При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Улучшается ситуация с ценами евробондов развивающихся стран, эксперты отмечают приток средств в крупнейшие специализированные глобальные ETF.
Обзор российского рынка
Долларовые долги крупнейших ЕМ (за исключением Турции) провели неплохую неделю на фоне остающихся в целом стабильными американских трежерис. Российская суверенная кривая сбросила в доходности 4 б. п.
Улучшается ситуация не только с ценами евробондов развивающихся стран, но и с точки зрения притока средств в крупнейшие специализированные глобальные ETF.
НЛМК разместил 5-летние евробонды на 500 млн евро под 1,45% годовых. Итоговый спрос на бумаги превысил 1,5 млрд евро. Одновременно НЛМК сообщил, что по итогам оферты примет к выкупу долговые бумаги двух выпусков общим номинальным объемом $470,6 млн (с учетом цены выкупа, суммарно расходы на него составят около $507 млн).
Доходности дальних российских бумаг (прежде всего, корпоративных) увеличились в первые месяцы 2021 года не только из-за активного роста доходностей базового актива (UST), но и в результате расширения кредитных спредов. Как мы и ожидали, в последнее время произошла нормализация кредитных спредов, что можно наблюдать на примере выпуска «Газпрома» с погашением в 2034 году.
Recommendation list (российский риск)
Ниже приведены наиболее интересные, на наш взгляд, текущие идеи в российском сегменте еврооблигаций с точки зрения сочетания риска и доходности.

Между двух стульев
Экономическая повестка в нынешнем году практически не меняется. Всё та же чугунная безапелляционность Банка России, те же единичные писки экспертов в разных ток-шоу и тот же неуклонный рост цен вопреки официальной статистике. Единственное отличие от предыдущих лет – американцы санкции ввели поздновато. А вы чего ждали?
Основные индексы США снижаются в финальный час торгов: рынок реагирует на отчетность техгигантов
Фондовый рынок США снижается в завершающий час сессии четверга — поскольку акции технологических компаний оказались под давлением после публикации квартальной отчетности Meta Platforms* (META; организация признана экстремистской и запрещена в России) и Microsoft (MSFT).
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение