Среда, 22.10.2025
×
Сколько надо денег, чтобы больше не работать?

Российский рынок корректируется вверх

Российский рынок акций в среду, 22 октября, продемонстрировал уверенный коррекционный рост после волатильного снижения накануне. Индекс МосБиржи к вечеру закрепился выше 2652 пунктов, поднявшись на 0,8%. Основную поддержку рынку обеспечили дорожающая нефть (Brent выше $62,5 за баррель) и оживление в бумагах крупных энергетических и сырьевых компаний — инвесторы отыгрывали позитивные сигналы из Минэнерго, соседних рынков и свежих корпоративных новостей.

Общий фон для инвесторов остался умеренно-оптимистичным: геополитические риски и ожидания новых санкций со стороны ЕС сохраняются, однако надежды на мирное урегулирование конфликта вокруг Украины и планы по встрече президентов США и России продолжают поддерживать умеренный спрос на российские активы. В то же время, новостной поток о возможной отмене или переносе саммита Трампа и Путина пока ограничивает масштаб покупок, так же, как и ожидания итогов заседания Банка России по ставке в пятницу и публикации новых данных по инфляции.

Поддержку рынку оказывал рост нефтяных цен: Brent выросла до $62,8 за баррель, прибавив 2,5%, что традиционно позитивно для акций нефтегазовых компаний. Однако эта поддержка носила ограниченный характер, поскольку завершившийся сезон корпоративной отчетности прошёл без впечатляющих инвесторов результатов, а публикация отдельных слабых результатов, как у «Роснефти», охлаждала аппетит к покупке отдельных бумаг.

Выделились акции ОГК-2, после одобрения высоких дивидендов акционерами и объявления даты отсечки. Акции Сургутнефтегаза (обыкн. и преф.) также росли на фоне укрепления доллара к рублю.

Лидерами роста по итогам торговой сессии сегодня стали: Акрон (+3,15%), ОГК-2 ао (+2,96%), ВУШ Холдинг (+2,60%), Сургутнефтегаз ап(+2,59%), Фармсинтез (+1,83%), ТГК-1 (+1,82%), Башнефть ао (+1,65%), МКБ ао (+1,50%), РУСАЛ ао (+1,26%), МосБиржа (+1,07%).

В аутсайдерах: Татнефть ао (–2,25%), ЭН+ГРУП (–1,79%), Новатэк (–1,61%), Позитив (–1,46%), Татнефть ап (–1,44%), Т-Технологии (–1,20%), Транснефть ап (–0,99%), ДВМП (–0,97%), Газпром нефть (–0,89%), Мечел ап (–0,84%).

Индекс МосБиржи

Индекс МосБиржи остаётся ниже важного сопротивления в районе 2700 пунктов, но динамика последних сессий говорит о высоком спросе на коррекционные идеи и желание инвесторов использовать откаты для выгодных точечных покупок.

Российский рынок корректируется вверх

Американский рынок слабеет в разгар сезона отчетностей

Американский рынок акций в среду продолжает снижение на фоне высокой волатильности и насыщенного сезона корпоративной отчетности. Индексы S&P 500 и Dow Jones теряют по 0,5 и 0,4% соответственно, а техно-ориентированный Nasdaq остается в аутсайдерах, снижаясь на 0,8% к середине торговой сессии. Инвесторы фиксируют прибыль после недавних рекордов Dow и сосредоточены на анализе свежих квартальных результатов крупных компаний.

Давление на рынок оказывают слабые отчёты ряда технологических и потребительских компаний. Бумаги Netflix упали более чем на 9% после разочаровывающих итогов по прибыли и влияния налогового спора в Бразилии, а Texas Instruments теряет почти 6% из-за пессимистичного прогноза. Не впечатлил и отчёт AT&T — акции просели на 2,7% несмотря на позитив по абонентам. В то же время в числе аутсайдеров остается Mattel: продажи в Северной Америке не оправдали ожиданий.

Впечатляющий всплеск активности наблюдается и в акциях Beyond Meat и Krispy Kreme, которые, оказались в центре внимания розничных инвесторов и обсуждаются на тематических форумах. Компании демонстрируют резкий рост объемов торгов без фундаментальных причин, что напоминает сценарий 2021 года вокруг GameStop

Помимо отчетностей, рынок продолжает внимательно следить за геополитикой и торговыми спорами: президент Трамп вновь добавил неопределенности в диалог с Китаем, а также ожидается соглашение по снижению тарифов с Индией.

Федеральный шатдаун в США продолжается, из-за чего официальные макростатистические релизы задерживаются, и в фокусе остаётся публикация сентябрьского индекса потребительских цен в пятницу — он будет ключевым ориентиром перед заседанием Федрезерва на следующей неделе. Трейдеры по-прежнему закладывают вероятность снижения ставки на 0,25 п.п.

В целом на рынок сейчас давят сочетание разнополярных корпоративных новостей, неопределённости по инфляции и пауза в макростатистике из-за шатдауна, что подогревает волатильность.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
16
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »