Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Путин заявил о "картелизации" российской экономики

Аа +
- -

В российской экономике наблюдается процесс "картелизации" наиболее конкурентных областей, заявил в четверг президент РФ Владимир Путин.

"Особо отмечу, что государственные структуры, компании с госучастием занимают те ниши, где мог бы работать малый и средний бизнес. Фактически вытесняют его с рынков, монополизируя эти рынки", - сказал Путин на заседании Госсовета, посвященном развитию конкуренции.

"Как следствие, идет процесс картелизации конкурентных сфер экономики, подрывается предпринимательская инициатива и стимулы к открытию своего дела", - продолжил глава государства. "У государственных структур, компаний с госучастием совершенно другие лоббистские и финансовые возможности, и доступ к кредитам у них тоже намного проще, да и технологии разыграть торги в свою пользу есть, их достаточно, и мы знаем, как они работают", - сказал Путин.

Глава государства также отметил, что в результате сложившейся ситуации "ущерб для экономики страны колоссальный, мы его просто не ощущаем, не чувствуем".

Путин заметил, что региональным и муниципальным властям "проще работать со своими ГУПами, МУПами, чем выбирать эффективных исполнителей на конкурентном рынке". "Такие действия ведут к росту бюджетных расходов, консервируют отсталые производства и низкое качество продукции", - продолжил он.

Президент также привел статистику, согласно которой в 2017 году было возбуждено 675 дел об антиконкурентных соглашениях, из которых 360 - о картелях. "Это на 8% больше, чем в предыдущем 2016 году. Лидерство здесь уже который год подряд удерживает сфера строительства", - заметил он.

Путин заявил, что власти уже неоднократно принимали решения о привлечении малого бизнеса и социально ориентированных НКО к выполнению государственных и муниципальных заказов и услуг. "Видимо, этого недостаточно", - сказал президент.

Путин также подчеркнул, что протекция, которую бездумно обеспечивают местным компаниям региональные власти, недопустима. "Я хочу, чтобы вы сейчас ко мне все повернулись и услышали - местный производитель это значит российский, не какой-то квасной", - сказал он.

"Это чрезвычайно важно, а мы наблюдаем такой региональный протекционизм даже у тех регионов которые у нас в передовиках находятся, которые показывают хорошие результаты развития. Это абсолютно недопустимо", - заявил глава государства. По его словам "мотивы таких действий понятны, регионы стремятся создать благоприятные условия для местных производителей, упростить им доступ на рынке".

"Согласен с тем, что можно и нужно использовать региональные преференции для поддержки бизнеса, а значит для повышения занятости и доходов жителей, для пополнения бюджета. Однако одно дело, когда льготы равно доступны всем, и совсем другое, когда создается намеренное дискриминационное ограничение для предпринимателей из других регионов или вводятся запреты на ввоз товаров", - сказал Путин.

Он отметил, что это прямо противоречит принципу единства экономического пространства страны. "Подобные тепличные условиях для "своих" коверкают конкурентную среду. Получив искусственные преимущества, такие компании в долгосрочном плане безусловно будут терять свою эффективность", - сказал президент.

Путин отметил, что развитие конкуренции в России является непременным условием выполнения стоящих перед страной задач, определенных в ежегодном послании Федеральному собранию. "Хочу сразу сказать: это одно из ключевых направлений нашей работы. Без решения задач в этой сфере ничего мы с вами не сделаем, ни одна из задач достигнута быть не может", - подчеркнул он.

Президент напомнил, что нынешнее заседание Госсовета, посвященное развитию конкуренции, является первым после президентских выборов. Он добавил, что фундаментальная значимость конкуренции определена и в Конституции РФ. "И это направление одно из магистральных для достижения целей, о которых было сказано в послании (Федеральному собранию - ИФ)", - сказал Путин. Он добавил, что справедливая и честная конкуренция - базовые условия для экономического и технологического развития страны, залог обновления и ее динамичного движения во всех сферах жизни.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
236
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Lucid снова не оправдала ожиданий Lucid снова не оправдала ожиданий Американский производитель электромобилей Lucid Group во второй раз подряд не смогла оправдать ожидания аналитиков, представив слабые результаты за третий квартал и сократив прогноз по объёму выпуска на текущий год. Компания продолжает бороться с проблемами при запуске своего нового флагманского внедорожника Gravity, который должен был стать ключевым драйвером роста. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »