Суббота, 23.10.2021
×
Как маскируются сегодня финансовые пирамиды / Ян Арт и Марат Сафиулин

Правительство разрешило "Роснефтегазу" разместить в Газпромбанке 1,8 трлн рублей

- -
Аа +

Госхолдинг "Роснефтегаз" получил право разместить на депозитах в Газпромбанке средства на общую сумму 1,8 трлн рублей, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на правительственную директиву от 30 сентября и подтвердили два источника "Интерфакса" в профильных ведомствах.

Государство - единственный акционер "Роснефтегаза", поэтому итоги годового собрания акционеров оформляются как директива, поясняет источник "Интерфакса". "Роснефтегаз" владеет контролем в "Роснефти". До конца года в рамках приватизации планируется продать 19,5% акций НК из пакета "Роснефтегаза". Лимит в 1,8 трлн рублей - это общая предельная сумма, для сделок с заинтересованностью они всегда утверждаются с запасом, поясняет он. В директиве стандартная формулировка - "по вопросу одобрения сделок между "Роснефтегазом" и Газпромбанком, в совершении которых имеется заинтересованность и которые могут быть совершены в будущем в процессе осуществления "Роснефтегазом" обычной хозяйственной деятельности". Срок депозитов - от одного дня до трех лет.

Размещение средств "Роснефтегаза" в Газпромбанке подлежит ежегодному одобрению акционером как сделка с заинтересованностью, так как глава ГПБ Андрей Акимов входит в совет директоров госхолдинга.

В 2014 году, например, "Роснефтегаз" разместил в Газпромбанке несколько десятков однодневных валютных депозитов на общую сумму свыше 540 млрд рублей (в пересчете по среднегодовому курсу ЦБ). Эти краткосрочные сделки "Роснефтегаз" раскрывал в своем годовом отчете, но в 2016 г компания стала непубличной и теперь может не публиковать отчетность.

Помимо ГПБ, Роснефтегаз также сотрудничает со Сбербанком, ВТБ, Юникредитом, Райффанзенбанком, Росбанком, ВБРР.

"Роснефтегаз" вскоре должен получить крупную сумму денег: до конца года ожидается продажа 19,5% акций "Роснефти", находящихся на его балансе. Сделка не является приватизацией в прямом смысле слова, так как продавцом выступает не Росимущество, поэтому средства поступят не напрямую в бюджет: сначала их получит "Роснефтегаз", и только потом должен будет поднять их в бюджет в виде дивидендов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
149
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Жизнь без углеводородов? Жизнь без углеводородов? Жаль, что в формате колонки не предусмотрены посвящения. А то бы я посвятила эту заметку страстной Грете Тунберг – пускай несчастный ребёнок порадуется. Вроде бы пандемия на время отодвинула эту девочку со всем её бредом, но тут подоспели выборы в Германии, и, похоже, местные «зелёные» раскошелились. ESG может стать причиной создания новых финансовых пузырей ESG может стать причиной создания новых финансовых пузырей По словам Тима Адамса, президента и генерального директора Института международных финансов, по мере того, как инвесторы будут стремиться заключать сделки в сфере устойчивого развития, на рынке сформируются финансовые пузыри. Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Российский рынок краудлендинга – кредитования компаний частными инвесторами через специальные платформы – пока невелик. Однако Кирилл Косминский, исполнительный директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ, уверен, что этот инструмент имеет серьезный потенциал для развития. Эксперт поделился с нашим порталом своим видением рынка, рассказал о возможностях для розничных инвесторов и дал свои рекомендации по выбору краудлендинговой площадки.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »