При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
В пятницу, 30 мая, российский рынок закрылся в «зелёной зоне».
Инвесторы в ожидании развития позитивного геополитического трека. 2 июня может состояться вторая встреча двух делегаций России и Украины в Стамбуле, где они могут представить меморандумы о прекращении огня на фронте. Мы не считаем, что какие-то позитивные договорённости будут достигнуты, но это может стать очередным кирпичиком в урегулировании конфликта.
Среди отчётностей компаний стоит выделить ВТБ, который за январь-апрель 2025 года снизил чистую прибыль по МСФО на 18,6% до 165,5 млрд рублей из-за падения чистых процентных доходов на 58,4% (до 82,7 млрд руб.), несмотря на рост чистых комиссионных доходов на 37,1% (до 96,1 млрд руб.); в апреле прибыль упала на 70%, а показатели возврата на активы и капитал также снизились.
Менеджмент ВТБ заявил, что планирует продать свой гостиничный бизнес, и что в мае банк получил суборд от ФНД на 93 млрд рублей. Это пополнит достаточность капитала компании перед возможной выплатой дивиденда. Также дополнительная эмиссия, по словам компании, если и будет, то уже после одобрения дивиденда, и её размер будет сильно ниже, чем дивиденд компании. Мы позитивно смотрим на акции ВТБ, и считаем, что дивиденд будет одобрен на собрании акционеров 30 июня.
Чистая прибыль "Транснефти" по МСФО в первом квартале 2025 года снизилась на 15% — до 80,3 млрд рублей, что выше прогноза аналитиков, главным образом из-за роста расходов по налогу на прибыль, ставка которого увеличена до 40%; выручка составила 361,6 млрд рублей (минус 2%), прибыль до налогообложения выросла на 8% (до 133,8 млрд), а свободный денежный поток оказался отрицательным — минус 10 млрд рублей на фоне увеличения расходов по налогу на прибыль, НДС и капвложений.
Дивидендный сезон на российском рынке продолжается. Сегодня акционеры Акрон одобрили выплату дивидендов за 2024 год в размере 534 рублей на акцию (3,3% дивдоходности), совет директоров Аэрофлота рекомендовал выплату 5,27 рублей на акцию (7,7% дивдоходности), акционеры Европлана одобрили выплату 29 рублей на акцию (4,8% дивдоходности). Советы директоров таких компаний как ДВМП, Совкомфлот и ЮГК рекомендовали не выплачивать дивиденды за 2024 год.
По итогам торгов индекс Мосбиржи вырос на 0,67%, а долларовый индекс РТС на 0,52%.
Среди лидеров роста СПб Биржа (+3,63%), Ростелеком (+3,55%), НМТП (+3,32%). Среди лидеров падения оказались МКБ (-0,99%), ВТБ (-0,66%), ДВМП (-0,59%).
Инвесторам, интересующимся российским рынком акций, мы по традиции рекомендуем обратить внимание на стратегию «RU. Капитал и дивиденды».
Индекс Мосбиржи
Индекс удержал уровень 2800 пунктов. При пробитии линии нисходящего тренда возможен рост до 2900-3000 пунктов.
Американские индексы снижаются
Фондовые индексы США показывают медвежью динамику: Dow Jones снижается на 0,11%, S&P 500 на 0,32%, Nasdaq Composite на 0,53%.
В апреле 2025 года доходы населения США выросли на 0,8% по сравнению с мартом, а расходы увеличились на 0,2%, что превзошло ожидания аналитиков по доходам и совпало с прогнозом по расходам.
Индекс расходов на личное потребление (PCE) поднялся на 0,1% к предыдущему месяцу и на 2,1% в годовом выражении. Базовый индекс PCE Core, не учитывающий цены на продукты питания и энергоносители, также увеличился на 0,1% за месяц и на 2,5% в годовом выражении, что совпало с рыночными ожиданиями. Динамика данных индексов важна для Федеральной резервной системы при оценке инфляционных рисков.
Среди корпоративных новостей стоит выделить:
Wells Fargo теряет 0,54% рыночной стоимости после сообщений о продаже активов в сфере лизинга железнодорожной техники совместному предприятию GATX Corporation и Brookfield Infrastructure с балансовой стоимостью около $4,4 млрд.
Акции Dell Technologies снижаются на 1,52% из-за сокращения чистой прибыли на 3% в первом квартале 2026 фингода, выручка увеличилась на 5%.
Капитализация Netflix, чьи акции входят в состав стратегии «US. Сбалансированная», дорожают на 0,72% и торгуются по $1,2 тыс. за акцию после повышения прогнозной цены до $1,35 тыс. и подтверждения рейтинга "выше рынка" аналитиком Evercore ISI Марком Махейни.
обсуждение