При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Объем российского рынка цифровых финансовых активов (ЦФА), который в настоящее время оценивается в 800 млрд рублей, продолжает активно расти. По прогнозам заместителя министра финансов Ивана Чебескова, высказанным на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), к концу следующего года этот показатель может преодолеть рубеж в 1 трлн рублей.
"К концу 2025 года рынок ЦФА может превысить 1 трлн рублей. А к 2030 году мы можем достичь 10 трлн рублей", - заявил Чебесков.
Чебесков отметил, что для достижения таких результатов необходим сбалансированный подход, избегающий излишнего регулирования. Одной из приоритетных задач он назвал формирование благоприятных условий для дальнейшего развития рынка цифровых активов.
"Базовые момент регулирования ЦФА уже приняты. Сейчас стоит вопрос, как будет дальше развиваться рынок, дать ли ЦФА возможность развиваться в условиях гибкого подхода", - отметил замминистра.
Чебесков также выделил ключевые преимущества блокчейна и ЦФА, включая ускорение транзакций, повышенную безопасность, удобство применения и снижение операционных затрат. По его словам, эти технологии трансформируют традиционные финансовые модели.
Кроме того, в Минфине считают, что внедрение цифровых активов и распределенных реестров позволяет снизить зависимость российского бизнеса от зарубежных контрагентов и инфраструктуры. Чебесков напомнил, что ранее финансовая система России была тесно связана с иностранными корреспондентскими банками, фондовыми площадками и страховыми институтами. Отказ от посредников, по его мнению, является одним из ключевых преимуществ новых технологий. "Новые технологии нам показали, что эту зависимость необязательно иметь, можно работать и без этого, применяя новые технологии. Создаются более гибкие инструменты", - подчеркнул замминистра.
При подготовке сообщения использовались материалы ТАСС
обсуждение