При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В Госдуму внесен законопроект об отмене учета износа при денежных выплатах ОСАГО, следует из базы данных нижней палаты парламента.
ЦБ готов рассмотреть инициативу, но предупредил, что она может привести к повышению тарифа.
Сейчас из денежной выплаты по ОСАГО вычитается сумма износа - разница в стоимости между старыми и новыми деталями, которыми заменяют поврежденные. По закону износ может составлять до 50% стоимости детали. При натуральных выплатах (в виде ремонта машины) износ не учитывается.
"В связи с этим, складывается ситуация, когда предлагаемая к выплате компенсация, максимальный размер которой составляет 400 тыс. рублей, не покрывает ремонт автомобиля, соответственно, оставшуюся сумму вынужден выплачивать виновник аварии, что для него зачастую становится неподъемным бременем", - говорится в пояснительной записке к законопроекту. Его внесла группа депутатов во главе с Сергеем Мироновым.
Ранее о возможности отмены учета износа при денежной выплате говорил зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин.
Банк России готов рассмотреть эту инициативу, поскольку она направлена на решение проблемы недостаточности денежной выплаты для ремонта автомобиля после ДТП, сообщил ТАСС представитель регулятора.
"Вместе с тем, необходимо отметить, что скорее всего ее реализация приведет к росту стоимости ОСАГО. Чтобы оценить это влияние, необходимо будет провести дополнительные актуарные расчеты", - подчеркнули в ЦБ.
Представитель регулятора отметил, что по мнению ЦБ, первоочередные меры на рынке ОСАГО должны быть направлены на установление справедливого ценообразования и переход к индивидуальному тарифу. По расчетам ЦБ, это практически не окажет влияния на среднюю стоимость полиса.
Как сообщалось ранее, в качестве первого этапа ЦБ РФ предлагает расширить тарифный коридор в ОСАГО на 20% вниз и вверх.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
За большим ростом акций всегда следуют большие потери
Так считает Джефф Соммер, автор еженедельной колонки о рынках, финансах и экономике в издании The New York Times.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение