Вторник, 17.05.2022
×
В России обнародуют имена злостных неплательщиков алиментов в публичном реестре

Российский рынок акций завершил неделю на позитивной ноте

Российские фондовые индексы провели торги пятницы, 28 января, в зеленой зоне, чему способствовали рост цен на нефть, которые протестировали отметку $91 за баррель марки Brent, и определенная стабилизация геополитической обстановки вокруг РФ. Судя по заявлениям официальных лиц РФ и стран Запада, стороны пока склонны продолжать диалог и считают недопустимыми боевые действия. И хотя противоречия между сторонами остаются очень большими, есть надежда, что до реальной военной конфронтации дело все же не дойдет. На этом фоне российские инвесторы в значительно степени проигнорировали не самую благоприятную ситуацию на мировых фондовых площадках. Так, торги в Азии сегодня завершились без единой динамики, а на биржах Европы преобладали негативные настроения. В минусе началась и сессия в Штатах.

Банк России сегодня сообщил, что чистая прибыль банковского сектора страны в 2021 г. подскочила на 47% до рекордных 2,4 трлн руб. благодаря росту чистых процентных (+15%) и комиссионных (+20%) доходов, а также снижения расходов на резервирование. Операционные расходы также увеличились вслед за ростом бизнеса (+14%), но медленнее доходов от основной деятельности. Между тем в наступившем году, по предварительному прогнозу директора департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ Александра Данилова, прибыль сектора несколько снизится, хотя, вероятно, останется выше 2 трлн руб. Это будет обусловлено замедлением роста кредитования, нормализацией расходов на резервирование, а также небольшим ухудшением маржи банков.

Индекс МосБиржи по итогам основной торговой сессии повысился на 0,95% до 3488,6 пункта, а индекс РТС увеличился на 0,51% до 1406,8 пункта.

Наиболее существенное повышение сегодня продемонстрировали обыкновенные акции «Татнефти» (+3,8%), «Алросы» (+2,9%), «ММК» (+2,4%), «НЛМК» (+1,8%), «Сургутнефтегаза» (+1,7%), расписки «TCS Group» (+1,6%). В то же время заметно подешевели бумаги «Полиметалла» (-5%), «Петропавловска» (-3,6%), «РусГидро» (-1,4%), АФК «Система» (+1,3%), «ФСК ЕЭС» (-1%).

Инвесторам, интересующимся российским рынком акций, мы рекомендуем обратить внимание на стратегию «RU. Капитал и дивиденды».

С технической точки зрения на дневном графике индекс МосБиржи тестирует уровень 3500 пунктов. Если данный рубеж удастся преодолеть, подъем может продолжиться с целью на отметке 3700 пунктов.

Российский рынок акций завершил неделю на позитивной ноте

Фондовая Америка продолжила движение вниз

Американские фондовые индексы продолжили снижение в пятницу. Давление на настроения инвесторов по-прежнему оказывают ожидания более быстрого, чем предполагалось ранее, ужесточения монетарной политики ФРС усилившиеся после январского заседания регулятора. По данным инструмента FedWatch от CME Group, в настоящее время трейдеры в 100% оценивают вероятность повышения ключевой ставки в США в марте и в 70% – шансы еще одного повышения в мае. Помимо этого, участники рынка следят за отчетностями компаний, а также поступающими статданными по американской экономике.

Согласно данным Минготра США, доходы населения страны в декабре увеличились на 0,3% относительно предыдущего месяца, тогда как аналитики в среднем прогнозировали их рост на 0,5%. При этом расходы американцев сократились на 0,6% после повышения по итогам шести месяцев подряд. Давление на потребительские расходы оказывали распространение штамма «омикрон», а также ожидания замедления темпов экономического роста в стране и высокая инфляция. Тем временем индекс потребительского доверия в США, по окончательным данным Мичиганского университета, в январе упал до 67,2 пункта с 70,6 пункта в декабре. Значение показателя стало минимальным с 2011 г.

По состоянию на 19:00 МСК индекс «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average уменьшился на 0,40% до 34 024,8 пункта. Индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 просел на 0,27% до 4 314,9 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ослаб на 0,13% до 13 335,5 пункта.

Стоимость акций Apple, входящих в состав стратегии «US. Сбалансированная», повысилась на 4,5% в связи с тем, что прибыль и выручка производителя смартфонов заметно выросли в 1-м финквартале и превзошли ожидания.

Бумаги оператора платежной системы Visa, также отчитавшегося за 1-й финквартал с опережением рыночных прогнозов, подорожали на 6,6%.

Между тем цена акций нефтяника Chevron просела на 4,7%, поскольку скорректированный показатель EPS компании в 4-м квартале 2021 г. оказался хуже ожиданий.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1874
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
О дивный новый банк О дивный новый банк Объединение банковских групп ВТБ, ФК «Открытие» и РНКБ планируется осуществить в сжатые сроки. Что ждет их клиентов и сотрудников? Алексей Родин: Куда ведут санкции? Алексей Родин: Куда ведут санкции? Запустился безвозвратный процесс дедолларизации. Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Интересная ситуация складывается в сообществе российских инвесторов. Несмотря на форс-мажор, как показал опрос канала Finversia, 46% российских частных инвесторов все равно хотят продолжать инвестировать. И возникает вопрос об альтернативах фондовому рынку. Одна из этих альтернатив – краудлендинг. Совсем недавно это слово вызывало три вида реакции. Первая – это какая-то новация, но немного не от мира сего, вторая – это что-то непонятное, вполне возможно, такая новая технологическая пирамида. Третья – человек вообще не знает, что это такое. Прошли считанные годы и вот краудлендинг вовсю работает, есть реестр инвестиционных платформ в Банке России, это абсолютно легитимно и отрегулировано, это работает. Так что сегодня краудлендинг – вполне реальная альтернатива фондовому рынку, потенциальный вариант диверсификации инвестиций.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »