Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Производители автомобилей заявили о риске коллапса на рынке ОСАГО

Аа +
- -

Вступление в силу закона о приоритете авторемонта по ОСАГО с 1 марта 2017 года может привести к коллапсу на рынке автострахования, считает президент Национального автомобильного союза Александр Романович. Об этом он заявил в рамках круглого стола комитета Госдумы по финансовым рынкам. Романович предлагает отложить принятие законопроекта или хотя бы протестировать его в пилотном режиме в одном из регионов. Национальный автомобильный союз — объединение производителей и поставщиков автомобилей.

«У нас, к сожалению, практика такая: сегодня приняли, а завтра вступило (закон в действие. — RNS). Подобная практика приводит к негативным результатам. Я не знаю, каковы внутренние пружины принятия этого закона и от кого это зависит, но введение его с 1 марта приведет к коллапсу», — сказал он в ходе в обсуждения поправок к законопроекту, предложенных ЦБ.

«Сегодня прозвучало предложение депутата, в какие сроки можно вводить. Возможно, имеет смысл взять регион и в течение шести месяцев тестировать закон там. Или определить дату вступления в силу закона в полном объеме с определенного числа», — добавил Романович.

В декабре прошлого года ЦБ внес ряд поправок в законопроект о приоритете авторемонта по ОСАГО. Разрешать споры между страховщиками и автовладельцами о форме компенсации по ОСАГО будет спецкомиссия, максимальное расстояние до станции СТО ограничат 50 км, а при систематически плохом ремонте страховщика лишат права на натуральное возмещение и обяжут компенсировать ущерб деньгами.

В Минфине ранее рассчитывали, что Госдума примет проект поправок в закон об ОСАГО за авторством депутата Михаила Емельянова («Справедливая Россия») с учетом корректировок финансового ведомства и ЦБ до конца года, с тем чтобы нововведения вступили в силу уже с января 2017 года. Но глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил, что после утверждения в первом чтении законопроект будет рассматриваться депутатами ко второму чтению месяц. Согласно представленным сегодня поправкам ЦБ, нормы законопроекта вступают в силу с 1 марта.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
235
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »