Вторник, 27.07.2021
×
Акценты рынка с Петром Пушкаревым - 27.07.2021

РНКБ просит докапитализировать его за три года на 21 млрд руб

- -
Аа +

Российский национальный коммерческий банк (РНКБ), с недавнего времени ставший госбанком, просит докапитализировать его в течение трех лет на 21 млрд рублей - по 7 млрд рублей в год, рассказал "Интерфаксу" источник, близкий к банку.

Письмо в адрес президента РФ Владимира Путина с просьбой поддержать вопрос об увеличении капитала банка направил глава совета директоров РНКБ Михаил Якунин, сказал собеседник агентства.

По словам источника, планы банка по росту кредитования сдерживает размер капитала РНКБ. Объем финансирования на строительство ряда инфраструктурных проектов на территории Крыма, в том числе объектов генерации и нового аэровокзального комплекса в аэропорту Симферополя, оценивается примерно в 180 млрд рублей. Кроме того, РНКБ планирует увеличить кредитование реальных секторов экономики в объеме минимум 75 млрд рублей, ипотеки - на сумму не менее 95 млрд рублей.

Президент РФ поручил правительству с участием ЦБ РФ проработать этот вопрос, сказал источник.

РНКБ в прошлом году получил в рамках госпрограммы докапитализации через ОФЗ 743,5 млн рублей.

РНКБ является системообразующим банком республики Крым. По итогам первого квартала 2016 года он занял 86-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

До марта 2014 года владельцем РНКБ был Банк Москвы (MOEX: MMBM), после присоединения Крыма банк был продан предприятию "Вода Крыма", принадлежащему правительству Крыма, и превратился в крупнейшую кредитную организацию на полуострове.

В январе 2015 года власти Крыма вышли из капитала РНКБ, а его конечными собственниками стали пять физлиц. Через год, в январе 2016 года, РНКБ перешел в собственность Российской Федерации. Детали передачи акций не раскрывались.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
235
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Распил русского леса. Авто станет роскошью. В росте цен виноваты Пекин и Сидней Распил русского леса. Авто станет роскошью. В росте цен виноваты Пекин и Сидней Росстат заметил снижение цен. Хлеб, одежда, обувь и ремонт дорожают. «Лукойл» готов понизить россиянам цену на бензин – до 1 евро за литр, если рубль укрепится. Русский лес предлагают приватизировать. В бедах россиян виноват Китай. Автомобиль в России скоро будет роскошью. Старые и новые штрафы. Глубоко законспирированный оптимизм российского бизнеса. Тесты на квалификацию инвесторов: всё сложнее и труднее Тесты на квалификацию инвесторов: всё сложнее и труднее Тесты на квалификацию инвесторов ещё только планируется запустить нынешней осенью, но сама концепция уже несколько раз претерпела изменения. В ЦБ продолжают настаивать на безбарьерности тестирования, эксперты, в свою очередь, предупреждают, что тесты всё более становятся похожими на ЕГЭ. Борис Воронин: «Немалая доля должников надеется на чудо» Борис Воронин: «Немалая доля должников надеется на чудо» На канале Finversia Борис Воронин, директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), ведущий канала «Борис Воронин о кредитах и долгах» на ЯндексДзен, и Ян Арт, главный редактор Finversia, обсудили ситуацию на кредитном рынке: как выпутаться из долгов, как правильно выстроить разговор с коллектором, каких уступок от профессиональных взыскателей можно добиться и как работает система банкротства частных лиц в России.

календарь эфиров Finversia-TV »