Вторник, 15.06.2021
×
Великобритания космическая держава. Novavax эффективна на 90%. Vodafone выбирает Samsung для 5G

Российские акции торгуются в плюсе в ожидании решений ЦБ

Российский рынок акций растет в пятницу, 11 июня, отыгрывая в целом позитивный внешний фон. Так, на азиатских и европейских фондовых площадках сегодня преобладают покупательские настроения, кроме того, цены на нефть, которые утром торговались в «красной» зоне, к середине дня вышли в плюс. В ближайшие часы участники рынка будут ждать решения центробанка РФ по ключевой ставке, при этом весьма вероятно, что к концу дня мы увидим определенную фиксацию прибыли перед продолжительными выходными в стране.

Торги на американских фондовых площадках накануне завершились повышением основных индексов на 0,1-0,8%, сегодня фьючерс на индекс S&P 500 прибавляет еще порядка 0,1%. Доходность 10-летних «трежериз» повышается на 1 базисный пункт и находится на отметке 1,44%.

Индекс МосБиржи к середине торговой сессии увеличился на 0,43% до 3844,1 пункта, а индекс РТС вырос на 0,81% до 1690,9 пункта.

Главным событием для российских инвесторов сегодня является заседание Банка России, по итогам которого ключевая ставка, как ожидается, будет повышена на 0,5 п.п. до 5,5% годовых. Кроме того, сегодня в Великобритании начинается трехдневный саммит глав государств G7. Из запланированных к публикации макроданных выделим предварительную июньскую оценку индекса потребительского доверия в США от Мичиганского университета, а также еженедельную статистику по буровым установкам от Baker Hughes.

Среди лидеров роста к середине дня оказались расписки «TCS Group» (+4%), а также акции «Мечела» (+2,9%), «Транснефти» (+2,8%), «Распадской» (+1,5%), «Группы ПИК» (+1,3%), «НМТП» (+0,9%). Негативную динамику демонстрировали бумаги «ММК» (-1,4%), «Алросы» (-1,1%), «Роснефти» (-1%), «ФСК ЕЭС» (-0,5%), «Полиметалла» (-0,4%).

Инвесторам, интересующимся российским рынком акций, мы рекомендуем обратить внимание на стратегию «RU. Капитал и дивиденды».

С технической точки зрения на дневном графике индекс МосБиржи движется вблизи нижней границы локального восходящего клина. Ожидаем подъема к верхней границе фигуры, в район 3870 пунктов, где, вероятно, будет встречено сопротивление.

Российские акции торгуются в плюсе в ожидании решений ЦБ

Статданные об ускорении инфляции не смутили американских инвесторов

Американские фондовые индексы умеренно повысились в четверг, несмотря на данные о более существенном, чем ожидалось, ускорении инфляции в США. Отметим, что опасения по поводу усиления роста цен оказывали определенное давление на рынок акций Штатов в последние недели, поскольку это может вынудить Федрезерв ранее, чем предполагается сейчас, перейти к нормализации денежно-кредитной политики и повышению ключевой ставки. В то же время руководителям регулятора в своих многочисленных выступлениях, судя по всему, в итоге удалось убедить инвестиционное сообщество, что эти тревоги преждевременны. Что нынешний скачок инфляции является временным явлением, и ФРС продолжит придерживаться мягкой ДКП еще продолжительное время.

Согласно данным Министерства труда США, потребительские цены в стране в мае подскочили на 5% в годовом выражении, тогда как аналитики в среднем прогнозировали их рост на 4,7%. Темпы инфляции ускорились по сравнению с 4,2% в апреле и оказались максимальными более чем за 12 лет. При этом цены без учета стоимости продуктов питания и энергоносителей (индекс Core CPI) в прошлом месяце выросли на 3,8% в годовом выражении, что стало рекордным подъемом с июня 1992 г. Минтруд также сообщил, что число первичных заявок на пособие по безработице в США на прошлой неделе сократилось на 9 тыс. до 376 тыс., обновив минимум с начала пандемии.

По итогам дня «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average увеличился на 0,06% до 34 466,2 пункта. Индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 поднялся на 0,47% до 4 239,2 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite вырос на 0,78% до 14 020,3 пункта.

Акции производителя мебели и других товаров для дома RH подскочили в стоимости на 14,9% в связи с тем, что компания вернулась к прибыли в 1-м финквартале и улучшила прогноз на весь текущий фингод.

Стоимость бумаг самолетостроителя Boeing увеличилась на 0,8% на новости, что авиаперевозчик United Airlines планирует разместить многомиллиардный заказ на покупку 200 пассажирских самолетов, который будет распределен между Boeing и европейским Airbus.

Между тем капитализация сети магазинов по продаже видеоигр GameStop рухнула на 27,2% на сообщениях о том, что компания может вскоре разместить «по рыночной цене» до 5 млн акций, а также что SEC запросила у компании ряд документов в рамках расследования в отношении резкого роста цены ее акций ранее в этом году.

Акции производителя iPhone Apple, входящие в состав стратегии «US. Сбалансированная», уменьшились в стоимости на 0,8%.

S&P 500

С точки зрения теханализа на дневном графике индекс S&P 500, двигаясь в рамках среднесрочного восходящего канала, встретил сопротивление вблизи исторического максимума. Ожидаем формирования коррекции в район 4160 пунктов, где проходит 50-дневная скользящая средняя.

Российские акции торгуются в плюсе в ожидании решений ЦБ

Фондовая Европа умеренно подрастает вслед за миром

Сегодня ведущие европейские фондовые индексы умеренно повышаются в первой половине торговой сессии. Поддержку акциям оказывают сохраняющаяся в целом благоприятная ситуация со спросом на риск на мировых финансовых рынках, при этом инвесторы находятся в ожидании саммита лидеров стран G7, который стартует сегодня на курорте Карбас-Бей в графстве Корнуолл на юго-западе Англии. Ожидается, в частности, что в ходе встречи главы «семерки» одобрят введение минимального налога на прибыль компаний на уровне не менее 15%.

Данные макростатистики тем временем показали, что ВВП Великобритании в апреле вырос на 2,3% относительно предыдущего месяца. Хотя экономика страны все еще на 3,7% отстает от уровня февраля 2020 г., то есть до вспышки коронавируса. Кроме того, объем промышленного производства в Британии в апреле упал на 1,3% по сравнению с мартом, когда был зафиксирован подъем на 1,8%. В годовом выражении рост составил 27,5%, что было обусловлено низкой сравнительной базой прошлого года.

По состоянию на 12:15 МСК немецкий DAX повысился на 0,08%, британский FTSE 100 увеличился на 0,53%, а французский CAC 40 стал тяжелее на 0,43%. Сводный фондовый индекс региона STOXX Europe 600 поднялся на 0,35% до 456,2 пункта.

Среди лидеров роста в Европе сегодня оказались акции горнодобывающих компаний. Бумаги Anglo American, BHP Group и Glencore выросли в цене на 1,5%, 1,9% и 2,5%, соответственно.

Капитализация испанского оператора отелей Melia Hotels увеличилась на 1,5% на заявлении ее руководства о том, что компания вернется на прибыльный уровень в июне после 15 месяцев убытков.

Между тем слабее широкого рынка сегодня смотрятся акции швейцарского производителя компьютерной периферии Logitech International (-2,1%) и немецкого кредитора Deutsche Bank (-3,7%).

DAX

С точки зрения теханализа на дневном графике индекс DAX оттолкнулся от верхней границы восходящего клина. Ожидаем продолжения снижения к нижней границе фигуры, в район 15 300 пунктов, где также проходит 50-дневная скользящая средняя.

Российские акции торгуются в плюсе в ожидании решений ЦБ

Китайские индексы не показали единой динамики

Китайские фондовые индексы изменились разнонаправленно в пятницу. Поддержку рынкам оказывало позитивное закрытие на биржах США накануне, тогда как негативным фактором стали сообщения о новой вспышке заболеваемости коронавирусом в провинции Гуандун. Кроме того, часть инвесторов материкового Китая, по-видимому, решила сократить длинные позиции в преддверии трехдневных выходных в Поднебесной, связанных с празднованием Фестиваля драконьих лодок.

Что касается макроданных, объем нового банковского кредитования в национальной валюте в Китае в мае вырос до 1,5 трлн юаней ($234,7 млрд) с 1,47 трлн юаней месяцем ранее, сообщил Народный банк КНР. При этом совокупный объем финансирования (включая банковские кредиты, забалансовые кредиты, а также размещение акций и облигаций) в прошлом месяце увеличился до 1,92 трлн юаней с 1,85 трлн юаней в апреле.

По итогам сессии индекс CSI 300 просел на 0,89% до 5 224,7 пункта, тогда как ChiNext увеличился на 0,40% до 3 298,5 пункта. Гонконгский Hang Seng поднялся на 0,52% до 28 869,6 пункта.

На фоне сохраняющихся высоких цен на «черное золото» акции нефтяников PetroChina, Sinopec и CNOOC подорожали на 3,8%, 2,4% и 1,3%, соответственно.

Кроме того, в уверенном плюсе закрылись бумаги производителя солнечных панелей Xinyi Solar Holdings (+7,1%), производителя спортивных обуви и одежды ANTA Sports Products (+3,6%), а также интернет-компании Meituan (+2,4%).

Стоимость акций онлайн-поисковика Baidu, входящих в состав стратегии «CN. Проснувшийся дракон», которая доступна только квалифицированным инвесторам, повысилась на 0,4%.

В то же время среди аутсайдеров дня оказались акции производителей алкогольных напитков Jiangsu Yanghe Brewery (-10%), Beijing Shunxin Agriculture (-7,7%) и Xinghuacun Fen Wine (-3,5%).

С точки зрения теханализа на дневном графике индекс CSI 300 движется в рамках локального восходящего канала. Ожидаем продолжения снижения к нижней границе фигуры, в район 5180 пунктов.

Российские акции торгуются в плюсе в ожидании решений ЦБ

К 11:15 МСК на валютном рынке пара USD/CNY ослабла на 0,07% до 6,388, а курс USD/CNH понизился на 0,02% до 6,384. Котировки валютной пары USD/HKD практически не изменились, оставшись на отметке 7,759.

Доходность 10-летних китайских государственных облигаций в пятницу поднялась на 3 б.п. до 3,15%.

Цены на нефть остаются вблизи максимумов, но риски коррекции сохраняются

В пятницу, 11 июня, цены на нефть подрастают в пределах 0,3% после весьма волатильной предыдущей сессии и завершают уже третью неделю подряд приростом. Однако настроения на нефтяном рынке сложно назвать однозначно позитивными. С одной стороны, прогнозы по росту спроса на нефть, как показал опубликованный вчера ежемесячный обзор ОПЕК, по-прежнему оптимистичны. Вместе с тем цены демонстрируют острую чувствительность к негативным факторам. Так, вчера в моменте нефть подверглась распродажам на фоне известий о снятии некоторых санкций с Ирана, хотя позже, после прояснения деталей, просадка была полностью выкуплена. При этом риски существенного увеличения экспорта нефти из Ирана в случае отмены американских санкций сохраняются, что может стать катализатором коррекции на нефтяном рынке.

К 11:59 МСК августовские фьючерсы на нефть марки Brent подросли на 0,29% до $72,73, а июльские фьючерсы на нефть марки WTI торговались в плюсе на 0,27% на уровне $70,48.

Вчера был опубликован ежемесячный доклад ОПЕК. Организация по-прежнему сохраняет оптимистичный взгляд на перспективы нефтяного рынка, подтвердив свой прогноз по росту спроса на нефть в 2021 году на уровне 6 млн б/с, до 96,58 млн б/с. В ОПЕК также ожидают, что во втором полугодии текущего года темпы роста потребления нефти в мире ускорятся ввиду благоприятных макроэкономических прогнозов и достигнут 99 млн б/с в сравнении с 94,1 млн б/с в первом полугодии. При этом предложение нефти со стороны государств «не ОПЕК» в 2021 году вырастет на 0,84 млн б/с до 63,7 млн б/с, что на 0,1 млн б/с выше майского прогноза альянса.

Вместе с тем нефтяной рынок демонстрирует повышенную чувствительность к негативным моментам. Так, вчера утром цены на нефть снижались после выхода неоднозначных данных по нефтяным запасам в США, а днем случилась просадка после известий об отмене некоторых американских санкций против Ирана. Однако позднее прояснилось, что санкции были сняты с ряда бывших чиновников и двух компаний, осуществлявших ранее торговлю иранской нефтью, и никак не касались ограничений на экспорт «черного золота», после чего рост нефтяных цен возобновился.

На текущий момент ключевым риском для нефтяного рынка остается существенное увеличение экспорта нефти со стороны Ирана. Так, вчера замглавы Иранской национальной нефтяной компании Фаррох Алихани заявил, что в случае снятия санкций Иран может в течение месяца вернуться к досанкционному уровню добычи в 3,38 млн б/с, а на следующем этапе – увеличить производство до 4 млн б/с. В этой связи в случае успешного завершения переговоров между США и Ираном нельзя исключать коррекции на нефтяном рынке.

Сегодня ожидается публикация обновленных прогнозов по рынку нефти от Международного энергетического агентства, а также данных по буровой активности в США.

Нефть Brent

Цена нефти марки Brent пока удерживается над уровнем $72. Вместе с тем стохастические линии находятся в зоне перекупленности и направлены вниз, что может говорить в пользу развития коррекционного снижения по инструменту в краткосрочной перспективе.

Российские акции торгуются в плюсе в ожидании решений ЦБ

Цены цветных металлов растут на торгах в пятницу. По состоянию на 11:59 МСК котировки золота прибавили 0,10% и находятся у отметки $1898,35 за тройскую унцию.

Золото (GC)  

Цена золота вернулась к уровню $1900 и пытается закрепиться над ним. Стохастические линии находятся в нейтральном положении, что пока не дает однозначного сигнала о дальнейшем направлении движения по инструменту.

Российские акции торгуются в плюсе в ожидании решений ЦБ

Инфляция в США ускоряется, а доллар реагирует нейтрально

В пятницу, 11 июня, американская валюта продолжает консолидироваться вблизи своих минимумов. По состоянию на 11:49 МСК курс EUR/USD опустился на 0,06% и находится на отметке 1,21662, а индекс доллара DXY подрос на 0,05% до 90,127. По итогам предыдущей торговой сессии курс основной валютной пары снизился на 0,04% до отметки 1,21722, а индикатор DXY закрылся в минусе на 0,05% на уровне 90,078.

Самым ожидаемым событием текущей недели стала публикация вчера свежих данных по индексу потребительских цен в США. По итогам мая инфляция ускорилась до 5,0% г/г в сравнении с 4,2% г/г месяцем ранее, что оказалось выше консенсус-прогноза в 4,7% г/г. При этом базовая инфляция, которая не учитывает волатильные цены на топливо и продовольственные товары, составила 3,8% г/г против 3,0% г/г в апреле, что также оказалось выше ожиданий аналитиков в 3,4% г/г. Однако вышедшие данные не смогли убедить участников рынка в том, что Федрезерв станет предпринимать какие-либо действия для сдерживания роста цен. По мнению экспертов, текущее ускорение инфляции во многом обусловлено ростом цен на авиабилеты и подержанные автомобили, что, скорее всего, является временным явлением. В то же время, согласно результатам опроса Reuters, аналитики ожидают, что ФРС объявит о планах по сокращению программы покупки активов в августе или сентябре, а начнет осуществлять это не ранее начала следующего года.

Еще одним важным событием вчерашнего дня стало заседание Европейского центрального банка. По его итогам регулятор сохранил ставку рефинансирования на нулевой отметке, а депозитную ставку – на уровне -0,5%. При этом было отмечено, что темпы покупки активов в рамках программы PEPP продолжатся более высокими темпами, чем в начале года, а сама программа будет действовать как минимум до конца марта 2022 года. Кроме того, ЕЦБ повысил прогнозы по темпам роста ВВП еврозоны в 2021 году с 4,0% до 4,6%, а в 2022 году – с 4,1% до 4,7%, тогда как прогноз на 2023 год остался без изменений на уровне 2,1%. Что касается инфляции, центробанк прогнозирует данный показатель на уровне 1,9% по итогам 2021 года, 1,5% – в 2022 году и 1,4% – в 2023 году. Регулятор также отметил, что будет удерживать ставки на нынешнем или более низком уровне до тех пор, пока прогноз по инфляции не будет устойчиво приближаться к целевому уровню в 2%.

Что касается макроэкономической статистики, в европейском регионе вчера важных показателей не выходило, а в США, помимо инфляции, были опубликованы еженедельные данные по количеству первичных обращений за пособиями по безработице. По итогам прошлой недели значение показателя составило 376 тыс., что стало новым минимумом за последние 15 месяцев, в сравнении с предыдущим результатом в 385 тыс. и консенсус-прогнозом в 370 тыс.

Сегодня в Германии были опубликованы данные по индексу оптовых цен. Так, в мае показатель вырос на 9,7% г/г, что стало максимальным приростом с июля 2008 года, в сравнении с увеличением на 7,2% г/г в апреле. Далее в течение дня в США станут известны предварительные июньские данные по ряду индикаторов от Мичиганского университета.

Курс EUR/USD продолжает консолидироваться над уровнем 1,2150. При этом стохастические линии находятся в нейтральном положении, что не дает однозначного сигнала о дальнейшем направлении движения по инструменту.

Российские акции торгуются в плюсе в ожидании решений ЦБ

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »