Суббота, 28.11.2020
×
Риски инвесторов и портфельные инвестиции. Ян Арт и Андрей Паранич

РНКБ просит докапитализировать его за три года на 21 млрд руб

- -
Аа +

Российский национальный коммерческий банк (РНКБ), с недавнего времени ставший госбанком, просит докапитализировать его в течение трех лет на 21 млрд рублей - по 7 млрд рублей в год, рассказал "Интерфаксу" источник, близкий к банку.

Письмо в адрес президента РФ Владимира Путина с просьбой поддержать вопрос об увеличении капитала банка направил глава совета директоров РНКБ Михаил Якунин, сказал собеседник агентства.

По словам источника, планы банка по росту кредитования сдерживает размер капитала РНКБ. Объем финансирования на строительство ряда инфраструктурных проектов на территории Крыма, в том числе объектов генерации и нового аэровокзального комплекса в аэропорту Симферополя, оценивается примерно в 180 млрд рублей. Кроме того, РНКБ планирует увеличить кредитование реальных секторов экономики в объеме минимум 75 млрд рублей, ипотеки - на сумму не менее 95 млрд рублей.

Президент РФ поручил правительству с участием ЦБ РФ проработать этот вопрос, сказал источник.

РНКБ в прошлом году получил в рамках госпрограммы докапитализации через ОФЗ 743,5 млн рублей.

РНКБ является системообразующим банком республики Крым. По итогам первого квартала 2016 года он занял 86-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

До марта 2014 года владельцем РНКБ был Банк Москвы (MOEX: MMBM), после присоединения Крыма банк был продан предприятию "Вода Крыма", принадлежащему правительству Крыма, и превратился в крупнейшую кредитную организацию на полуострове.

В январе 2015 года власти Крыма вышли из капитала РНКБ, а его конечными собственниками стали пять физлиц. Через год, в январе 2016 года, РНКБ перешел в собственность Российской Федерации. Детали передачи акций не раскрывались.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
190
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Три самых главных слова в финансах Три самых главных слова в финансах Или почему любители не спешат становится профессионалами. Исаак Беккер: О Банке Кипра замолвите слово... Исаак Беккер: О Банке Кипра замолвите слово... Он же немножечко наш. Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» В последнее время международное сообщество уделяет большое внимание проектам эмиссии цифровых валют центральными банками – эти валюты получили единое название CBDC (Central Bank Digital Currency). Представил свое видение цифрового рубля и российский Центробанк. Зачем выпускать цифровой рубль (ЦР), если существуют электронные деньги? Можно ли будет хранить в цифровых рублях свои сбережения? К каким последствиям приведет выпуск цифрового рубля? Эти вопросы комментирует Тимур Аитов, руководитель центра компетенций «Цифровизация финансовых технологий» Фонда развития цифровой экономики, заместитель председателя Комиссии по цифровым финансовым технологиям Совета Торгово-промышленной палаты России по финансово-промышленной и инвестиционной политике

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »