Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Российский рынок продолжает рост, игнорируя риски

Аа +
- -

В среду, 4 июня, на мировых рынках наблюдается оптимизм.

В США вчерашняя торговая сессия завершилась умеренным ростом ключевых биржевых индексов. Индекс S&P 500 поднялся на 0,58% — до 5 970,37 пункта, Dow Jones Industrial Average окреп на 0,51% — до 42 519,64 пункта, а Nasdaq Composite подрос на 0,81%, завершив день на отметке 19 242,61 пункта.

Инвесторы сохраняют надежды на то, что худшее в вопросе торговых войн уже позади, и высокие пошлины, объявленные Дональдом Трампом в апреле, будут использоваться лишь как переговорный рычаг, а не инструмент долгосрочной торговой политики. Показательно, что удвоение пошлин на сталь и алюминий с 25% до 50%, которое вступает в силу сегодня, в целом мало отразилось на динамике торгов. Рынки по-прежнему ждут от Белого дома новых заявлений о торговых сделках, а также рассчитывают на прогресс в переговорах с Китаем и ЕС, где, по всей видимости, существуют трудности.

Тем временем приближается следующее заседание ФРС, которое пройдет через 2 недели. Спикеры Федрезерва сохраняют весьма осторожную риторику, несмотря на замедление потребительской инфляции в последние месяцы, указывая на неопределенность относительно влияния торговых пошлин. При этом рынок труда в США, согласно последней статистике, остается устойчивым, что также позволяет ФРС не спешить со снижением ставки. В связи с этим рынки на данный момент уверены, что Федрезерв не будет менять ставку на ближайшем заседании.

Акции CrowdStrike Holdings обвалились на 7,0%. Причиной падения котировок компании, специализирующейся на решениях в области кибербезопасности, стало ухудшение прогноза менеджмента по финансовым результатам в текущем квартале.

Бумаги Hewlett Packard Enterprise подорожали на 3,8%. Компания представила сильный квартальный отчет и существенно превзошла ожидания аналитиков по выручке и чистой прибыли.

Котировки Nvidia продолжили ралли после удачного квартального отчета, опубликованного на прошлой неделе, и на вчерашней торговой сессии подорожали на 2,8%. Компания обошла Microsoft и вновь стала самой крупной по рыночной капитализации в мире.

В Азии торги тоже прошли на оптимистичной ноте. Японский индекс TOPIX вырос на 0,51%, корейский Kospi подскочил на 2,63%, индекс китайского рынка CSI 300 окреп на 0,43%, а гонконгский Hang Seng подрос на 0,61%.

На гонконгском рынке выросли акции китайских производителей электромобилей: BYD (+3,7%), Geely (+2,7%). Причиной стало то, что некоторые из их моделей были выбраны в рамках государственной программы стимулирования продаж электромобилей в сельских районах Китая.

Европейские рынки тоже открылись ростом: индекс STOXX 600 укрепился на 0,46%.

Индикаторы деловых настроений в мае в Европе продемонстрировали ослабление, особенно в сфере услуг. Индекс PMI Services в еврозоне снизился до 49,7 пункта с апрельских 50,1 пункта, а в Германии показатель уменьшился до 47,1 пункта с 49,0 пункта в апреле.

Мнения аналитиков относительно влияния американских 50%-ных тарифов на импорт стали на европейскую экономику расходятся. Хотя возросшие тарифы безусловно ударят по европейским металлургам, европейские потребители стали могут выиграть от снижения цен из-за переориентации поставок с американского рынка.

Инвесторам, интересующимся глобальным рынком акций, рекомендуем стратегию Global. И целого мира мало.

Российский рынок продолжает рост. Сегодня утром индекс МосБиржи поднялся на 0,79% до 2 856,52 пункта.

Похоже, инвесторы уже смирились с невысокими шансами на быстрое урегулирование украинского кризиса. Хотя риски введения новых санкций со стороны США сохраняются, по сообщениям СМИ, президент Трамп не спешит их утверждать, опасаясь негативного влияния на ход переговоров.

Инвесторы также ожидают заседания Банка России в эту пятницу и решения по ключевой ставке. Несмотря на то, что аналитики по-прежнему не уверены в снижении ставки, рынок ожидает смягчения риторики регулятора на фоне некоторого ослабления инфляции.

Лучше рынка выглядят акции «РусГидро» (+0,9%). Сегодня стало известно, что дальневосточным ТЭС компании могут увеличить компенсацию убытков.

Технический анализ

Индекс МосБиржи

Российский бенчмарк сохраняет позитивную динамику. В случае преодоления 50-дневной скользящей средней на уровне 2 870 пунктов возможен полноценный разворот среднесрочного нисходящего тренда и дальнейший рост до уровня сопротивления в районе 3 000 пунктов.

Российский рынок продолжает рост, игнорируя риски

S&P 500

Американский бенчмарк вплотную приблизился к локальному максимуму в районе 5 970 пунктов. В случае преодоления этого уровня возможно дальнейшее восстановление до уровней начала 2025 года — выше 6 000 пунктов.

Российский рынок продолжает рост, игнорируя риски

STOXX 600

Ралли европейского индекса замедлилось, и STOXX 600 перешел к консолидации в диапазоне 545–555 пунктов. Ближайшей целью для роста остается уровень сопротивления у 555 пунктов.

Российский рынок продолжает рост, игнорируя риски

CSI 300

Китайский индекс завершил коррекцию и вновь поднялся выше 100-дневной скользящей средней. Целью для дальнейшего роста может стать сильный уровень сопротивления в районе 4 000 пунктов.

Российский рынок продолжает рост, игнорируя риски

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
57
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »