НАФИ.
Между двух стульев
Экономическая повестка в нынешнем году практически не меняется. Всё та же чугунная безапелляционность Банка России, те же единичные писки экспертов в разных ток-шоу и тот же неуклонный рост цен вопреки официальной статистике. Единственное отличие от предыдущих лет – американцы санкции ввели поздновато. А вы чего ждали?
Roblox повысила прогнозы на фоне взрывного роста
Американская платформа Roblox в третий раз за год повысила прогноз по годовому объёму бронирований, отметив мощный всплеск внутриигровых расходов на фоне популярности вирусных проектов вроде «Steal a Brainrot». Благодаря этим хитам компания также преодолела отметку в 150 млн ежедневных активных пользователей, установив исторический рекорд.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение