Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Российский рынок ЦФА может превысить 1 трлн рублей к концу 2025 года

Аа +
- -

Объем российского рынка цифровых финансовых активов (ЦФА), который в настоящее время оценивается в 800 млрд рублей, продолжает активно расти. По прогнозам заместителя министра финансов Ивана Чебескова, высказанным на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), к концу следующего года этот показатель может преодолеть рубеж в 1 трлн рублей.

"К концу 2025 года рынок ЦФА может превысить 1 трлн рублей. А к 2030 году мы можем достичь 10 трлн рублей", - заявил Чебесков.

Чебесков отметил, что для достижения таких результатов необходим сбалансированный подход, избегающий излишнего регулирования. Одной из приоритетных задач он назвал формирование благоприятных условий для дальнейшего развития рынка цифровых активов.

"Базовые момент регулирования ЦФА уже приняты. Сейчас стоит вопрос, как будет дальше развиваться рынок, дать ли ЦФА возможность развиваться в условиях гибкого подхода", - отметил замминистра.

Чебесков также выделил ключевые преимущества блокчейна и ЦФА, включая ускорение транзакций, повышенную безопасность, удобство применения и снижение операционных затрат. По его словам, эти технологии трансформируют традиционные финансовые модели.

Кроме того, в Минфине считают, что внедрение цифровых активов и распределенных реестров позволяет снизить зависимость российского бизнеса от зарубежных контрагентов и инфраструктуры. Чебесков напомнил, что ранее финансовая система России была тесно связана с иностранными корреспондентскими банками, фондовыми площадками и страховыми институтами. Отказ от посредников, по его мнению, является одним из ключевых преимуществ новых технологий. "Новые технологии нам показали, что эту зависимость необязательно иметь, можно работать и без этого, применяя новые технологии. Создаются более гибкие инструменты", - подчеркнул замминистра.

При подготовке сообщения использовались материалы ТАСС

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
51
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »