Воскресенье, 19.09.2021
×
TOP-50 вопросов частных инвесторов на канале Finversia. Ян Арт. Часть 2

Российские индексы демонстрируют смешанную динамику перед оглашением итогов заседания ЦБ РФ

Российские фондовые индексы изменяются разнонаправленно в пятницу, 23 июля, отыгрывая неоднозначный внешний фон. Так, торги на азиатских рынках сегодня завершились преимущественно в минусе на фоне сохраняющихся повышенных эпидемиологических рисков, хотя торги на биржах Европы проходят в позитивном ключе на фоне неплохих корпоративных отчетностей и макроданных. Определенную поддержку российским акциям оказывают высокие цены на нефть, стабилизировавшиеся вблизи отметки $74 за баррель по марке Brent после существенного роста последних дней.

Торги на американских фондовых площадках вчера закончились повышением основных индексов в пределах 0,4%, сегодня фьючерс на индекс S&P 500 прибавляет порядка 0,3%. Доходность 10-летних «трежериз» поднимается на 1 базисный пункт и находится на отметке 1,29%.

Индекс МосБиржи к середине торговой сессии понизился на 0,23% до 3745,6 пункта, тогда как индекс РТС увеличился на 0,49% до 1607,5 пункта.

Главным событием для российских инвесторов сегодня является заседание Банка России, результаты которого станут известны в 13:30 МСК, а также пресс-конференция его главы Эльвиры Набиуллиной (начнется в 15:00 МСК). Регулятор, как ожидается, поднимет ключевую ставку на 0,75-1 п.п. с целью сдерживания инфляции.

Что касается важной макростатистики, в США сегодня будут опубликованы предварительные июльские значения индексов PMI в промышленности и сфере услуг, а также выйдет еженедельный отчет по числу нефтедобывающих установок от Baker Hughes.

Наиболее существенное повышение сегодня демонстрируют обыкновенные акции «Банка Санкт-Петербург» (+2%), «Распадской» (+1,5%), «Мечела» (+1,5%), «ММК» (+1,4%), «Русала» (+1,3%). Между тем ощутимо подешевели бумаги «ТМК» (-1,8%), «Петропавловска» (-1,7%), «Полюса» (-1,1%), «Полиметалла» (-1%).

Девелопер «Etalon Group» представил неплохие операционные результаты за 1-е полугодие текущего года. Так, продажи компании подскочили на 39% в годовом выражении до 41,1 млрд руб. В общей сложности в январе-июне компания реализовала 220,94 тыс. кв. м недвижимости. Акции «Etalon Group» на этом фоне подорожали на 2,1%.

Инвесторам, интересующимся российским рынком акций, мы рекомендуем обратить внимание на стратегию «RU. Капитал и дивиденды».

С технической точки зрения на дневном графике индекс МосБиржи оттолкнулся от уровня 3700 пунктов. Ожидаем продолжения подъема, с ближайшей целью на отметке 3790 пунктов, где проходит 50-дневная скользящая средняя.

Российские индексы демонстрируют смешанную динамику перед оглашением итогов заседания ЦБ РФ

Рынок акций США вновь закрылся в зеленой зоне

Американские фондовые индексы завершили торги четверга с умеренным повышением. Отметим, что в предыдущие дни рынок практически полностью отыграл падение начала недели, и инвесторы, судя по всему, решили несколько поумерить пыл в ожидании драйверов для дальнейшего движения. В центре внимания участников торгов остаются выходящие в большом количестве квартальные отчетности компаний, а также макроэкономические данные.

Согласно отчету Минтруда США, число первичных заявок на пособие по безработице в стране на прошлой неделе подскочило на 51 тыс. до 419 тыс., тогда как аналитики в среднем ожидали их сокращения до 350 тыс. Количество заявок оказалось максимальным за последние девять недель. Тем временем продажи на вторичном рынке жилья Штатов в июне увеличились на 1,4% относительно предыдущего месяца до 5,86 млн домов в пересчете на годовые темпы. Повышение показателя было зафиксировано впервые за пять месяцев.

По итогам дня индекс «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average повысился на 0,07% до 34 823,4 пункта. Индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 увеличился на 0,20% до 4 367,5 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite поднялся на 0,36% до 14 684,6 пункта.

Акции железнодорожного оператора Union Pacific подорожали на 1,1% после того, как компания отчиталась о рекордной прибыли по итогам 2-го квартала, которая к тому же превзошла средний прогноз аналитиков.

Бумаги производителя iPhone Apple, входящие в состав стратегии «US. Сбалансированная», выросли в стоимости на 1%.

В тоже время капитализация авиаперевозчика Southwest Airlines снизилась на 3,5% в связи с тем, что скорректированный убыток компании во 2-м квартале оказался выше ожиданий.

Цена акций производителя полупроводниковых компонентов Texas Instruments упала на 5,3% после того, как компания дала разочаровывающий прогноз на текущий квартал.

S&P 500

С точки зрения теханализа на дневном графике индекс S&P 500 движется в рамках восходящего клина. Ожидаем продолжения повышения к верхней границе фигуры, в район 4400 пунктов.

Российские индексы демонстрируют смешанную динамику перед оглашением итогов заседания ЦБ РФ

Фондовая Европа продолжила подъем

Сегодня основные европейские фондовые индексы продолжили подъем. Поддержку рынкам оказывают «голубиные» результаты завершившегося накануне заседания ЕЦБ, пообещавшего сохранять текущую стимулирующую монетарную политику в течение продолжительного времени, а также по большей части сильные результаты компаний за 2-й квартал и хорошая макростатистика.

Так, согласно предварительным данным IHS Markit, сводный индекс менеджеров по закупкам (PMI) в еврозоне в июле вырос до 60,6 пункта, максимума с 2000 г., с 59,5 пункта в предыдущем месяце. Индикатор в сфере услуг повысился до 60,4 пункта с 58,3 пункта в июне, тогда как производственный PMI уменьшился до 62,6 пункта с 63,4 пункта. В том числе сводный PMI Германии, ведущей экономики еврозоны, в этом месяце поднялся до 62,5 пункта с июньских 60,1 пункта.

Тем временем розничные продажи в Великобритании, по данным Национального статистического управления (ONS) страны, в июне увеличились на 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем, хотя аналитики в среднем ожидали их снижения на 0,1%. Кроме того, рассчитываемый GfK NOP индекс потребительского доверия в Британии в июле вырос на 2 пункта по сравнению с июнем до -7 пунктов, максимума с февраля прошлого года.

По состоянию на 12:10 МСК немецкий DAX повысился на 0,60%, британский FTSE 100 увеличился на 0,72%, а французский CAC 40 стал тяжелее на 0,76%. Сводный фондовый индекс региона STOXX Europe 600 поднялся на 0,62% до 459,4 пункта.

Акции французского производителя автомобильных компонентов Valeo подскочили в цене на 7,8% после того, как компания отчиталась о существенном росте выручки и прибыли в 1-м полугодии. На этом фоне бумаги других производителей автозапчастей, Faurecia и Continental, подорожали на 5,1% и 4,1%, соответственно.

Капитализация шведской строительной компании Skanska выросла на 5,4% в связи с тем, что выручка и прибыль компании заметно выросли во 2-м квартале благодаря восстановлению строительной активности на ее основных рынках.

DAX

С точки зрения теханализа на дневном графике индекс DAX, двигаясь в рамках восходящего канала, протестировал 50-дневную скользящую среднюю. Если данная линия будет пройдена, подъем продолжится к верхней границе канала, в район 15 800 пунктов.

Российские индексы демонстрируют смешанную динамику перед оглашением итогов заседания ЦБ РФ

На рынках Китая преобладали негативные настроения

Китайские фондовые индексы заметно снизились в пятницу. Давление на настроения инвесторов продолжали оказывать новости об ухудшении эпидемиологической ситуации в регионе, в том числе и в Поднебесной. Так, ранее на этой неделе Госкомитет здравоохранения КНР зафиксировал максимальное с конца января число случаев заражения Covid-19 в стране, рост заболеваемости коронавирусом также наблюдается и в других государствах, что заставляет правительства вводить ограничительные меры. Участники рынка опасаются, что это отрицательно скажется на бизнесе и туризме и может воспрепятствовать восстановлению азиатской экономики.

По итогам сессии индекс CSI 300 уменьшился на 1,21% до 5 089,2 пункта, а ChiNext упал на 2,10% до 3 469,9 пункта. Гонконгский Hang Seng просел на 1,50% до 27 284,9 пункта.

В лидерах снижения на торгах в Гонконге оказались акции сети ресторанов Haidilao International (-5,5%), производителя спорттоваров Anta Sports Products (-4,9%), производителя оптических компонентов Sunny Optical Technology (-3,8%), биржевого оператора Hong Kong Exchange and Clearing (-3,7%).

Стоимость акций онлайн-поисковика Baidu, входящих в состав стратегии «CN. Проснувшийся дракон», которая доступна только квалифицированным инвесторам, понизилась на 2,1%.

При этом лучше широкого рынка смотрелись бумаги фармацевтической компании CSPC Pharmaceutical (+2,3%), девелопера China Overseas (+1,8%), а также производителя электромобилей BYD (+1,4%).

С точки зрения теханализа на дневном графике индекс CSI 300 оттолкнулся от верхней границы локального нисходящего канала. Ожидаем продолжения снижения к нижней границе фигуры, с ближайшей целью в районе 5000 пунктов.

Российские индексы демонстрируют смешанную динамику перед оглашением итогов заседания ЦБ РФ

К 11:15 МСК на валютном рынке пара USD/CNY окрепла на 0,10% до 6,476, а курс USD/CNH повысился на 0,09% до 6,480. Котировки валютной пары USD/HKD практически не изменились, оставшись на отметке 7,771.

Доходность 10-летних китайских государственных облигаций в пятницу поднялась на 1 б.п. до 2,94%.

Нефтяные цены восстановились после падения в начале недели

В пятницу, 23 июля, цены на «черное золото» немного снижаются после роста более чем на 2% днем ранее. Котировки полностью восстановились после обвала в начале недели, чему во многом поспособствовала опубликованная в среду статистика от агентства EIA, отразившая сильный спрос на топливо в США. Между тем риски для нефтяного рынка по-прежнему сохраняются из-за распространения нового штамма коронавируса Дельта в мире, а также из-за возможного сокращения импорта нефти со стороны Китая.

К 11:48 МСК сентябрьские фьючерсы на нефть марки Brent опустились на 0,05% и находились у отметки $73,75, а сентябрьские фьючерсы на нефть марки WTI торговались в плюсе на 0,03% на уровне $71,89.

Покупательские настроения вновь возобладали на нефтяном рынке после публикации в среду данных по запасам нефти в США, отразивших сильный спрос на топливо на фоне летнего автомобильного сезона. Так, запасы нефти в терминале Кушинга сократились на 1,347 млн баррелей и достигли минимума с января 2020 года, а запасы бензина и дистиллятов снизились на 0,121 млн и 1,349 млн баррелей, соответственно, что было позитивно воспринято участниками рынка.

В то же время нельзя не отметить сохраняющиеся риски для нефтяного рынка из-за распространения в мире нового штамма коронавируса Дельта, который является более заразным, в связи с чем в ряде стран были повторно ужесточены ограничительные меры.

Помимо этого, на днях стало известно о том, что Китай впервые в истории начал распродавать нефть из своих стратегических запасов в целях поддержки промышленности и снижения инфляции издержек. В текущем месяце объемы продаж из государственных запасов составили 22 млн баррелей. Стоит сказать, что ранее Китай прибег к аналогичным мерам на рынке металлов, что повлекло за собой остановку роста и стабилизацию мировых цен на цветные металлы. Очевидно, что при текущем уровне цен на нефть и внушительных объемах накопленных запасов продажа нефти из резервов является наиболее выгодной стратегией для КНР. Во втором квартале 2021 года Китай сократил объемы импорта нефти на 13% г/г, а потребности внутреннего рынка в нефти покрывались из коммерческих запасов. Если тенденция на снижение нефтяного импорта со стороны КНР сохранится и далее, это может послужить серьезным поводом для коррекции цен на «черное золото».

Касательно статистики по нефтяному рынку, сегодня в 20:00 МСК ожидается публикация статистики по буровой активности в США от нефтесервисной компании Baker Hughes.

Нефть Brent

Цена нефти марки Brent достигла линии 50-дневной скользящей средней, вблизи которой возможна остановка роста. Между тем стохастические линии находятся в благоприятном для покупок положении, что может указывать в пользу дальнейшего восстановления или консолидации котировок в боковом диапазоне.

Российские индексы демонстрируют смешанную динамику перед оглашением итогов заседания ЦБ РФ

Цены цветных металлов снижаются на торгах в пятницу. По состоянию на 11:48 МСК котировки золота опустились на 0,04% и находились у отметки $1804,75 за тройскую унцию.

Золото (GC)  

Цена золота продолжает тестировать уровень $1800 на предмет пробития вниз, однако закрытие происходит выше него. Стохастические линии все еще направлены вниз, что говорит в пользу снижения/консолидации по инструменту на краткосрочном горизонте.

Российские индексы демонстрируют смешанную динамику перед оглашением итогов заседания ЦБ РФ

Американский доллар завершает неделю небольшим приростом

В пятницу, 23 июля, доллар США продолжает укрепляться по отношению к основным мировым валютам, завершая неделю вблизи своих многомесячных максимумов. По состоянию на 11:50 МСК курс EUR/USD подрос на 0,08% до 1,17775, а индекс доллара DXY прибавлял 0,07% и находился у уровня 92,892. По итогам предыдущей торговой сессии курс основной валютной пары снизился на 0,17% до отметки 1,17722, а индикатор DXY закрылся в плюсе на 0,10%, на уровне 92,85.

Ключевым событием вчерашнего дня стало заседание ЕЦБ, которое стало первым после изменения стратегии регулятора. По его итогам ЦБ сохранил базовую процентную ставку, маржинальную ставку и ставку по депозитам на уровне 0%, 0,25% и -0,5%, соответственно. При этом процентные ставки будут сохраняться на нынешнем уровне или ниже до тех пор, пока инфляция не достигнет и не стабилизируется на уровне 2%. Также регулятор оставил без изменений другие параметры денежно-кредитной политики, в частности, программы выкупа активов Pandemic Emergency Purchase Programme (PEPP). Объемы покупок активов в рамках PEPP останутся повышенными по сравнению с началом года, а сама программа будет действовать как минимум до марта 2022 года. Таким образом, ЕЦБ подтвердил ожидания участника рынка в том, что ультрамягкая монетарная политика в еврозоне будет сохраняться дольше, нежели предполагалось ранее, что на среднесрочном горизонте будет оказывать давление на курс евро. Помимо этого, глава регулятора Кристин Лагард во время пресс-конференции по итогам заседания отметила растущие риски из-за распространения нового штамма коронавируса Дельта, что может замедлить восстановление европейской экономики.

В части макроэкономической статистики, вчера в еврозоне вышли предварительные июльские данные по индексу доверия потребителей. Так, значение показателя снизилось до -4,4 пункта по сравнению с -3,3 пункта месяцем ранее, тогда как аналитики ожидали роста до -2,5 пункта. Также сегодня в Германии и еврозоне были обнародованы предварительные данные по индексам деловой активности в производственном секторе и сфере услуг за июль, и все четыре показателя превысили свои прогнозные значения.

В США стали известны данные по количеству первичных обращений за пособиями по безработице. По итогам предыдущей недели показатель неожиданно вырос до 419 тыс. против предыдущего результата в 368 тыс. и консенсус-прогноза в 350 тыс. Также хуже ожиданий оказались июньские данные по продажам на вторичном рынке жилья: значение показателя составило 3,86 млн в сравнении с 5,78 млн в мае, тогда как эксперты прогнозировали рост до 5,9 млн. Помимо этого, отрицательная динамика была зафиксирована по индексу национальной активности от ФРБ Чикаго – в июне индикатор снизился до 0,09 пункта против 0,26 пункта месяцем ранее. Сегодня необходимо будет проследить за публикацией в США предварительных июльских данных по индексам PMI в производственном секторе и сфере услуг.

Курс EUR/USD продолжает консолидироваться под уровнем 1,1800. Стохастические линии направлены вниз, однако замедлили снижение и находятся вблизи зоны перепроданности, что указывает на ослабевание нисходящего импульса по инструменту и вероятность консолидации котировок в боковом диапазоне на краткосрочном горизонте.

Российские индексы демонстрируют смешанную динамику перед оглашением итогов заседания ЦБ РФ

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
636
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »