При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

На российском фондовом рынке продолжается ралли. Индекс ММВБ вплотную подошел к мощнейшему психологическому сопротивлению в 2000 пунктов. Уже сейчас основной биржевой российский индикатор торгуется на исторических максимумах и взятие этой высоты, теоретически, открыло бы дорогу к продолжению роста.
Эксперты связывают царящую на рынке эйфорию с несколькими факторами. Во-первых, российский рынок поддерживает рост мировых торговых площадках. "Американские индексы периодически обновляют исторические максимумы, германский DAX смог показать более 20% роста от своих февральских минимумов, в Китае Shanghai Composite оторвался от линии в 3000 пунктов", - отмечает аналитик "Открытие Брокер" Андрей Кочетков.
Во-вторых, рынки позитивно восприняли комментарии министра нефти Саудовской Аравии о высоких шансах достижения соглашения на предстоящей неформальной встрече ОПЕК в Алжире в конце августа. Это оказалось более весомым аргументов, чем рост числа активных буровых установок в США и увеличение запасов сырой нефти, констатирует эксперт.
По мнению аналитика УК "Альфа-Капитал" Андрея Шенка, нефть является сейчас главным драйвером для роста рынков, включая российский. За прошедшую неделю она подорожала более чем на 6%, а с начала месяца почти на 20%. Вечером в понедельник котировки Brent превысили 48 долларов за баррель.
Отскоки при такой картине если и случаются, то кратковременные, и быстро корректируются обратно. "В пятницу инвесторы продавали российские активы, опасаясь обострения политической ситуации, в понедельник рынок отыгрывал потери", - поясняет он.
Тем более, российский рубль на фоне роста цен на нефть демонстрирует существенное укрепление, после скачка в конце июля вернувшись к уровням середины лета. Вечером в понедельник доллар опускался ниже 64 рублей за доллар, евро держался ниже 72 рублей.
По словам экспертов, август традиционно является самым спокойным месяцем на мировых рынках – если не вмешивается какая-либо неожиданность. Как правило, в этот период активность низкая, многие в отпусках или отложили активные действия на осень. При общем тренде на покупку рисковых активов, господствующем с февраля этого года, российские бумаги продолжают интересовать инвесторов.
Однако, поскольку торги происходят на низких объемах, говорить об устойчивости тенденции нельзя, полагают аналитики. Возвращение "отпускников" может совпасть с коррекцией по всем рынкам, тем более, что осенью на мировую финансовую систему начнёт оказывать влияние фактор неопределённости с выборами в США, напоминает Андрей Кочетков.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Нефть теряет более 3 % из-за сигналов перепроизводства
Цены на нефть в среду резко снизились — несмотря на надежды, что завершение рекордного шатдауна в США оживит спрос. Рынок отреагировал на усилившиеся опасения по поводу переизбытка предложения.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение