Среда, 23.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 22.10.2019

Проект об отмене учета износа при денежных выплатах в ОСАГО внесли в Госдуму

- -
Аа +

В Госдуму внесен законопроект об отмене учета износа при денежных выплатах ОСАГО, следует из базы данных нижней палаты парламента.

ЦБ готов рассмотреть инициативу, но предупредил, что она может привести к повышению тарифа.

Сейчас из денежной выплаты по ОСАГО вычитается сумма износа - разница в стоимости между старыми и новыми деталями, которыми заменяют поврежденные. По закону износ может составлять до 50% стоимости детали. При натуральных выплатах (в виде ремонта машины) износ не учитывается.

"В связи с этим, складывается ситуация, когда предлагаемая к выплате компенсация, максимальный размер которой составляет 400 тыс. рублей, не покрывает ремонт автомобиля, соответственно, оставшуюся сумму вынужден выплачивать виновник аварии, что для него зачастую становится неподъемным бременем", - говорится в пояснительной записке к законопроекту. Его внесла группа депутатов во главе с Сергеем Мироновым.

Ранее о возможности отмены учета износа при денежной выплате говорил зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин.

Банк России готов рассмотреть эту инициативу, поскольку она направлена на решение проблемы недостаточности денежной выплаты для ремонта автомобиля после ДТП, сообщил ТАСС представитель регулятора.

"Вместе с тем, необходимо отметить, что скорее всего ее реализация приведет к росту стоимости ОСАГО. Чтобы оценить это влияние, необходимо будет провести дополнительные актуарные расчеты", - подчеркнули в ЦБ.

Представитель регулятора отметил, что по мнению ЦБ, первоочередные меры на рынке ОСАГО должны быть направлены на установление справедливого ценообразования и переход к индивидуальному тарифу. По расчетам ЦБ, это практически не окажет влияния на среднюю стоимость полиса.

Как сообщалось ранее, в качестве первого этапа ЦБ РФ предлагает расширить тарифный коридор в ОСАГО на 20% вниз и вверх.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
24

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Кто крайний? Кто крайний? Чем ближе к концу года, тем интенсивнее тает ожидаемая цифра роста ВВП. Между тем, казалось бы, ничего драматического в экономике не происходит. И, если судить по цитатам с различных совещаний, заседаний и форумов, все работают прямо-таки в поте лица. Тщетно — прирост ВВП, похоже, окажется даже меньше, чем предрекали самые завзятые скептики. Revolut заключает сделку с Mastercard, чтобы ускорить экспансию в США Revolut заключает сделку с Mastercard, чтобы ускорить экспансию в США Британская финтех-компания Revolut заключила партнерское соглашение с Mastercard, с целью расширения своей деятельности в США к концу года. Владимир Гамза: «Мы находимся в замкнутом круге отстающего развития» Владимир Гамза: «Мы находимся в замкнутом круге отстающего развития» Владимир Гамза, председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, рассказал порталу Finversia.ru о том, достижимы ли в современных условиях экономические и социальные цели, поставленные в «майском указе» президента, и поделился своим видением того, какие реформы необходимы для их реализации.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]