Воскресенье, 22.05.2022
×
Фондовый рынок: три сценария. Блог Яна Арта - 22.05.2022

Россия опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикой

- -
Аа +

Агентство Bloomberg вчера опубликовало свой индекс и рейтинг инновационности 50 мировых экономик. Он состоит из семи субиндексов с равными весами: это расходы на инновации и исследования, добавленная стоимость промышленности в экономике, производительность, эффективность образования, концентрация исследований, доля высокотехнологичных компаний на рынке, регистрация патентов. На их основе выводится балл страны в рейтинге. Его лидером с 91,31 балла стала Южная Корея. Россия, индекс инновационности которой составил 78,85 пункта, соседствует с Израилем и Австрией.

Одно из основных преимуществ Южной Кореи — высокие показатели эффективности реализации новых идей и проектов. Если в Кремниевой долине новые идеи преобразуются в стартапы, что зачастую ведет к сложностям их реализации, то в Южной Корее инновации создаются внутри компаний. "Если ты инженер или ученый в Samsung Electronics и тебе в голову пришла замечательная идея — ты не ищешь венчурного инвестора, организуя стартап. Ты идешь к своим начальникам и рассказываешь им об этом",— цитирует Bloomberg директора по исследованиям Peterson Institute for International Economics Маркуса Ноланда.

Отметим, что другой рейтинг — Глобальный инновационный индекс (ГИИ) (рассчитанный в 2015 году Всемирной организацией интеллектуальной собственности, Корнельским университетом и бизнес-школой INSEAD для 141 страны на основе 79 показателей) ставил Южную Корею лишь на 14-е место. Россия в нем находилась на 48-м месте — в окружении ОАЭ и Мавритании. Это объясняется тем, что методология ГИИ выходит за рамки традиционных подходов к измерению инновационности стран — числа научных статей и уровня R&D-расходов. Она измеряет инновации, основываясь на сочетании затрат (то есть институтов, исследований человеческого капитала, инфраструктуры, усовершенствования рынка и бизнеса) и отдачи от инноваций для общества (в знаниях, технологиях, творчестве, качестве жизни). Лидерами рейтинга ГИИ в 2015 году стали Швейцария, Великобритания и Швеция. В трактовке Bloomberg эти страны занимают пятое, семнадцатое и третье места соответственно.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
179
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Покупать? Еще рано! Покупать? Еще рано! Три сценария действий для инвесторов сегодня. Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 23 по 29 мая 2022 Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 23 по 29 мая 2022 Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе с 23 по 29 мая 2022 года. Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Интересная ситуация складывается в сообществе российских инвесторов. Несмотря на форс-мажор, как показал опрос канала Finversia, 46% российских частных инвесторов все равно хотят продолжать инвестировать. И возникает вопрос об альтернативах фондовому рынку. Одна из этих альтернатив – краудлендинг. Совсем недавно это слово вызывало три вида реакции. Первая – это какая-то новация, но немного не от мира сего, вторая – это что-то непонятное, вполне возможно, такая новая технологическая пирамида. Третья – человек вообще не знает, что это такое. Прошли считанные годы и вот краудлендинг вовсю работает, есть реестр инвестиционных платформ в Банке России, это абсолютно легитимно и отрегулировано, это работает. Так что сегодня краудлендинг – вполне реальная альтернатива фондовому рынку, потенциальный вариант диверсификации инвестиций.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »