Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Проект об отмене учета износа при денежных выплатах в ОСАГО внесли в Госдуму

Аа +
- -

В Госдуму внесен законопроект об отмене учета износа при денежных выплатах ОСАГО, следует из базы данных нижней палаты парламента.

ЦБ готов рассмотреть инициативу, но предупредил, что она может привести к повышению тарифа.

Сейчас из денежной выплаты по ОСАГО вычитается сумма износа - разница в стоимости между старыми и новыми деталями, которыми заменяют поврежденные. По закону износ может составлять до 50% стоимости детали. При натуральных выплатах (в виде ремонта машины) износ не учитывается.

"В связи с этим, складывается ситуация, когда предлагаемая к выплате компенсация, максимальный размер которой составляет 400 тыс. рублей, не покрывает ремонт автомобиля, соответственно, оставшуюся сумму вынужден выплачивать виновник аварии, что для него зачастую становится неподъемным бременем", - говорится в пояснительной записке к законопроекту. Его внесла группа депутатов во главе с Сергеем Мироновым.

Ранее о возможности отмены учета износа при денежной выплате говорил зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин.

Банк России готов рассмотреть эту инициативу, поскольку она направлена на решение проблемы недостаточности денежной выплаты для ремонта автомобиля после ДТП, сообщил ТАСС представитель регулятора.

"Вместе с тем, необходимо отметить, что скорее всего ее реализация приведет к росту стоимости ОСАГО. Чтобы оценить это влияние, необходимо будет провести дополнительные актуарные расчеты", - подчеркнули в ЦБ.

Представитель регулятора отметил, что по мнению ЦБ, первоочередные меры на рынке ОСАГО должны быть направлены на установление справедливого ценообразования и переход к индивидуальному тарифу. По расчетам ЦБ, это практически не окажет влияния на среднюю стоимость полиса.

Как сообщалось ранее, в качестве первого этапа ЦБ РФ предлагает расширить тарифный коридор в ОСАГО на 20% вниз и вверх.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
243
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »