Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Правительство Севастополя сообщило о конфликте с бывшим менеджментом Генбанка

Аа +
- -

Правительство Севастополя, владеющее 25% акций крымского Генбанка, заявило о противодействии прежнего руководства банка вхождению представителей правительства в состав совета директоров. Об этом сказал RNS заместитель губернатора — председателя правительства Севастополя Илья Пономарев.

«Считаем необходимым отметить, что с августа 2016 года правительство Севастополя предпринимало неоднократные попытки включить своих представителей в состав совета директоров ПАО "Генбанк", однако предыдущее руководство банка по неизвестным нам причинам блокировало эти предложения», — передал Пономарев RNS через пресс-службу правительства.

10 августа ЦБ объявил о привлечении Собинбанка в качестве инвестора Генбанка в целях повышения финансовой устойчивости одного из крупнейших банков в Крыму. В Генбанк назначена временная администрация для обеспечения непрерывности деятельности до передачи банка инвестору, при этом банк продолжает работу в обычном режиме.

«Правительство Севастополя безусловно поддерживает решения Банка России, направленные на финансовое оздоровление ПАО "Генбанк", и предпринятые меры, обеспечивающие непрерывность деятельности и стабильность обслуживания клиентов банка», — сказал Пономарев.

По его словам, параметры докапитализации банка, а также изменения в структуре владения кредитной организацией станут известны в ходе работы временной администрации.

«Правительство Севастополя будет выстраивать с временной администрацией банка активный и конструктивный диалог. Убеждены, что привлечение в качестве инвестора профессионального участника банковского рынка позволит обеспечить устойчивость ПАО "Генбанк", а в последующем, с учетом мер по докапитализации банка, расширить перечень оказываемых банковских услуг, а также программы кредитования реального сектора экономики и жителей города Севастополя», — отметил Пономарев.

Правительство Республики Крым через министерство имущественных и земельных отношений также владеет долей в 25% в капитале банка. В министерстве RNS заявили, что пока не получали поручений о снижении доли в Генбанке в виду привлечения инвестора. «Ведомство не получало никаких поручений касательно вышеуказанной процедуры», — ответили в аппарате министра.

Генбанк — один из трех работающих в Крыму банков. В настоящий момент владельцами 50% являются власти Республики Крым и города Севастополь: министерство имущественных и земельных отношений Республики Крым (25%) и департамент по имущественным и земельным отношениям города Севастополя (25%). Остальными долями владеют несколько физических лиц, в частности, Елена Зверева (9,36%), Алексей Шатов (9,12%), Геннадий Костров и Любовь Дашкова (8,63% через компанию ООО «Венориди»), а также Евгений Двоскин (7,2%), который ранее занимал пост старшего вице-президента компании.

Как писал Forbes в январе 2016 года, «переехавший в Крым московский финансист принимает все ключевые решения в Генбанке». На тот момент совет директоров банка возглавляла жена Двоскина — Татьяна. Сейчас этот пост занимает Сергей Мохов, совмещая его с должностью первого заместителя председателя правления банка. Председателем правления является Елена Пономарева.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
322
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Lucid снова не оправдала ожиданий Lucid снова не оправдала ожиданий Американский производитель электромобилей Lucid Group во второй раз подряд не смогла оправдать ожидания аналитиков, представив слабые результаты за третий квартал и сократив прогноз по объёму выпуска на текущий год. Компания продолжает бороться с проблемами при запуске своего нового флагманского внедорожника Gravity, который должен был стать ключевым драйвером роста. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »