Среда, 18.05.2022
×
2022: жалкие людишки и демиурги / Ян Арт. Finversia

RAEX (Эксперт РА) понизил рейтинг Восточного экспресс банка до уровня В+

- -
Аа +

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) понизило рейтинг кредитоспособности Восточного экспресс банка до уровня В+ и отозвало его. Перед отзывом по рейтингу установлен развивающийся прогноз. Ранее у банка действовал рейтинг на уровне В++ со стабильным прогнозом.

Пересмотр прогноза связан с продолжающимся снижением качества активов (доля просроченной задолженности в совокупном кредитном портфеле выросла с 15,1% на 01.11.15 до 23,8% на 01.11.16; доля требований по прочим операциям в активах выросла с 1,9% до 2,8% за аналогичный период) на фоне низкой достаточности основного капитала (Н1.2=7,5% на 01.11.16). Cнижение рейтинга, прежде всего, объясняется рисками, связанными с присоединением «Юниаструм Банка» к «Восточному», что с учетом невысокого запаса ликвидности и низкого качества активов двух банков, а также отсутствия у новых акционеров успешного опыта по консолидации в банковском секторе. Негативное влияние на рейтинг оказывает низкий уровень обеспеченности кредитного портфеля, обусловленный специализацией банка на необеспеченном розничном кредитовании (на 01.11.16 покрытие кредитного портфеля обеспечением с учетом залога ценных бумаг, поручительств и гарантий составило 32%; без учета - 7,8%), невысокий уровень запаса ликвидности (на 01.11.16 доля LAM в привлеченных средствах за вычетом субординированных займов оставила около 13%) и значительный уровень кредитных рисков, приходящихся на связанные с банком стороны (на 01.11.16 около 20% капитала, по оценке агентства).

К ключевым факторам, оказавшим положительное влияние на рейтинговую оценку, были отнесены сильные конкурентные позиции банка на рынке потребительского кредитования и широкая география его деятельности. Поддержку рейтингу оказывают высокий уровень покрытия чистыми процентными и комиссионными доходами расходов на обеспечение деятельности (свыше 300% за 3 квартал 2016 года) и высокая доля ценных бумаг, входящих в Ломбардный список Банка России (более 80% портфеля ценных бумаг на 01.11.16).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
2013
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
О дивный новый банк О дивный новый банк Объединение банковских групп ВТБ, ФК «Открытие» и РНКБ планируется осуществить в сжатые сроки. Что ждет их клиентов и сотрудников? Ярослав Кабаков: Про McDonald's и окончательный уход Ярослав Кабаков: Про McDonald's и окончательный уход Уход из России не окажет существенного влияния на котировки компании. Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Интересная ситуация складывается в сообществе российских инвесторов. Несмотря на форс-мажор, как показал опрос канала Finversia, 46% российских частных инвесторов все равно хотят продолжать инвестировать. И возникает вопрос об альтернативах фондовому рынку. Одна из этих альтернатив – краудлендинг. Совсем недавно это слово вызывало три вида реакции. Первая – это какая-то новация, но немного не от мира сего, вторая – это что-то непонятное, вполне возможно, такая новая технологическая пирамида. Третья – человек вообще не знает, что это такое. Прошли считанные годы и вот краудлендинг вовсю работает, есть реестр инвестиционных платформ в Банке России, это абсолютно легитимно и отрегулировано, это работает. Так что сегодня краудлендинг – вполне реальная альтернатива фондовому рынку, потенциальный вариант диверсификации инвестиций.

календарь эфиров Finversia-TV »