При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российский национальный коммерческий банк (РНКБ), с недавнего времени ставший госбанком, просит докапитализировать его в течение трех лет на 21 млрд рублей - по 7 млрд рублей в год, рассказал "Интерфаксу" источник, близкий к банку.
Письмо в адрес президента РФ Владимира Путина с просьбой поддержать вопрос об увеличении капитала банка направил глава совета директоров РНКБ Михаил Якунин, сказал собеседник агентства.
По словам источника, планы банка по росту кредитования сдерживает размер капитала РНКБ. Объем финансирования на строительство ряда инфраструктурных проектов на территории Крыма, в том числе объектов генерации и нового аэровокзального комплекса в аэропорту Симферополя, оценивается примерно в 180 млрд рублей. Кроме того, РНКБ планирует увеличить кредитование реальных секторов экономики в объеме минимум 75 млрд рублей, ипотеки - на сумму не менее 95 млрд рублей.
Президент РФ поручил правительству с участием ЦБ РФ проработать этот вопрос, сказал источник.
РНКБ в прошлом году получил в рамках госпрограммы докапитализации через ОФЗ 743,5 млн рублей.
РНКБ является системообразующим банком республики Крым. По итогам первого квартала 2016 года он занял 86-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".
До марта 2014 года владельцем РНКБ был Банк Москвы (MOEX: MMBM), после присоединения Крыма банк был продан предприятию "Вода Крыма", принадлежащему правительству Крыма, и превратился в крупнейшую кредитную организацию на полуострове.
В январе 2015 года власти Крыма вышли из капитала РНКБ, а его конечными собственниками стали пять физлиц. Через год, в январе 2016 года, РНКБ перешел в собственность Российской Федерации. Детали передачи акций не раскрывались.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение