Пятница, 05.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Реакция рынков на первые указы Трампа неоднозначная

Аа +
- -

В понедельник торги на американском рынке не проводились, страна праздновала День Мартина Лютера Кинга. Также вчера состоялась инаугурация избранного президента, и Дональд Трамп официально занял Овальный кабинет. После вступления в должность 47-й президент США подписал декларацию о чрезвычайной ситуации в энергетике для стимулирования добычи ресурсов, подписал указ о выходе США из ВОЗ, усилил контроль на границе с Мексикой, а также подписал другие документы.

Что касается импортных пошлин в отношении Китая, Канады и Мексики, то Трамп решил не вводить их сразу, чтобы побудить эти страны добровольно пойти на уступки в вопросах торговли. При этом планы по введению 25% пошлин на все товары из Канады и Мексики сохраняются, ожидается, что ограничения вступят в силу 1 февраля. Также президент США пригрозил пошлинами ЕС, если тот не будет покупать у Штатов больше энергоресурсов. Для стран БРИКС возможно введение 100% пошлин.

Фьючерс на S&P 500 сегодня растет на 0,14%, доллар реагирует на инаугурацию Трампа ослаблением (DXY -0,84%), а золото дорожает на 0,75%. Цены на нефть снижаются на фоне опасений об увеличении объема добычи в США: Brent сегодня теряет 0,45%, а WTI – 0,82%.

Сезон отчетностей в США набирает обороты, сегодня отчитаются Netflix, HDFC Bank, Charles Schwab, Prologis, 3M и другие компании.

Инвесторам в американские акции может быть интересна стратегия «US. Сбалансированная».

Европейские рынки начали вторник небольшим ростом: STOXX 600 прибавляет на 0,03%. Лидируют в составе индекса бумаги Abrdn (+6,89%), Avanza Bank (+5,61%), Lloyds Banking Group (+4,06%). Сильнее других снижаются акции Ørsted (-13,6%), QinetiQ Group (-3,99%) и Vestas Wind Systems (-4,23%).

Азиатские рынки закрылись разнонаправленно: Nikkei 225 вырос на 0,32%, Hang Seng – на 0,95%, однако SSE снизился на 0,05%. На гонконгском рынке сильнее остальных росли бумаги Sunny Optical Technology (+7,56%), SMIC (+6,47%) и Zhongsheng Group (+5,92%). Сильнее остальных снижались China Unicom (-3,31%), Wuxi Biologics (-2,57%) и Xinyi Solar (-2,42%).

Российский рынок во вторник продолжил снижаться. По состоянию на 11:20 МСК, индекс Мосбиржи опускается на 0,30% до 2 921,4 пункта. В составе индекса сильнее остальных растут акции Самолёта (+3,45%), МКБ (+3,28%) и ЮГК (+2,41%). Хуже других торгуются акции ВК (-1,05%), Аэрофлота (-0,93%) и НЛМК (-0,73%).

Техническая картина

Индекс Мосбиржи

Индекс Мосбиржи не смог пробить сопротивление на уровне 3 000 п. и сегодня продолжает немного корректироваться. При этом рынок все еще выглядит перегретым. Поэтому вполне возможна коррекция до уровней 2 890 п. или 2 800 п.

Реакция рынков на первые указы Трампа неоднозначная

Euro STOXX 600

Европейский индекс приблизился к верхней границе боковика, от которой бенчмарк традиционно откатывается вниз. В ближайшее время ожидаем повторения этого сценария, поддержку могут оказать уровни 520 и 516 пунктов.

Реакция рынков на первые указы Трампа неоднозначная

CSI 300

Китайский рынок закрепился выше поддержки 3 800 п., теперь для индекса открылся потенциал роста до 4 000 п. Вряд ли эта цель будет достигнута в ближайшие торговые сессии, однако умеренный рост может продолжиться.

Реакция рынков на первые указы Трампа неоднозначная

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
63
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »