Пятница, 07.05.2021
×
7 соблазнов для инвесторов-новичков / Ян Арт инвестиции

Российский рынок акций поддался мировой эйфории

- -
Аа +

На российском фондовом рынке продолжается ралли. Индекс ММВБ вплотную подошел к мощнейшему психологическому сопротивлению в 2000 пунктов. Уже сейчас основной биржевой российский индикатор торгуется на исторических максимумах и взятие этой высоты, теоретически, открыло бы дорогу к продолжению роста.

Эксперты связывают царящую на рынке эйфорию с несколькими факторами. Во-первых, российский рынок поддерживает рост мировых торговых площадках. "Американские индексы периодически обновляют исторические максимумы, германский DAX смог показать более 20% роста от своих февральских минимумов, в Китае Shanghai Composite оторвался от линии в 3000 пунктов", - отмечает  аналитик "Открытие Брокер" Андрей Кочетков.

Во-вторых, рынки позитивно восприняли комментарии министра нефти Саудовской Аравии о высоких шансах достижения соглашения на предстоящей неформальной встрече ОПЕК в Алжире в конце августа. Это оказалось более весомым аргументов, чем рост числа активных буровых установок в США и увеличение запасов сырой нефти, констатирует эксперт.

По мнению аналитика УК "Альфа-Капитал" Андрея Шенка, нефть является сейчас главным драйвером для роста рынков, включая российский. За прошедшую неделю она подорожала более чем на 6%, а с начала месяца почти на 20%. Вечером в понедельник котировки Brent превысили 48 долларов за баррель.

Отскоки при такой картине если и случаются, то кратковременные, и быстро корректируются обратно. "В пятницу инвесторы продавали российские активы, опасаясь обострения политической ситуации, в понедельник рынок отыгрывал потери", - поясняет он.

Тем более, российский рубль на фоне роста цен на нефть демонстрирует существенное укрепление, после скачка в конце июля вернувшись к уровням середины лета. Вечером в понедельник доллар опускался ниже 64 рублей за доллар, евро держался ниже 72 рублей.

По словам экспертов, август традиционно является самым спокойным месяцем на мировых рынках – если не вмешивается какая-либо неожиданность. Как правило, в этот период активность низкая, многие в отпусках или отложили активные действия на осень. При общем тренде на покупку рисковых активов, господствующем с февраля этого года, российские бумаги продолжают интересовать инвесторов.

Однако, поскольку торги происходят на низких объемах, говорить об устойчивости тенденции нельзя, полагают аналитики. Возвращение "отпускников" может совпасть с коррекцией по всем рынкам, тем более, что осенью на мировую финансовую систему начнёт оказывать влияние фактор неопределённости с выборами в США, напоминает Андрей Кочетков.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
83
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Доходы россиян, эсеры в Саках, король Михай и 100 рублей за доллар Доходы россиян, эсеры в Саках, король Михай и 100 рублей за доллар Послание президента Федеральному собранию: зашевелились. Майские каникулы в России: россияне строят планы. Новые идеи ЛДПР, «Единой России», КПФР и «Справедливой России». Владимир Жириновский против Фридриха Энгельса. Эсеры предлагают памятники румынским королям и американским президентам и встречают в Саках «День справедливости». Счетная палата пришла к выводу, что Корпорация малого и среднего предпринимательства не развивает малое и среднее предпринимательство. Росстат опять будет менять систему статистики. Долларовый миллиардер учит жизни рублевых миллионеров. При каких условиях курс рубля достигнет 100 рублей за доллар. Розничные инвесторы хотят получить свою долю прибыли от бума на рынке IPO Розничные инвесторы хотят получить свою долю прибыли от бума на рынке IPO Листинги компаний на фондовых рынках приносят состояния основателям бизнеса, венчурным капиталистам и крупным институциональным инвесторам. Теперь и всё большее число розничных трейдеров стремятся запрыгнуть в этот поезд, используя множество новых цифровых инвестиционных платформ. Фанис Сафиуллин: «Главным правилом инвестирования является сохранение инвестиций с последующим получением доходности выше уровня инфляции» Фанис Сафиуллин: «Главным правилом инвестирования является сохранение инвестиций с последующим получением доходности выше уровня инфляции» Интервью с директором Ассоциации международных инвестиционных консультантов и советников Фанисом Сафиуллиным

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »