При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Агентство Bloomberg вчера опубликовало свой индекс и рейтинг инновационности 50 мировых экономик. Он состоит из семи субиндексов с равными весами: это расходы на инновации и исследования, добавленная стоимость промышленности в экономике, производительность, эффективность образования, концентрация исследований, доля высокотехнологичных компаний на рынке, регистрация патентов. На их основе выводится балл страны в рейтинге. Его лидером с 91,31 балла стала Южная Корея. Россия, индекс инновационности которой составил 78,85 пункта, соседствует с Израилем и Австрией.
Одно из основных преимуществ Южной Кореи — высокие показатели эффективности реализации новых идей и проектов. Если в Кремниевой долине новые идеи преобразуются в стартапы, что зачастую ведет к сложностям их реализации, то в Южной Корее инновации создаются внутри компаний. "Если ты инженер или ученый в Samsung Electronics и тебе в голову пришла замечательная идея — ты не ищешь венчурного инвестора, организуя стартап. Ты идешь к своим начальникам и рассказываешь им об этом",— цитирует Bloomberg директора по исследованиям Peterson Institute for International Economics Маркуса Ноланда.
Отметим, что другой рейтинг — Глобальный инновационный индекс (ГИИ) (рассчитанный в 2015 году Всемирной организацией интеллектуальной собственности, Корнельским университетом и бизнес-школой INSEAD для 141 страны на основе 79 показателей) ставил Южную Корею лишь на 14-е место. Россия в нем находилась на 48-м месте — в окружении ОАЭ и Мавритании. Это объясняется тем, что методология ГИИ выходит за рамки традиционных подходов к измерению инновационности стран — числа научных статей и уровня R&D-расходов. Она измеряет инновации, основываясь на сочетании затрат (то есть институтов, исследований человеческого капитала, инфраструктуры, усовершенствования рынка и бизнеса) и отдачи от инноваций для общества (в знаниях, технологиях, творчестве, качестве жизни). Лидерами рейтинга ГИИ в 2015 году стали Швейцария, Великобритания и Швеция. В трактовке Bloomberg эти страны занимают пятое, семнадцатое и третье места соответственно.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение