При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Студенты выпускных курсов Тюменского и Томского государственных университетов, работавшие в технологических компаниях в рамках предпринимательской практики #стартапдиплом компании «ТехноСпарк», стали лидерами стартапов и программ трансфера технологий в Тюмени, Томске и Троицке. Об этом сообщает во вторник пресс-служба Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) Группы «Роснано», в инвестиционную сеть которого входит «ТехноСпарк».
«Тема трудоустройства выпускников сегодня становится все более актуальной в контексте ухудшения ситуации на рынке труда. Выпускникам вузов этого года придется конкурировать не только с другими выпускниками, но и с теми, кто потерял работу в связи с экономическим кризисом, вызванном пандемией и падением цен на нефть. Мы решаем задачу создания рабочих мест для выпускников пока в небольшом масштабе, но системно: начиная с разработанной нами уникальной технологии диагностики предпринимательских компетенций, через которую мы можем проводить сегодня уже десятки тысяч студентов в год, и до специально организованной девятимесячной стажировки на первых позициях в технологических стартапах, по итогам которой большая часть практикантов остается в сфере технологического предпринимательства. А это значит, что они не только занимают уже созданные рабочие места, но и сами создают новые в процессе строительства стартапов», — приводит пресс-служба слова генерального директора Группы компаний «ТехноСпарк» Дениса Ковалевича.
#стартапдиплом — программа предпринимательской стажировки в передовом технопарке и венчуростроительной компании России, впервые апробированная совместно с Тюменским и Томским государственными университетами в 2019-2020 учебном году. Студенты выпускных курсов, прошедшие конкурсный отбор, переехали в Троицк, где расположен кампус «ТехноСпарка», и отработали практику в стартапах Группы компаний «ТехноСпарк» на позициях первых лиц — венчурных строителей.
Участники стажировки первого цикла строили стартапы в индустриальной микробиологии, инжиниринге композитов, носимой электронике и промышленном дизайне. Студенты вывели на рынок сервис по ДНК-диагностике заболеваний газонов, завершили разработку тест-системы по микробиологическому контролю биокоррозии нефтепромыслового оборудования и провели несколько пилотных проектов с нефтяными компаниями, запустили новый для российского рынка сервис по контролю контаминации в крафтовом пивоварении и дрожжевой депозитарий. Практиканты сформировали технические задания на серийную модель датчика сотрясения мозга для спортсменов. Они работали над прототипом композитной клюшки с абсолютно новыми свойствами за счёт интегрирования в материал углеродных нанотрубок и синтетических алмазов; готовые образцы клюшек нового поколения будут произведены к концу лета.
В следующем учебном году число участников предпринимательской практики #стартапдиплом вырастет в несколько раз. В отборочной программе 2020–2021 годов помимо ребят из ТюмГУ и ТГУ уже принимают участие студенты Томского политехнического университета, Уральского федерального университета, Кабардино-Балкарского государственного университета, Донского государственного технического университета и Кузбасской государственной сельскохозяйственной академии. Еще несколько университетов готовятся присоединиться к программе в течение лета.
«Я уверен, что опыт „ТехноСпарка“ может перенять и масштабировать обновленное Министерство науки и высшего образования, чтобы предпринимательская практика стала доступна для студентов других регионов», — считает Ковалевич.
О «ТехноСпарке» и ФИОП
Группа «ТехноСпарк», осуществляет полный цикл венчурного строительства — от создания стартапов до их продажи. Сфера деятельности Группы «ТехноСпарк» — hard-ware индустрии: логистическая робототехника, системы хранения энергии, медицинское хай-тек оборудование, алмазная оптика, брейдинг композитов, оптические и индустриальные покрытия, геномика, индустриальная микробиология, тонкопленочная интегрированная фотовольтаика, аддитивные технологии, гибкая электроника. Занимает первое место в национальном рейтинге наиболее эффективных технопарков; входит в Национальный рейтинг российских быстрорастущих компаний «ТехУспех 2019»; является частью глобальной сети стартап-студий Global Startup Studio Network (GSSN).
ФИОП — один из крупнейших институтов развития инновационной инфраструктуры в России. Создан на основании закона «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий» в 2010 году. Цель деятельности — финансовое и нефинансовое развитие нанотехнологического и иных высокотехнологичных секторов экономики путем реализации национальных проектов, формирования и развития инновационной инфраструктуры, трансформации дополнительного образования через создание новых учебных программ и образовательных технологий, оказания институциональной и информационной поддержки, способствующей выведению на рынок технологических решений и готовых продуктов, в том числе в области сквозных цифровых технологий.
Председателем правления ФИОП, как коллегиального органа управления, является председатель правления ООО «УК «Роснано» Анатолий Чубайс; генеральный директор Фонда — Андрей Свинаренко.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
OpenAI нацелена на масштабные инвестиции и выручку $20 млрд к 2025 году
Разработчик ChatGPT — компания OpenAI — прогнозирует достижение годового уровня дохода свыше $20 млрд к концу 2025 года. Об этом сообщил глава компании Сэм Альтман, отметив, что в более долгосрочной перспективе, к 2030 году, OpenAI рассчитывает увеличить выручку до «сотен миллиардов» долларов ежегодно.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение