Среда, 17.07.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 17.07.2019

Российский рынок акций поддался мировой эйфории

- -
Аа +

На российском фондовом рынке продолжается ралли. Индекс ММВБ вплотную подошел к мощнейшему психологическому сопротивлению в 2000 пунктов. Уже сейчас основной биржевой российский индикатор торгуется на исторических максимумах и взятие этой высоты, теоретически, открыло бы дорогу к продолжению роста.

Эксперты связывают царящую на рынке эйфорию с несколькими факторами. Во-первых, российский рынок поддерживает рост мировых торговых площадках. "Американские индексы периодически обновляют исторические максимумы, германский DAX смог показать более 20% роста от своих февральских минимумов, в Китае Shanghai Composite оторвался от линии в 3000 пунктов", - отмечает  аналитик "Открытие Брокер" Андрей Кочетков.

Во-вторых, рынки позитивно восприняли комментарии министра нефти Саудовской Аравии о высоких шансах достижения соглашения на предстоящей неформальной встрече ОПЕК в Алжире в конце августа. Это оказалось более весомым аргументов, чем рост числа активных буровых установок в США и увеличение запасов сырой нефти, констатирует эксперт.

По мнению аналитика УК "Альфа-Капитал" Андрея Шенка, нефть является сейчас главным драйвером для роста рынков, включая российский. За прошедшую неделю она подорожала более чем на 6%, а с начала месяца почти на 20%. Вечером в понедельник котировки Brent превысили 48 долларов за баррель.

Отскоки при такой картине если и случаются, то кратковременные, и быстро корректируются обратно. "В пятницу инвесторы продавали российские активы, опасаясь обострения политической ситуации, в понедельник рынок отыгрывал потери", - поясняет он.

Тем более, российский рубль на фоне роста цен на нефть демонстрирует существенное укрепление, после скачка в конце июля вернувшись к уровням середины лета. Вечером в понедельник доллар опускался ниже 64 рублей за доллар, евро держался ниже 72 рублей.

По словам экспертов, август традиционно является самым спокойным месяцем на мировых рынках – если не вмешивается какая-либо неожиданность. Как правило, в этот период активность низкая, многие в отпусках или отложили активные действия на осень. При общем тренде на покупку рисковых активов, господствующем с февраля этого года, российские бумаги продолжают интересовать инвесторов.

Однако, поскольку торги происходят на низких объемах, говорить об устойчивости тенденции нельзя, полагают аналитики. Возвращение "отпускников" может совпасть с коррекцией по всем рынкам, тем более, что осенью на мировую финансовую систему начнёт оказывать влияние фактор неопределённости с выборами в США, напоминает Андрей Кочетков.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]