При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российский рынок акций в пятницу умеренно снижается и держится ниже 2400 пунктов по индексу Мосбиржи, следует из данных торговой площадки.
Индекс Мосбиржи к 14.30 мск в ходе торговой сессии пятницы понижается на 0,3%, до 2396,01 пункта.
Долларовый индекс РТС, за счёт ослабления доллара на Московской бирже, растёт на 0,43%, до 945,2 пункта.
Курс доллара расчетами "завтра" снижается на 90 копеек, до 79,98 рубля.
В первые минуты торгов пятницы индекс Мосбиржи снижался на 2,12%, до 2353,49 пункта, после чего частично отыграл этот провал, но всё ещё находится чуть ниже круглой отметки в 2,4 тысячи пунктов.
ЛИДЕРЫ ПАДЕНИЯ И РОСТА
Продолжают падение второй день подряд бумаги Petropavlovsk (-11,03%) из-за проблем с обслуживанием долга и сбытом золота после включения Газпромбанка в санкционный список Великобритании.
Лидеры падения стоимости также — депозитарные расписки Ozon (-3,4%), акции "СПБ Биржи" (-4,36%), "Татнефти" (-2,07%), "Распадской" (-3,47%), "Интер РАО" (-1,3%) и Globaltrans (-2,1%).
"Бумаги Globaltrans снижаются из-за решения ЕС с 8 апреля запретить проезд через свои границы для российского и белорусского грузового транспорта, в том числе следующего транзитом. На границах растут очереди из фур, а перспективы получения компанией прибыли ухудшаются", — объясняют аналитики из компании "Фридом финанс".
В лидерах роста котировок — акции "Красноярскэнергосбыта" (+5,7%), "Самолёта" (+3,87%), "Лензолота" (+12,15%), "Полюса" (+3,65%) и "Новатэка" (+0,89%).
Удорожание акций "Красноярскэнергосбыта" вызвано решением совета директоров выплатить дивиденды по итогам года с получившейся доходностью в 8,7%, поясняют в компании "Фридом финанс".
Бумаги "Полюса" отыгрывают удорожанием наличие у него преимущества перед зарегистрированными за пределами России конкурентами, и компания реализует свою продукцию на внутреннем рынке, поэтому санкционные риски для нее сводятся к минимуму, дополняют аналитики.
ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ
"Состоявшийся возврат индекса Мосбиржи к середине внутридневного диапазона указывает на то, что он с большой долей вероятности продолжит наметившуюся консолидацию и в вечерние часы торгов. Поэтому мы ожидаем закрытия индексам Мосбиржи с умеренным для текущих условий отклонением в пределах 2%", — прогнозирует Виталий Манжос из компании "Алго капитал".
Он добавляет, что в текущие цены российских акций уже включен увеличившийся страновой политический дисконт. По мнению эксперта, это не значит, что все худшее для отечественных предприятий уже осталось позади: они по очереди сталкиваются с проблемами при проведении выплат по внешнему долгу в иностранной валюте, что грозит ситуацией массовых кросс-дефолтов.
Что касается внешней конъюнктуры, то в пятницу основные западные фондовые и сырьевые площадки закрыты на пасхальные выходные, но в США тем не менее выйдут макроэкономические и квартальные данные, отмечает Елена Кожухова из ИК "Велес капитал".
"Волатильность на фондовом рынке снизилась, но основной торговой стратегией остаются краткосрочные спекуляции", — резюмирует Георгий Ващенко из компании "Фридом финанс".
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение