При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) понизило рейтинг кредитоспособности Восточного экспресс банка до уровня В+ и отозвало его. Перед отзывом по рейтингу установлен развивающийся прогноз. Ранее у банка действовал рейтинг на уровне В++ со стабильным прогнозом.
Пересмотр прогноза связан с продолжающимся снижением качества активов (доля просроченной задолженности в совокупном кредитном портфеле выросла с 15,1% на 01.11.15 до 23,8% на 01.11.16; доля требований по прочим операциям в активах выросла с 1,9% до 2,8% за аналогичный период) на фоне низкой достаточности основного капитала (Н1.2=7,5% на 01.11.16). Cнижение рейтинга, прежде всего, объясняется рисками, связанными с присоединением «Юниаструм Банка» к «Восточному», что с учетом невысокого запаса ликвидности и низкого качества активов двух банков, а также отсутствия у новых акционеров успешного опыта по консолидации в банковском секторе. Негативное влияние на рейтинг оказывает низкий уровень обеспеченности кредитного портфеля, обусловленный специализацией банка на необеспеченном розничном кредитовании (на 01.11.16 покрытие кредитного портфеля обеспечением с учетом залога ценных бумаг, поручительств и гарантий составило 32%; без учета - 7,8%), невысокий уровень запаса ликвидности (на 01.11.16 доля LAM в привлеченных средствах за вычетом субординированных займов оставила около 13%) и значительный уровень кредитных рисков, приходящихся на связанные с банком стороны (на 01.11.16 около 20% капитала, по оценке агентства).
К ключевым факторам, оказавшим положительное влияние на рейтинговую оценку, были отнесены сильные конкурентные позиции банка на рынке потребительского кредитования и широкая география его деятельности. Поддержку рейтингу оказывают высокий уровень покрытия чистыми процентными и комиссионными доходами расходов на обеспечение деятельности (свыше 300% за 3 квартал 2016 года) и высокая доля ценных бумаг, входящих в Ломбардный список Банка России (более 80% портфеля ценных бумаг на 01.11.16).
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение