Воскресенье, 02.04.2023
×
Цифровой рубль и день дурака. Посиделки: Дмитрий Потапенко и Ян Арт

Полюс собрался на биржу за удвоением free float

- -
Аа +

Крупнейший в РФ золотодобытчик Полюс объявил в понедельник о намерении разместить не менее 7 процентов своих акций, что в случае успеха станет одним из крупнейших привлечений акционерного капитала в РФ и первым после долгого перерыва в Лондоне.

По текущим котировкам компании на Московской бирже, где сейчас торгуется 6,72 процента акций, стоимость пакета составляет примерно $690 миллионов.

Сама компания планирует выручить от размещения новых акций $400 миллионов и направить их на погашение долга и другие корпоративные нужды.

Остальные бумаги продаст структура сына сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова, которой сейчас принадлежит примерно 92 процента акций Полюса.

Организаторами сделки названы Goldman Sachs, J.P. Morgan, Sberbank CIB, ВТБ Капитал, BMO Capital Markets, Газпромбанк и Morgan Stanley.

"Размещение... станет первой в 2017 году сделкой объемом свыше $500 миллионов на российском рынке, - сказал глава Sberbank CIB Игорь Буланцев, слова которого передала пресс-служба госбанка. - Мы наблюдаем значительный интерес инвесторов к сделке".

По словам источников Рейтер на финансовом рынке, два организатора оценили акционерный капитал Полюса в диапазоне от $10,1 до $13,1 миллиарда, рыночная капитализация компании накануне составляла около $9,9 миллиарда.

На прошлой неделе контролирующий акционер Полюса договорился до конца года продать китайскому консорциуму во главе с фондом Fosun 10 процентов компании за $890 миллионов.

Полюс планирует разместить обыкновенные и глобальные (GDS) акции.

Увеличение free float Полюса может заметно улучшить доступ российских инвесторов к бумагам золотодобывающего сектора в условиях крайне ограниченного количества публичных компаний в отрасли.

"Если сделка состоится, то размещение Полюса станет одной из крупнейших сделок на рынке акционерного капитала в России, при этом первой в Лондоне за долгое время", - сказал Рейтер директор по металлургии и горной добыче Prosperity Capital Management Николай Сосновский.

Компания, получившая листинг первого уровня на Мосбирже, несмотря на малое количество акций в свободном обращении, для соответствия требованиям площадки должна довести free float до минимум 10 процентов. В прошлом году менеджмент компании говорил о возможности увеличения показателя до 15-20 процентов для включения в индексы MSCI.

Полноценных публичных предложений акций российских золотодобывающих компаний в Лондоне не было с 2011 года, когда джерсийская "оболочка" Полиметалла привлекла $763 миллиона. Материнская компания Полюса и бывшая "дочка" Северстали Nordgold, выводившие бумаги на LSE в 2012 году через обмен акций и split-off, ушли с британской площадки на фоне общего охлаждения интереса инвесторов к компаниям сектора и российским эмитентам.

Мировые спотовые цены на золото к сегодняшнему дню упали с исторического максимума 2011 года более чем на 30 процентов, но компании РФ с конца 2014 года получают поддержку от практически двукратного ослабления рубля к доллару при относительно невысокой инфляции издержек.

Полюс, на долю которого приходится немногим менее 20 процентов от всего объёма выпуска золота в РФ, планирует в 2019 году увеличить добычу на 19 процентов к прогнозному уровню этого года, до 2,8 миллиона унций (87,1 тонны) при уровне совокупных денежных издержек (total cash costs, TCC) ниже $400 на унцию.

Согласно аудированной оценке сырьевой базы по международному кодексу JORC, на начало 2016 года доказанные и вероятные рудные запасы компании превышали 2.200 тонн золота без учёта вклада крупнейшего в РФ месторождения Сухой Лог, право на разработку которого СП Полюса и Ростеха выиграло в начале этого года.

Чистый долг Полюса на конец первого квартала составлял $3,1 миллиарда, капзатраты на этот год оцениваются в $781 миллион.

По оценке самой компании, она в 2016 году заняла восьмое место в мире по объёму добычи и второе после Barrick Gold - по величине ресурсной базы, а к 2019 году может подняться на четвёртую в списке производителей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
301
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Тяжелый 2022 год Тяжелый 2022 год Центробанк опубликовал сводные итоги работы клиентов брокеров за прошлый год. Частные инвесторы сокращали сумму и срок вложений на фондовом рынке и вкладывали деньги в альтернативные виды инвестиций. Спрос на сталь в Китае замедляется Спрос на сталь в Китае замедляется Эксперты прогнозируют, что к концу 2023 года цены на железную руду могут упасть на 28%, поскольку спрос на сталь в Китае и ее производство упадут. Виктор Четвериков: «Дополнительное образование должны давать практики» Виктор Четвериков: «Дополнительное образование должны давать практики» Нынешний кризис и полная перезагрузка всей экономики – лучшее время для пересмотра и актуализации программ по дополнительному образованию. Так считает Виктор Четвериков, руководитель Центра образования и экспертизы – нового проекта НП РТС. В интервью Finversia бывший глава Национального рейтингового агентства рассказал, каким он видит современное дополнительное образование в финансовой сфере.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »