При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Эксперты JPMorgan Chase & Co прогнозируют, что ребалансировка портфелей инвесторами может привести к оттоку порядка $300 млрд с глобального фондового рынка до конца текущего года.
Некоторым из крупных инвесторов, вероятно, потребуется перевести деньги в облигации из акций после существенного подъема фондового рынка в этом месяце, говорится в обзоре группы аналитиков JPMorgan во главе с Николаосом Панигиртзоглу.
Среди инвесторов, которые столкнутся с такой необходимостью, - сбалансированные взаимные фонды, обязанные поддерживать соотношение между акциями и облигациями в портфеле, например, 60% на 40%, а также американские пенсионные фонды и такие крупные инвесторы, как Norges Bank, управляющий фондом национального благосостояния Норвегии, и государственный пенсионный фонд Японии (GPIF).
"Мы видим уязвимость фондовых рынков в ближайшей перспективе в связи с тем, что сбалансированным взаимным фондам - сектору объемом $7 трлн, придется продать акции на $160 млрд по всему миру, чтобы вернуться к цели аллокации активов 60/40 либо до конца ноября, либо, в крайнем случае, до конца декабря", - говорится в обзоре JPMorgan.
В случае, если фондовый рынок продолжит расти в декабре, инвесторам может потребоваться продать акции еще на $150 млрд до конца месяца, причем здесь важную роль сыграют пенсионные фонды, которые обычно проводят ребалансировку портфелей на ежеквартальной основе, отмечают в JPMorgan.
Индекс глобального фондового рынка MSCI достиг рекордного уровня 16 ноября. С начала ноября индикатор вырос более чем на 10% благодаря информации об успехе ряда компаний в разработке вакцин от COVID-19, а также ослабления напряженности, связанной с президентскими выборами в США, сообщил Bloomberg.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
«Полюс» утвердил дивиденды за третий квартал
По оценке аналитиков, текущее снижение котировок акций золотодобывающей компании можно использовать для увеличения портфеля.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение